header
Европа продолжает бунтовать
"148420"
Размер шрифта:
| 26.10.2022 Новости. События 
1348
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Европа продолжает бунтовать

После введения Западом тотальных санкций против России регулярным явлением для европейских стран стали массовые протесты населения. Прошлая неделя не была исключением: десятки тысяч жителей Старого Света вышли на улицы своих городов, требуя остановить безумный рост цен на энергоносители, восстановить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой и прекратить поставки оружия киевскому террористическому режиму. Подробнее об этом в нашем обзоре.

18 октября во Франции прошла всеобщая межпрофессиональная забастовка профсоюзов с участием работников транспорта, коммунальных служб, энергетиков, медиков и учителей. По данным полиции, в стачке приняли участие 170 тысяч человек, хотя сами организаторы оценили число бастующих в 300 тысяч.

Самое массовое шествие в рамках забастовки состоялось в Париже с участием «жёлтых жилетов», молодёжных организаций, коммунистов и других левых сил. Демонстранты выступали против повышения цен, призывали увеличить зарплаты и соцвыплаты, требовали улучшить условия труда. Не обошлось без столкновений с жандармами, которые спровоцировали примкнувшие к протестующим радикалы из группировки Black bloc («Чёрный блок»).

Помимо этого, в субботу во французской столице прошло многотысячное шествие под лозунгом «За мир, свободу, суверенитет», инициированное партией «Патриоты». Манифестанты высказались против политики Эммануэля Макрона и втягивания Пятой республики в конфликт на Украине, а также призвали отменить антироссийские ограничительные меры. Ещё одно требование демонстрантов – роспуск Евросоюза или выход Франции из него. Люди скандировали: «FREXIT», «Макрон, уходи!», «Урсула, заткнись!» (председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Прим. ФСК).

К разрыву с ЕС призывали и в Австрии. На субботнем митинге в Вене было заявлено, что политика Брюсселя противоречит интересам Австрии в сфере безопасности и экономики. «Австрия остается нейтральной», «Безопасные границы – безопасное будущее» – гласили лозунги на плакатах протестующих.

В Туманном Альбионе, напротив, митинговали за возвращение Британии в Евросоюз. Десятки тысяч человек съехались со всего королевства на субботний марш в Лондоне с призывом к повторной евроинтеграции страны. По мнению участников шествия, справиться с тяжёлой экономической ситуацией британцы смогут только при условии возвращения в евросообщество. Надписи на плакатах были красноречивы: «Brexit никогда не сработает», «Мы всегда нуждались в ЕС», «За более низкие счета и воссоединение с ЕС».

Высоким оставался уровень гражданской активности в Италии. В Генуе прошла демонстрация против политики итальянских властей, осудив их за солидарность с НАТО и военную помощь нацистской клике Зеленского. «Акция проводится в поддержку выхода Италии из НАТО, против санкционного режима и всех экономических и военных бесчинств, которым мы вынуждены подчиняться; она была организована с целью обличить итальянскую внешнюю политику, которую мы считаем абсолютно пагубной для нас», – рассказал один из организаторов мероприятия, представитель ассоциации «Свободная площадь Генуя». Участники митинга развернули транспарант со словами: «Свобода народам. Освободить Италию от господства США и ЕС».

В сицилийском Палермо местные предприниматели и общественники вышли на улицы из-за высоких счетов за электроэнергию, выросших почти на 400%. Люди опасаются, что граждане из незащищённых слоёв населения не смогут оплачивать коммунальные услуги и зимой будут замерзать.

Многотысячные антиправительственные манифестации под девизом «Солидарная осень» прошли в субботу в городах Германии: Берлине, Ганновере, Дрездене, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Штутгарте. Инициатором акций выступили Левая партия, профсоюзы и экологические движения.

Митингующие выступили в защиту социальной справедливости в условиях энергетического кризиса и общего роста цен. От немецких властей они требовали оказания адресной помощи малообеспеченному населению, повышения налога на богатство и проведения энергетической реформы. Звучали антивоенные лозунги: «Покончить с войной. Сложить оружие», «Только переговоры приносят мир» и т. п.

Массовая протестная акция прошла 22 октября в Мадриде. Около восьми тысяч сторонников испанских профсоюзов промаршировали по центральным улицам города, требуя увеличить зарплаты и пенсии, восстановить покупательную способность населения и уделить внимание социальным расходам.

А в Брюсселе Бельгийская коалиция против ядерного оружия пикетировала штаб-квартиру НАТО, призывая отменить учения альянса по ядерному сдерживанию «Стойкий полдень». Активисты уверены, что в нынешней международной обстановке проведение этих манёвров лишь подогревает противостояние с Россией, тогда как нужно любой ценой избегать ядерной войны. Также пикетчики призвали правительство Бельгии отказаться от размещения американского атомного вооружения на территории страны и присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия.

Очередная демонстрация из-за низких зарплат школьных учителей состоялась в Будапеште. Её инициировали профсоюзы и студенческие объединения Венгрии, число участников оценивалось в 10 тысяч человек. К шествию присоединились представители венгерских оппозиционных партий. Протестующие скандировали: «Заплатите нашим учителям», «Нет учителя – нет будущего», «Сегодняшний урок — это завтрашняя страна».

В греческих Патрах молодёжь из левых организаций устроила митинг против швартовки в порту военных кораблей США и НАТО.

Стихийный митинг против нового правительства Болгарии и его планов поставлять оружие киевскому режиму прошёл в Софии. Собравшиеся перед зданием парламента республики требовали от болгарских властей соблюдать нейтралитет в ситуации вокруг Украины. У подножия памятника Царю-Освободителю (российскому императору Александру II) люди развернули большой флаг РФ. «Болгария — зона мира!», «Сорос, вон из Болгарии!» – написано на плакатах демонстрантов.

Акция против обнищания населения состоялась в литовском Каунасе по инициативе местных профсоюзов. Протестующие призвали правительство увеличить пенсии и пособия, установить потолок цен на продукты питания и начать государственное регулирование электроэнергетики. В случае невыполнения этих условий профсоюз Sandrauga пригрозил общенациональной забастовкой.

Масштабная общенациональная акция «Марш против бедности» стартовала в Румынии. Тысячи людей в разных городах страны откликнулись на призывы профсоюзов выйти на улицы против обнищания, жёсткой экономии энергоресурсов и стремительно возросшей инфляции. Властям было выдвинуто требование повысить зарплаты и пенсии, а также ввести контроль за ценами.

Ещё больше накалена ситуация в соседней Молдавии. После того, как полиция жёстко разогнала палаточный городок оппозиционеров в центре Кишинёва, массовые антиправительственные выступления стали проходить в режиме нон-стоп.

17 октября сторонники оппозиции митинговали возле президентского дворца, а в последующие дни пикетировали дипломатические представительства США, ЕС и ОБСЕ. 20 октября тысячи недовольных пришли к зданию молдавского парламента, а 22 октября они собрались возле Генпрокуратуры Молдавии и разбили там новый палаточный лагерь. 23 октября на очередном крупном митинге оппозиционной партии «Шор» было объявлено о создании «народного правительства» Молдавии и «народного трибунала» над нынешними руководителями республики. В тот день стражи порядка задержали нескольких активистов при попытке прорыва полицейского кордона.

* * *

Примечательно, что ведущие западные СМИ почти не освещают волну народного гнева, захлестнувшую весь Европейский континент. Их аудитории разрешено знать только о событиях, выгодных элитам в Брюсселе и Вашингтоне.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.