header
Медвежья услуги Bloomberg, или Молдова в неудобном положении
"93693"
Размер шрифта:
| 23.11.2022 Новости. События 
1389
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Медвежья услуга Bloomberg, или Молдова в неудобном положении

22 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Украина поднимет плату за транзит российской нефти в направлении Венгрии и Словакии по нефтепроводу «Дружба» с 1 января на 2,10 евро за тонну – до 13,60 евро.

Аргументы «Укртранснафты»: «Продолжающееся разрушение украинской энергетической инфраструктуры привело к значительному дефициту электроэнергии, увеличению ее стоимости, нехватке топлива, запасных частей». В письме «Укртранснафты», которое подписал гендиректор компании Владимир Цепенда, говорится, что расходы на организацию безопасных условий труда для персонала и защиту объектов также выросли. Напомним, что в апреле Украина уже повышала плату за транзит, в результате чего общее увеличение в годовом измерении составило 51%, но, видимо, на организацию безопасных условия труда или на модернизацию трубы, эти доллары не пошли…

Что скрывается за выходкой  «Укртранснафты» – традиционная жадность, заказ Лондона или желание нагадить России и Венгрии, пока не ясно. Однако российский оператор подтвердил получение обращения от «Укртранснафты», отметив, что изучает эти предложения.

Судя по всему, «изучение» прошло оперативно. Неизвестно, связаны ли эти события, но после информации Bloomberg теперь уже «Газпром» сообщил, что 28 ноября с 10:00 концерн начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита в Молдавию через Украину в объёме суточной недопоставки. Причина – рост «оседания» российского газа на территории Украины до 52,52 млн куб. м газа. При сохранении «транзитного дисбаланса» «Газпром» намерен сократить подачу газа для транзита в Молдавию на тот объём, который не доходит до молдавских потребителей.

Оператор украинской газотранспортной системы (ОГТСУ) в то же день заявил, что претензии «Газпрома» связаны с началом поставок газа из Молдавии на Украину по схеме виртуального реверса (backhaul). В рамках этой схемы получатель газа может продать его ещё до момента, когда газ физически пересечет границу, при этом юридически газ считается поставленным. В данном случае Молдавия могла продать приходящийся ей российский газ Украине, и в итоге физически эти объемы не пересекли границу с Молдавией и остались на Украине. Украина получила возможность пользоваться виртуальным реверсом после заключения нового транзитного контракта с «Газпромом» в конце 2019 года, и с тех пор применяла почти исключительно этот способ для покупки газа в Польше, Словакии и Венгрии.

Пресс-служба ОГТСУ заявила: «Угрожая уменьшить объемы транспортировки в Молдову, «Газпром» пытается лишить эту страну возможности использовать украинские ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) и заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым усилив зависимость от российского природного газа в начале отопительного сезона». А директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями Ольга Белькова обвинила Россию в грубых манипуляциях, отметив, что Москва не впервые прибегает к использованию газа как инструмента политического давления.

Итог однодневной газо-нефтяной войны, затеянной Киевом, таков: Молдова оказалась в неудобном положении, а стоимость газа в Европе скакнула на 2,2%. Кроме того, увеличение Киевом цены за транзит автоматически повышает стоимость нефти, отчего опять-таки пострадают европейцы, столь самоотверженно поддерживающие киевский режим.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.