header
Массовые протесты захлёстывают юг Европы
"87733"
Размер шрифта:
| 07.11.2022 Новости. События 
203 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Массовые протесты захлёстывают юг Европы

Проамериканская политика европейских правящих элит продолжает выходить боком простым гражданам. Издержки в виде растущих тарифов на энергоносители и цен на продукты, увольнений с работы и обнищания ложатся на плечи народа. Люди продолжают выходить на акции протеста в надежде, что власти их услышат. В очередном обзоре мы собрали самые крупные антиправительственные демонстрации на европейском континенте, прошедшие за минувшую неделю.

* * *

Эпицентр протестной активности переместился из Германии на юг – в Италию и Испанию.

В Риме прошло масштабное шествие за мир на Украине, на которое собралось около 100 тысяч человек. Главный призыв манифестантов – немедленно остановить боевые действия и начать мирные переговоры на Украине. Также митингующие высказались против поставок западного оружия войскам киевского режима. «Мы хотим скорейшего мира», «Диалог, а не оружие», «Больше никаких войн» – скандировали итальянцы.

Часть демонстрантов выдвигала лозунги против западного империализма и участия Италии в НАТО, за отмену антироссийских санкций и социальную справедливость. Демонстрацию поддержали около 600 ассоциаций и организаций разной направленности: профсоюзы, антифашисты, католики, экозащитники и другие. В шествии приняли участие политики от ведущих оппозиционных сил Италии – «Движения 5 звёзд» и Демократической партии.

Тем временем в Мадриде испанские профсоюзные ассоциации провели 30-тысячный митинг на центральной площади Пласа-Майор, требуя повысить зарплаты в связи с высокой инфляцией. Протестная акция началась с шествия, участники которого выкрикивали лозунги: «Рабочие не будут платить за этот кризис», «Зарплаты или конфликт».

«Пока повышается цена потребительской корзины, миллионы трудящихся едва сводят концы с концами. За этот кризис цен платят исключительно рабочие этой страны. Мы не будем мирно терпеть это», – предупредил один из профсоюзных лидеров.

* * *

В Германии напомнили о себе работники промышленных предприятий, оказавшихся на грани закрытия из-за дефицита энергоресурсов. По информации профсоюза IG Metall, свыше 200 тысяч рабочих приняли участие в предупредительных забастовках на сталелитейных и электротехнических заводах страны в течение первой недели протеста. Стачки прошли более чем в тысяче компаний и затронула предприятия известных немецких брендов: BMW, Porshe, Bosch и др. Рабочие добиваются увеличения зарплаты на 8% для промышленников в течение 12 месяцев.

Помимо этого, в немецком городе Хемниц жители вышли на улицы в знак несогласия с планами чиновников разместить украинских беженцев в населённом пункте.

Любопытную статистику опубликовала газета Welt am Sonntag: с сентября в Германии прошло 4,4 тысячи манифестаций против политики правительства в сфере энергетики, финансов, экологии и борьбы с пандемией коронавируса. Каждую неделю в разных немецких городах выходят в общей сложности по 100 тысяч недовольных демонстрантов, говорится из публикации.

* * *

В центре Софии перед зданием Народного собрания Болгарии представители оппозиционной партии «Возрождения» провели митинг против поставок вооружений на Украину. Собравшиеся призывали депутатов не принимать законопроект о военной поддержке Киева и высказались за нейтралитет Болгарии. Однако новоизбранные слуги народа проигнорировали их мнение и проголосовали за отправку оружия нацистской клике Зеленского.

* * *

Всю неделю масштабные антиправительственные акции сотрясали Молдавию, не ограничиваясь лишь Кишинёвом. Серию митингов против антинародной государственной политики властей и преследования оппозиции в регионах страны провела Партия социалистов Республики Молдова. А в воскресенье на массовый антиправительственный митинг партии «Шор» и Партии коммунистов Республики Молдова в столице собралось свыше 50 тысяч человек. Люди попытались пройти на центральную площадь, но полицейские преградили им путь. Демонстранты пытались вручать силовикам белые хризантемы, но стычек и задержаний избежать не удалось. В участки забрали 65 активистов. Тем не менее, это не помешало протестующим принять резолюцию с призывом вынести вотум недоверия президенту и правительству Молдавии.

Молдавские власти избрали путь подавления антиправительственных выступлений оппозиции, несмотря на их широкую поддержку среди населения. По подозрению к подготовке к массовым беспорядкам были арестованы около 40 представителей и лидеров партии «Шор» – главной движущей силы молдавских протестов. Президент Майя Санду обвинила оппозицию в намерениях дестабилизировать Молдавию, а генпрокуратура допустила запрет упомянутой партии. На диалог с людьми прорумынское руководство Молдавии не настроено, но и люди не готовы дальше терпеть наплевательское отношение властей к себе.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.