header
В ДНР вернули военнослужащих, освобожденных из украинского плена
"91256"
Размер шрифта:
| 26.11.2022 Новости. События 
1362
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 ноября, вечер

26 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 9 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях.

Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь – Минобороны России.

* * *

Военные связисты поддерживают устойчивую и бесперебойную связь в зоне СВО на запорожском направлении – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Армия России ежедневно уничтожает украинских боевиков на запорожском направлении. Высокая эффективность и слаженность подразделений достигается благодаря организации устойчивой бесперебойной связи на всей линии фронта. За организацию и поддержание работоспособности связи отвечают военные связисты, которые используют в своей работе новейшие наработки отечественных производителей радиоэлектроники.

* * *

Мама Оля из Рубежного – как жительница ЛНР добровольно стала помогать русским воинам во время боев за город.

Так называемый «треугольник» городов Северодонецк-Лисичанск-Рубежное был одним из оплотов боевиков ВСУ на оккупированной ими территории Луганщины. Бои за все три города были долгими и ожесточенными, первым удалось освободить Рубежное. Это стоило нашим бойцам немалых сил и потерь, но им было бы куда тяжелее, если бы не помощь местных жителей.

Военкор Readovka Анастасия Елсукова побывала в гостях у сильной русской женщины с золотым сердцем – Ольга всю жизнь живёт в Рубежном, в молодости была медсестрой, потом преподавала гимнастику, 24 года возглавляла местную спортшколу, сейчас живёт в своем доме с дочерью и двумя внучками. Когда на их улице только появились солдаты с красными и белыми повязками, не раздумывая, предложила им посильную помощь – постирать и просушить одежду, накормить, а кого-то и вылечить.

У бойцов все было в наличии – и пайки, и аптечки, но добрая женщина хотела, чтобы бойцам стало хоть немного теплее и легче на душе за свой ближайший тыл. И потом, домашний борщ куда полезнее пайков! Она очень рисковала собой – бои за город продолжались до мая, ситуация могла измениться в любой момент, обстрелы не утихали и ВСУ её бы не пощадили за помощь «оккупантам», ей было страшно. Но стремления души оказались сильнее, и она для многих защитников стала мамой Олей.

«Сейчас общая беда, а на общую беду поднимаются все», – говорит Ольга, признавшаяся, что не считает себя героиней.

* * *

В Пологовском районе Запорожской области была ликвидирована украинская ДРГ при попытке пройти линию боевого соприкосновения. Союзные силы уничтожили порядка 40 военнослужащих ВСУ и несколько единиц легкой техники, – пишет Телеграм-канал Поддубный /Z/O/V/edition.

Также, по сообщениям местных источников, в районе города Вольнянска под Запорожьем уничтожен крупный склад оружия и боеприпасов ВСУ.

* * *

Житель Лисичанска рассказал правду об уничтожении ДК «Диамант», – пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

Летом, 16 июня, в Лисичанске произошёл взрыв в здании дома культуры. Украинские СМИ наперебой сообщали, что причиной послужило попадание российской ракеты, но местный житель рассказал «Звезде», что на самом деле здание заминировали украинские националисты.

«Очевидцы говорят, что взрыв произошёл из-под земли. Там воронка большая, говорят, что возможно взрывчатка была заложена. Если бы ракета прилетела, было бы много осколков. Взрыв произошел примерно в 15 часов. И мне повезло может интуиция я задержался на 15 минут. И как только я пришёл, произошёл взрыв», – рассказал Виталий.

Лисичанск перешёл под контроль ВС РФ в начале июля. Сразу после этого местные жители вышли приветствовать российских военнослужащих, на центральной площади и у мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны было поднято Знамя Победы.

* * *

Среди стран ЕС наблюдаются разногласия из-за Миссии ЕС по обучению ВСУ – пишет Телеграм-канал MediaPost.

Реализация планов по учреждению Миссии ЕС по обучению военнослужащих ВСУ ещё не началась, однако среди стран-членов союза уже появились разногласия по вопросам её будущего функционирования и финансирования.

Самой недовольной из всех оказалась Польша, ее претензии связаны с объёмами финансирования, выделяемыми из Европейского фонда мира, так как свои личные средства Варшава на миссию тратить не хочет. Заручившись поддержкой Прибалтики, Польша требует удвоить бюджет.

Изначальный бюджет был чуть меньше €20 млн, но по мнению польской стороны он должен быть не менее €35 млн. Некоторые представители стран ЕС высказали мнение, что поляки «выкачивают деньги из Евросоюза под предлогом помощи Украине».

Количество предлогов, под которыми Польша требует увеличить финансирование всё больше раздражает европейских лидеров, однако тот факт, что Варшава оправдывает свои требования безоговорочной поддержкой Киева не позволяет им выступить с критикой польских инициатив.

* * *

На Марьинском направлении в рядах ВС РФ появился новый боец – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Штурм Марьинки продолжается, наши военнослужащие активно выдавливают украинских боевиков из территории ДНР.

Во время одной из атак, когда ВСУ отступали, к нашим бойцам прибился большой рыжий пёс. Он был израненный, с перебитыми лапами и истощенный от голода – вырывал еду из рук.

Российские военнослужащие не бросили собаку, выхаживают ее и кормят до отвала колбасой. Говорят, что у них появился новый талисман.

Новоприбывшего «бойца» определили в 5-ю бригаду 2-го мотострелкового батальона, он вместе с нашими военнослужащими будет освобождать землю ДНР от украинских боевиков.

* * *

В ДНР возобновили производство гранитного щебня в освобождённых районах юга – сообщает Телеграм-канал Донецкое агентство новостей.

Стройматериал добывают в Кальчикском и Тельмановском карьерах. С 2014 года они находились под контролем украинских властей, причем Кальчикский долгое время находился в стадии застоя. Чтобы возобновить работу, было приобретено новое оборудование, обновлен автопарк, обустроены предохранительные валы. Дробильно-сортировочный комплекс карьера может производить до 6 тыс. тонн кубовидного щебня в сутки с возможностью увеличения мощностей до 8 тыс. тонн.

Модернизация проводилась и на карьере возле села Гранитное (Тельмановский). В частности, там восстановлены предохранительные валы, реконструирован водоотлив, ведется ремонт ж/д перегона для возобновления отгрузки готовой продукции. Сейчас возможности производства гранитного щебня составляют до 4 тыс. тонн ежесуточно, до конца года планируется нарастить объемы.

На заглавном фото: в ДНР вернули военнослужащих, освобожденных из украинского плена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.