header
В Ужгороде (Закарпатье) снесли памятник советским воинам на границе со Словакией. Решение о демонтаже было принято еще 13 октября.
"75905"
Размер шрифта:
| 10.11.2022 Новости. События 
2132
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 ноября, день

Хроника специальной военной операции за 9 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Российское командование объявило вывод ВС РФ на левый берег Днепра в ХЕРСОНСКОЙ области, где будет организована новая линия обороны.

Официальной причиной были названы трудности со снабжением группировки на правом берегу реки и необходимость сохранения боеспособности российских войск на этом участке.

Помимо этого, у ГЕНИЧЕСКА в результате ДТП погиб замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Курская область:

– Противник обстрелял село ГУЕВО в Суджанском районе Курской области. Пострадавших в результате инцидента нет, повреждены несколько жилых построек.

Старобельское направление:

– Существенных изменений линии фронта нет. Вдоль линии боевого соприкосновения идут позиционные бои и артиллерийские дуэли.

– Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS КРЕМЕННУЮ, повредив несколько гражданских объектов.

Донецкое направление:

– ВСУ в очередной раз нанесли удары по Донецкой агломерации: атакована столица ДНР, МАКЕЕВКА, ГОРЛОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ и ЯКОВЛЕВКА.

– После вчерашнего удара ВСУ по электроподстанции в ЯСИНОВАТОЙ власти призвали граждан ограничить потребление электроэнергии, а также заявили о готовности ввести постоянные веерные отключения света.

Днепропетровская область:

– ВС РФ нанесли не менее 3 ударов БЛА-камикадзе «Герань-2» по складу боеприпасов противника, расположенного в одном из логистических терминалов «Новой почты» в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ.

– По предварительным данным, российские беспилотники-камикадзе поразили объекты в КРИВОМ РОГЕ: взрывы прогремели в районе дамбы на Ингульце, местного военгородка и в Центрально-Городском районе.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление (карта)

– На Николаевском участке российские подразделения начали отход с позиций в соответствии с решением командования.

– По предварительным данным, противник занял позиции в ПРАВДИНО и КИСЕЛЕВКЕ.

– На Снигирёвском участке  ВСУ вновь попытались взять штурмом позиции ВС РФ в самой СНИГИРЁВКЕ, однако российские военнослужащие из 205 бригады смогли выдержать атаку, уничтожив около десяти ББМ и сбив вертолет Ми-8.

После обнародования информации о выводе ВС РФ на левый берег ДНЕПРА в сети стали публиковаться неподтверждённые данные об уходе российских подразделений из населённого пункта.

– На Бериславском участке несколько сводных штурмовых групп противника вновь начали наступление на рубеже ПОЛЯНКА – ДУДЧАНЫ.

– Бойцы украинской армии смогли закрепиться юго-западнее ДУДЧАН, но не смогли продвинуться дальше из-за минных заграждений и работы артиллерии ВС РФ.

* * *

Пушки «Гиацинт-Б» НМ ДНР разносят на куски технику и склады ВСУ – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Операторы БЛА выявили ряд целей на территории села Первомайское, в числе которых транспорт, склады боеприпасов и опорные пункты. По ним был немедленно нанесён удар с помощью 152-мм пушек «Гиацинт-Б».

* * *

Турецкий катер подорвался в Чёрном море на украинской морской мине – пишет Телеграм-канал Readovka.

Судно получило средние повреждения и потеряло ход. На данный момент его отбуксировали на ремонтные работы в порт Игнеада. Пострадавших от взрыва на борту нет.

* * *

Одна «птичка» для множества целей: какие задачи решают расчеты БпЛА «Орлан-10» в зоне проведения спецоперации – Минобороны России.

«Орланы», в зависимости от используемого оборудования, способны проводить радиоразведку, перехватывать переговоры противника, осуществлять видеосъёмку районов дислокации украинских боевиков, а также рассылку СМС-сообщений абонентам сотовых операторов с призывами сложить оружие.

Высокое качество разведданных достигается за счёт использования комбинированных источников информации: при обнаружении радиосигналов и перехвате переговоров в указанный район направляется беспилотник с видеооборудованием, который производит фото-видеофиксацию и точечное распознавание объектов противника.

Вскрытые координаты военной инфраструктуры, огневых позиций, районов дислокации личного состава и укрепрайонов передаются артиллерийским подразделениям, которые наносят огневое поражение противнику.

* * *

Телеграм-канал Военкор реzервист пишет:

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на встрече с Владимиром Зеленским в Киеве зондировал почву по поводу дипломатического урегулирования конфликта с Россией, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Два человека, знакомых с ходом встреч, и один из официальных представителей украинского правительства сказали, что Салливан затронул вопрос о том, как закончится конфликт и может ли он включать дипломатическое решение. Украинский чиновник сообщил, что во время встреч в Киеве Салливан выдвинул идею о необходимости дипломатического урегулирования конфликта и подчеркнул, что рычаги влияния Украины будут усилены, а не ослаблены, если она выразит готовность к переговорам.

* * *

В украинском командовании не верят в отход ВС РФ из Херсона (на другой берег Днепра) – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Заявления российского командования об отходе из Херсона могут быть «постановочным шоу», а говорить о взятии Херсона ещё рано, заявили в Оперативном командовании «Пивдэнь» («Юг») ВСУ.

Там предположили, что озвученные вчера решения Шойгу и Суровикина могут быть «элементом информационно-психологической операции, чтобы создать ошибочное впечатление об истинных намерениях».

При этом рубежи обороны под Херсоном созданы, а регулярные российские войска находятся на местах и готовы держать оборону, заявила спикер ОК «Юг» Гуменюк.

* * *

Неразорвавшийся боеприпас извлекли из тела российского военного. Врачи провели операцию в бронежилетах – пишет Телеграм-канал RT на русском.

В Минобороны рассказали, что пациента госпитализировали с проникающим ранением грудной клетки. Во время исследований выяснилось, что боеприпас пробил рёбра, лёгкие и застрял у позвоночника – между аортой и нижней полой веной вблизи сердца.

По словам врачей, транспортировать его в таком состоянии было нельзя, потому что любое повреждение сосуда вызвало бы фатальное кровотечение. Кроме того, боеприпас мог взорваться.

Военные хирурги из Центрального военного клинического госпиталя Минобороны России им. П.В. Мандрыка прооперировали раненого на базе районной поликлиники в Белгородской области. Сейчас он в порядке, его доставили в Москву для лечения и реабилитации.

На заглавном фото: В Ужгороде  (Закарпатье) снесли памятник советским воинам на границе со Словакией. Решение о демонтаже было принято еще 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.