header
Military Watch Magazine: Почему Россия модернизирует Т-62
"68643"
Размер шрифта:
| 24.10.2022 Новости. События 
2011
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Military Watch Magazine: почему Россия модернизирует Т-62

«Российская оборонная корпорация «Уралвагонзавод» начала масштабную программу модернизации советских танков Т-62. Россия сможет ввести в строй несколько сотен танков с обновленными датчиками и бронёй XXI века», – пишет издание Military Watch Magazine.

Т-62 впервые поступил на вооружение в 1961 году и признавался самым боеспособным на тот момент танком в мире. Это первый в мире танк с гладкоствольной пушкой и бронебойными снарядами с отделяющимся поддоном и стабилизирующим оперением. В ходе Ирано-Иракской войны уверенно превосходил танки M60 и Chieftain, поставленные США и Великобританией.

Всего за годы производства Т-62 на вооружение по всему миру их поступило более 22 тысяч штук. Несмотря на то, что по стандартам XXI века даже модернизированные Т-62 устарели, они имеют ряд существенных преимуществ перед более современными танками Т-72 и Т-90.

Вероятно, именно поэтому Россия вкладывает средства в их ремонт, хотя у неё в резерве имеется большое количество Т-72, считает издание.

У Т-62 более низкие требования к техническому обслуживанию и эксплуатационные расходы. К тому же он прост в обучении, что значительно сокращает время подготовки экипажа.

«Сообщается, что именно это обстоятельство побудило Россию в 2016 году выделить модернизированные Т-62М из своих резервов для оснащения новых подразделений сирийской армии. Впоследствии эти машины были переброшены на восток Украины, где, сообщается, их используют ополченцы Донбасса»,

– пишет MWM.

Многие из этих машин были модернизированы с использованием северокорейских технологий, включая лазерные дальномеры и новые виды противопехотных боеприпасов. Модернизированными Т-62 Россия сможет оснастить не только регулярные части, но и присоединившиеся к Российскому государству новые регионы.

«Некоторые западные источники подают модернизацию и перезапуск Т-62 как символ отчаяния и доказательство результативности западных санкций против российского оборонного сектора.

Однако, чтобы усовершенствовать машины до современного уровня, требуются как раз чувствительные к санкциям технологии вроде тепловизионных прицелов. Если бы вопрос санкций стоял настолько остро, России было бы гораздо проще достать из резерва Т-72 и Т-80, чем модернизировать Т-62, – таким образом, этот довод несостоятелен»,

– высказывает своё мнение издание.

Какое бы количество Т-62 ни подлежало модернизации, у танка есть полезный потенциал: перевооружение обойдётся недорого.

Учитывая отсутствие у Украины современных танков и её зависимость от Т-64 1970-х годов с незначительными улучшениями, ей будет нечего противопоставить модернизированным Т-62, особенно в свете нежелания членов НАТО поставлять Киеву более современную бронетехнику,  заключает MWM.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.