header
Одновременно США контактируют с Россией с целью «снижения рисков в российско-американских отношениях»
"283422"
Размер шрифта:
| 12.11.2022 Новости. События 
1155
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вашингтон пытается добиться от Европы увеличения поддержки Украины

Одновременно США контактируют с Россией с целью «снижения рисков в российско-американских отношениях»

Когда по всей Европе нарастает экономическая напряжённость, американское руководство всерьёз обеспокоено вопросом, как сохранить союзников в вопросе противодействия России на Украине.

«Американские представители в Европе конфиденциально предупреждают своих вашингтонских коллег, что некоторые страны, чьё население поддерживает Россию, всё больше недовольны санкциями и обвиняют США в росте цен. Как они отмечают во внутренней переписке с администрацией, такие настроения могут заставить европейских руководителей отказаться от поддержки санкций»,

– пишет мультимедийное издание Politico.

Но Вашингтон считает, что ослабление поддержки Киеву даст России преимущества как на поле боя, так и за его пределами.

В ряде европейских городов экономические проблемы привели к протестам. Участники протестов недовольны ростом инфляции, высокой стоимостью отопления в преддверии зимы. Это усиливает давление на власти, которые вынуждены сопоставлять важность внутренних проблем и поддержки Украины.

«Меня по-настоящему тревожат расхождения между Соединёнными Штатами и Европой, так как у США лучше ситуация с энергоресурсами, потому что мы – крупная добывающая страна»,

– сказала бывший спецпомощник президента США по европейским и российским делам Фиона Хилл (Fiona Hill).

Ограничение из-за санкций поставок российских энергоресурсов вынудило многие европейские столицы переключить внимание с поддержки украинской армии на преодоление энергетического кризиса, считают авторы статьи Эрин Банко (Erin Banco), Пол Маклири (Paul Mcleary).

«Страны Евросоюза не могут понять, каким образом преодолеть энергетический кризис, и выделяют пакеты помощи как во времена COVID-19, чтобы помочь населению пережить зиму»,

– сказал директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований Макс Бергманн (Max Bergmann).

По мнению Politico, предупреждения о необходимости сохранить европейскую помощь звучат всё громче ещё и потому, что американские власти обеспокоены «российской ядерной угрозой Украине». Однако разведка не предупреждала ни о какой непосредственной ядерной угрозе.

Когда одни официальные лица встревожены этой перспективой, то другие сотрудники администрации Байдена предпочитают не придавать ей особого значения. 

«Руководство Пентагона пытается сплотить союзников по НАТО, убеждая их продолжать оказание военной помощи Киеву. Во время октябрьской закрытой встречи с руководителями альянса в Брюсселе министр обороны Ллойд Остин подчеркнул необходимость по-прежнему поддерживать Украину за счёт увеличения поставок оружия и боевой техники, включая ту, что совместима с натовскими системами. Остин подтвердил, что Киев хочет вступить в НАТО, но, по его словам, в ближайшее время никаких решений на этот счёт не предвидится. Другие представители, включая поляков и греков, заявили, что поддерживают заявку Украины на вступление»,

– пишет Politico.

Официальные лица Америки выражают надежду, что им удастся ослабить напряженность в отношениях с европейскими странами.

Они также ведут дискуссии со своими европейскими партнёрами о важности продолжения переговоров с Москвой в предстоящие месяцы.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриэнн Уотсон (Adrienne Watson) отметила, что у администрации «есть возможность при необходимости напрямую разговаривать с представителями российских властей на высоком уровне».

«Это происходит в последние месяцы. Единственная цель таких контактов – снижение рисков в российско-американских отношениях. Это не имеет никакого отношения к дипломатии и никак не связано с Украиной»,

– заявила она.

Россия и США должны возобновить официальные переговоры о ядерных инспекциях, которые должны проводиться по условиям Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price).

«Мы искренне верим… в преобразующую силу и важность дипломатии и диалога. Что касается России, мы ясно видим и реалистично относимся к тому, что диалог между Россией и США … что он повлечёт за собой, и чего позволит добиться»,

– цитирует издание в заключение слова Прайса.

Наш комментарий. Статья Politico вроде бы и пытается анализировать причины ослабления европейской поддержки Украины, но в конечном счёте сводит этот анализ к экономическим проблемам Европы, не увязывая их с этой самой поддержкой. При этом понятно, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы Европа по уши ввязалась в конфликт на Украине, это называется «сплотить союзников по НАТО, убеждая их продолжать оказание военной помощи Киеву».

В итоге из-за нехватки аргументов в ход идёт приевшийся уже шантаж европейцев «ядерной угрозой России». И хотя тут же идёт ссылка на разведку, которая никакой угрозы не видит, Фиона Хилл твердит своё: «Россия не угрожает нам ядерным оружием. Она угрожает Украине ядерным оружием». Politico приводит эту цитату, как и цитату представителя НАТО о том, что «мы не видим никакой практической подготовки с российской стороны в отношении их ядерного арсенала». В общем, гремучий информационный коктейль.

Но что другое может предложить Politico, если в Европе поддержка Украины действительно слабеет, а Штаты хотят противоположного? Не называть же вещи своими именами, в самом деле?..

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.