header
Европейская улица против роста цен и оружия для Украины
"82513"
Размер шрифта:
| 22.11.2022 Новости. События 
1339
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Европейская улица против роста цен и оружия для Украины

Объединённая Европа готовится ввести «потолок цен» на российскую нефть, расширяет торгово-экономические санкции, разжигает русофобию и насыщает нацистский режим Украины смертоносным оружием. В результате такой безрассудной политики уровень жизни рядовых европейцев падает, а цены на продукты и счета на энергоносители, напротив, стремительно растут. Широкие массы людей раздражены и регулярно выходят на улицы на антиправительственные выступления. Самые значительные акции протеста, прошедшие за минувшую неделю в Евросоюзе и на его периферии, собраны в нашем обзоре.

В Париже состоялась многотысячная манифестация «жёлтых жилетов», приуроченная к четвёртой годовщине создания движения. Протестующие потребовали, в связи с резко возросшей инфляцией, увеличить зарплаты и пенсии, снизить тарифы на электроэнергию и цены на товары первой необходимости. Демонстрация переросла в столкновения протестующих с жандармами, которые пустили в ход дубинки и слезоточивый газ. В результате 153 человека были госпитализированы, некоторые – в тяжёлом состоянии.

Французские активисты, выступающие с социально-экономическими лозунгами, сорвали церемонию зажжения огней на большой рождественской ели в знаменитом парижском торговом центре «Галери Лафайет». Торжественную речь директора шопинг-центра люди освистали и заглушили криками «Не счастливы!». Протестующие сочли возмутительным, что праздничные декорации будут сиять, пока сами они экономят электричество и не могут купить рождественские подарки. Манифестанты призвали повысить им жалование, а также раскритиковали повышение стоимости электроэнергии и товаров.

Кроме того, на Марсовом поле напротив Эйфелевой башни прошёл митинг в поддержку жителей Донбасса и против поставок оружия Украине. Из него, подчеркнули собравшиеся, вооружённые формирования Зеленского убивают мирных жителей. Участники митинга подписали и передали в Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента. – Прим. ФСК) петицию с требованием прекратить отправку вооружений киевскому режиму. Не обошлось без инцидентов: неадекватные украинские беженцы напали на двух девушек-блогеров, снимавших акцию в поддержку Донбасса на видео.

Массовая забастовка сотрудников государственных учреждений охватила Португалию. В стачке, инициированной профсоюзами, приняли участие от 60% до 90% работников госсектора, в результате чего была парализована работа медицинских учреждений, школ и администраций. Бастующие добивались увеличения зарплат и улучшения условий труда на фоне общего роста цен.

Высокая протестная активность отмечалась в Италии. В сицилийских Сиракузах около 7 тысяч человек устроили шествие против возможного закрытия нефтеперерабатывающего завода ISAB, принадлежащего «Лукойлу». С 5 декабря предприятие не сможет получать сырую нефть из России по морю в соответствии с седьмым пакетом антироссийских санкций ЕС. Между тем НПЗ обеспечивает топливом свыше 20% потребностей Италии и даёт сицилийцам до 5 тысяч рабочих мест.

Параллельно в десятках итальянских городов школьники и студенты провели акции протеста против правящей правоконсервативной партии «Братья Италии». В Милане они сожгли флаг этой политической силы, в Турине забросали яйцами администрацию региона Пьемонт, а в Палермо заблокировали движение на нескольких улицах. По мнению молодёжи, пришедшая к власти партия игнорирует её интересы. В числе претензий к правительству страны упоминались также тяжёлое экономическое положение в стране и проблема увеличения цен.

В Генуе по инициативе ассоциации «Свободная площадь» прошло факельное шествие в память о жертвах американского империализма. Участники марша принесли с собой красные флаги и российские триколоры. Их главные требования к властям – отказаться от «экономики войны» и отменить санкции против Российской Федерации.

Массовые демонстрации прошли 18 ноября в Греции по случаю 49-й годовщины студенческого восстания 1973 года. Тогда правившая в стране хунта «чёрных полковников» жестоко подавила протесты учащихся Афинского политехнического университета, в результате чего 24 человека погибли и более тысячи получили травмы.

В Афинах состоялся 20-тысячный памятный марш, в котором приняли участие левые партии, профсоюзы, студенческие объединения и анархисты. В колоннах манифестантов присутствовали лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас, глава Компартии Греции Димитрис Куцумбас и основатель политической силы МЕРА25 Янис Варуфакис.

Возложив цветы к памятникам убитым студентам, демонстранты направились к посольству США. На акции преобладали антинатовские и антиамериканские лозунги: «Американцы – убийцы наций», «Базы НАТО, вон», «Дайте деньги молодёжи, а не НАТО!»

Мероприятие в греческой столице проходило при усиленных мерах безопасности: около 7,5 тысячи полицейских дежурили в районе проведения марша, дороги к университетам греческой столицы были перекрыты, а над студенческими городками летали беспилотники и вертолёты. Не так спокойно, как в Афинах, обстояли дела в Салониках и Патрах: там радикальные протестующие забрасывали силовиков коктейлями Молотова и петардами.

Многотысячный антиправительственный митинг прошёл в Праге 17 ноября, в День борьбы за свободу и демократию, который в Чехии является государственным праздником. До 10 тысяч человек по инициативе движения «Чехия на первом месте» пришли под стены Чешского телевидения, выступая против однобокого освещения событий на Украине. Люди требовали предоставить время для эфира лидерам протеста, но чешское ТВ им в этом отказало. На плакатах демонстрантов были надписи: «Правительство в отставку», «Долой глубинное государство», «Чешское телевидение лижет задницу США».

Митингующие обвинили правительство Петра Фиалы во втягивании страны в украинский конфликт путём отправки оружия Киеву. Также манифестанты высказались против членства Чехии в ЕС и НАТО и призвали наладить отношения с Россией ради выхода из энергетического кризиса.

На бывшей территории УССР потенциальным центром народного недовольства становится Одесса. Раньше там протестовали моряки из-за отказа правительства давать им разрешения на работу за границей, а теперь жители города перекрыли дороги из-за отсутствия в их домах света на протяжении нескольких суток. С возмущёнными одесситами церемониться не стали: на них натравили полицию и СБУ.

Общественно-политическая напряжённость сохранялась в Молдавии. Прозападные власти страны вместо диалога с оппозицией развернули против неё репрессии, а оппозиционеры всё более настойчиво и бескомпромиссно настаивают на смене правительства и президента. В этом их поддерживают широкие народные массы, раздражённые тяжёлой экономической ситуацией в стране и считающие это результатом попустительства властей.

Всю неделю в Кишинёве возле госучреждений проходили многочисленные антиправительственные акции. Апофеозом стал масштабный пятничный митинг партии «Шор» перед зданием Генеральной прокуратуры Молдавии, собравший около 50 тысяч человек. Из толпы звучали призывы к отставке президента страны Майи Санду и проведению досрочных выборов. Саму главу государства участники протеста изобразили в виде фанерной фигурки с туловищем кенгуру, в «сумке» которой сидел генеральный прокурор Молдавии Ион Мунтяну.

Как заявил собравшимся по видеосвязи оппозиционный политик Илан Шор, нынешняя задача протеста – выбить из-под контроля молдавской власти Генпрокуратуру и Конституционный суд, после чего режим Санду падёт.

Столкновений между манифестантами и карабинерами в этот раз не произошло, но больше десятка человек всё равно были задержаны.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.