header
Удар по России готовится из Европы
"122886"
Размер шрифта:
| 22.10.2022 Политика 
10002
4.73
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Удар по России готовится из Европы

США планируют разместить на базах в Европе около 500 новых ядерных бомб

https://t.me/fsk_today

Как сообщила Федерация американских ученых (FAS), полностью завершена разработка новой, двенадцатой модификации B61 – управляемой термоядерной авиабомбы. В производство, отмечает FAS, поступят 480 единиц, значительная часть из которых в 2023-2024 годах будет размещена на авиабазах США в Европе, где они заменят устаревшие образцы B61. Сейчас американское ядерное оружие размещено на шести авиабазах в Турции и европейских странах. По 15 ядерных авиабомб размещены на авиабазах в Кляйне-Брогель (Бельгия), Бюхеле в Рейнланд-Пфальце (Германия), Геди (Италия), Волкель (Нидерланды). Еще по 20 находятся на базах в Инджирлике (Турция) и Авиано (Италия).

Каждая из этих баз имеет один-два десятка хранилищ (система безопасности хранения ядерного оружия WS3) внутри такого же количества защитных укрытий для самолетов. В настоящее время в Европе насчитывается восемь активных площадок системы WS3.

Сообщение о новых ядерных бомбах США в Европе точно совпадает по времени с начавшимися 17 октября двухнедельными ядерными учениями НАТО «Стойкий полдень» (Steadfast Noon). Как отмечает FAS, «учения сосредоточены на авиабазе Кляйне Брогель в Бельгии, одной из шести авиабаз в Европе, где хранятся американские ядерные бомбы, и проходят на фоне значительной модернизации ядерных баз США по всей Европе».

Агентство Bloomberg отмечает, что НАТО устроила ядерные маневры в Европе, чтобы «продемонстрировать русским силу Запада».

Термоядерная бомба модели B61 – основное ядерное оружие стратегических ядерных сил США. Двенадцатая модификация в 2015 году прошла испытания без боезаряда. Авиабомба B61-12 сохранила мощность предыдущего варианта – 0,3; 1,5; 10 или 50 килотонн, но стала более точной и управляемой, что обеспечивает хвостовое оперение. Заряд может быть сброшен с самолета на большой высоте – далее он спланирует в сторону цели.

В ходе учений «Стойкий полдень», свидетельствует FAS, будет отработан механизм, известный как совместное использование ядерного оружия, согласно которому американцы устанавливают ядерное оборудование на истребители отдельных неядерных стран НАТО и обучают их пилотов нанесению ядерного удара с помощью американских ядерных бомб.

В текущем году НАТО сообщила, что семь стран альянса предоставляют самолеты двойного назначения для миссии по совместному использованию ядерного оружия. Страны в сообщениях не указывались, но пять из них известны: Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и США. Шестой страной, вероятно, является Турция. Седьмая страна – Греция. Хотя Греция больше не хранит ядерное оружие (оно было выведено в 2001 году) и не имеет выделенного истребительного подразделения, у нее есть резервные подразделения и задачи на случай «непредвиденных обстоятельств».

Все американские базы в Европе, где складировано ядерное оружие, сейчас усиленно модернизируются. Так, на авиабазе Геди в Италии модернизация включает строительство новой взлетно-посадочной полосы и зону укрытия для новых истребителей F-35A, которые заменят истребители Tornado в миссии по совместному использованию ядерного оружия. Кроме того, вокруг восьми хранилищ возведен новый периметр повышенной безопасности. Модернизирована также система подземных кабелей и системы передачи и отображения сигналов тревоги (AC&D), используемой для хранилищ WS3. В 2015 году модернизированы авиабазы Авиано в Италии и Инджирлик в Турции. На авиабазе Волкель в Нидерландах наиболее заметной модернизацией в настоящее время является новая крупная взлетно-посадочная полоса.

Помимо модернизации баз и объектов обеспечения, модернизируются также системы доставки и вооружения. Пять из семи стран, которые предоставляют свои самолеты двойного назначения для миссии по совместному использованию ядерного оружия, модернизируют истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A: Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Соединенные Штаты. Турция должна была перейти на F-35A, но потеряла американский контракт после того, как приобрела российскую систему С-400.

Наконец, как уже сказано выше, существующие ядерные бомбы B61 вскоре будут заменены усовершенствованной управляемой ядерной бомбой B61-12. Подготовка подразделений в Европе к получению нового оружия должна начаться в начале 2023 года, первое оружие может поступить на первую базу в конце 2023-го или в 2024 году.

Наращивая свой ядерный кулак в Европе для удара по России, Вашингтон превращает Старый Свет в заложника своих агрессивных военных планов. И в Европе это начинают понимать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.