header
Asia Times: Большинство американцев против вливания оружия в Украину
"52815"
Размер шрифта:
| 13.11.2022 Новости. События 
835
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Asia Times: большинство американцев против вливания оружия в Украину

Но на военно-промышленный комплекс США работают и демократы, и республиканцы, и НКО

«Результаты недавнего опроса, проведенного американским аналитическим центром Quincy Institute, показали, что 57% американских избирателей либо решительно, либо в некоторой мере поддерживают идею о том, чтобы Соединенные Штаты настаивали на проведении дипломатических переговоров с целью скорейшего урегулирования конфликта на Украине, даже если для этого Киеву придётся пойти на уступки России»,

– пишет китайское общественно-политическое интернет-издание Asia Times.

При непрекращающемся потоке провоенной пропаганды большинство американцев против вливания оружия в конфликт Украины с Россией. К тому же их беспокоит цена этого противостояния. К настоящему моменту потрачено уже более 60 миллиардов долларов налогоплательщиков, и значительная часть этих денег осела в карманах американских производителей оружия.

К несчастью, тревоги обычных американцев не оказывают никакого или почти никакого воздействия на политику федерального правительства. Самыми влиятельным группами, определяющими внешнюю политику США, являются американские производители оружия.

«Производителям дорогостоящей военной техники необходимы враждебные отношения с крупными странами, такими как Россия и Китай, чтобы оправдывать продажи авианосцев, атомных субмарин, истребителей F-35 и атомных бомб нового поколения»,

 – поясняет автор статьи Леонард Гудман (Leonard C Goodman).

Конфликт на Украине стал для военно-промышленного комплекса настоящей удачей. В преддверии этого конфликта Организация Североатлантического договора расширилась на восток, в сторону границы с Россией, что потребовало от каждого нового члена НАТО закупить оружие, совместимое с американскими системами.

Специальная военная операция России в этом году ускорила процесс обогащения, поскольку американским налогоплательщикам пришлось – без каких-либо разъяснений и обсуждений – закупить у американских производителей оружие на миллиарды долларов для отправки на Украину.

По словам издания, голос военной индустрии можно услышать через её неправительственные аналитические центры. Результаты анализа, проведенного недавно журналом Jacobin, показали, что из 50 ведущих аналитических центров с раскрытыми именами спонсоров 79% получали деньги от представителей военной промышленности. Оружейная промышленность щедро балует как консервативные организации, такие как фонд Heritage Foundation, так и либеральные, такие как Центр американского прогресса, – и все эти организации единодушно поддерживают идею неустанного увеличения расходов Пентагона.

«Неправительственные аналитические центры продвигают идеи, приносящие прибыль их спонсорам из военно-промышленного комплекса, и призывают американских лидеров отправлять больше оружия в зоны конфликтов, отказываясь от дипломатических усилий.

Именно они формулируют аргументы, чтобы государственные чиновники могли их публично излагать, полностью игнорируя тревоги своих избирателей.

Аргументы, исходящие от провоенных аналитических центров, финансируемых военно-промышленным комплексом, никогда не будут звучать убедительно, если начнутся настоящие дебаты. Но конгресс никогда не проводит дебаты и публичные слушания по ключевым вопросам войны и мира, что и позволяет слабым доводам в пользу войны и против дипломатии превращаться в официальную политику»,

– пишет Asia Times.

Военно-промышленный комплекс владеет обеими партиями, и ему нечего опасаться, даже если по итогам выборов большинство мест в конгрессе достанется республиканцам. Республиканский конгресс может немного уменьшить объёмы помощи Киеву. Но оружие всё равно продолжит утекать туда.

Ситуация на Украине с каждым днем становится всё опаснее. И отраслевые группы, управляющие внешней политикой, не готовы к тому, чтобы защищать мир от ядерного Армагеддона.

Корпорации, чьи акции котируются на открытом рынке, – это инструменты получения прибыли.  Личные взгляды и нравственные принципы директоров корпораций не имеют значения. А различные модели показывают, что усиление боевых действий с Россией и Китаем повышает прогнозы по прибыли. С опасностью ядерного уничтожения в буквальном смысле никто не считается.

«Даже если нам, американцам, удастся каким-то образом пережить текущий кризис, токсичная смесь получения прибыли от военных действий и легализованных взяток, которые берут наши избранные лидеры, в конечном счете приведёт нас к взаимно гарантированному уничтожению. Единственный вопрос заключается в том, сгинем ли мы в результате ядерной войны или экологической катастрофы»,

– рассуждает автор.

По мнению Леонарда Гудмана, лучшим подарком для населения планеты стало бы существенное уменьшение размеров американской военной машины, а также сокращение количества летального оружия, которое США рассылают по всему миру, и значительная часть которого попадает на чёрные рынки и в руки наёмников.

Но для этого американцам нужна новая политическая система, позволяющая выбирать такой конгресс, который не будет целиком зависеть от двух партий, продвигающих корпоративные интересы.

Издание приводит результаты опроса, проведенного Gallup. По его итогам сейчас идея появления третьей партии достигла среди американцев рекордного уровня популярности. 62% взрослых избирателей сказали, что «две основные партии настолько плохо выполняют свою задачу по представлению интересов американского народа, что необходима третья партия». Идею появления третьей партии поддерживают 63% республиканцев. 

Однако двухпартийная дуополия использует свою власть, чтобы не допускать третьи партии к выборам.

«Как только мы сломаем корпоративную дуополию, лишив её возможности контролировать политику Америки, станет намного легче решать важные социальные проблемы посредством компромиссов. И мы существенно повысим наши шансы избежать ядерного Армагеддона»,

– заключает издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.