header
26 ноября в день инаугурации президента Казахстана Токаева в Астане вспыхнули хорошо организованные акции протеста, главным ретранслятором которых был… курируемый Службой безопасности Украины телеграмм-канал БАСЕ.
"10682"
Размер шрифта:
| 27.11.2022 Новости. События 
4275
3.78
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.78
logo

Беспорядки на инаугурации президента в Астане. Кто и зачем?

26 ноября в день инаугурации президента Казахстана Токаева в Астане вспыхнули хорошо организованные акции протеста, главным ретранслятором которых был… курируемый Службой безопасности Украины телеграм-канал БАСЕ.

«Люди вышли против инаугурации узурпатора Токаева», – восклицал руководитель канала Айдос Садыков, раздувая масштабность мероприятия. В социальных сетях также указывалось, что против инаугурации выступили в Чимкенте и Алма-Ате, но это оказалось фейком.

По версии полиции, «26 ноября в вечернее время в Астане в одном из ночных клубов было организовано культурно-массовое мероприятие для молодежи. Организатором выступал предприниматель, привлекший порядка 300 молодых людей. В ходе сбора организатор, сообщая собравшимся заведомо ложную информацию, в нарушение установленного законом порядка проведения мирных собраний, призвал их к незаконному шествию для достижения своих личных противоправных целей. В результате провокации был грубо нарушен общественный порядок, создавались препятствия для полноценного функционирования транспортной и социальной инфраструктуры».

Требования полиции прекратить незаконную акцию были проигнорированы, и молодежные группы продолжали нарушать порядок, оказывали физическое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Видеохроника событий и переписка в социальных сетях свидетельствуют, что акция была хорошо подготовлена. Все действия протестующих регулировали люди с мегафонами. В Астане было довольно холодно – 27 градусов ниже нуля (не зря первое название местности – Ак-мола, что значит «Белая могила), но участники протеста были тепло одеты, имели связь.

К начавшим акцию присоединилась еще сотня человек, двинувшихся к цирку, где более удачная география для маневра. Протестующие организованно надели повязки с надписью: «Ұлы Қазақ Елі» (Великая земля казахов) с перечислением имен всевозможных ханов и батыров, популяризируемых современной казахской историей.

Для оперативной надобности в столице на время были отключены Интернет и связь. Протестующих, которые пытались прорваться в центр, рассеяли возле ТРЦ «Керуен-сити»; как указывал канал БАСЕ, до 30 человек были задержаны.

Организацию протеста в день инаугурации приписывают самому молодому миллионеру страны (по версии Forbes) Марату Абиеву, которого называют основателем проекта «Архитекторы будущего» и который сам себя именует «вдохновителем фонда TDFA», нацеленного на развитие сельского хозяйства и намеревающегося стать «транснациональной компанией». Сам Абиев заявил, что TDFA «спасет от угрозы голода мировых масштабов». Сейчас фонд TDFA не работает.

Абиев, которого в прессе РК называют «тихий беспредельщик», уже становился объектом внимания полиции и КНБ как организатор несанкционированных массовых сходок в Астане невнятного содержания. Наблюдатели считают, что акция могла быть элементом создания единой фронды и «пробой пера», которую поручили шумному и скандальному персонажу. Информагентство КазТАГ считает, что Абиев может быть связан с семьей Нурсултана Назарбаева.

Агентство предлагает некую справку, датированную 17 сентября 2021 года, о зарегистрированном юридическом лице, где в числе учредителей ТОО «КНПЗ» вместе с Абиевым значатся Степанова Софья Андреевна, Тайсина Зульфия Зарифовна и Назарбаева Анипа Абишевна (родная сестра бывшего президента Назарбаева).

Надо признать, что информационное поле Казахстана довольно спокойно отнеслось к раздуваемой БАСЕ истерии протеста, уделяя больше внимания аварии на ТЭЦ в Экибастузе, антиковидным протестам в Синьцзяне и готовящемуся визиту Токаева в Москву.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.