header
Секретные биолаборатории Пентагона – в центре очередного скандала
"83374"
Размер шрифта:
| 27.11.2022 Новости. События 
1858
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Секретные биолаборатории Пентагона – в центре очередного скандала

Россия предлагает возобновить переговоры по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО

Военные биологи Пентагона продолжают опасные эксперименты, чреватые непредсказуемыми последствиями для всего мира. Это следует как из данных Министерства обороны России, так и из публикаций в американских СМИ.

Так, в прошлом месяце в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма омикрон и исходного «уханьского» варианта, сообщил в ходе очередного брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин.

Хотя Минздравом США принято решение о проведении расследования деятельности руководства университета, проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в Соединенных Штатах отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности.

Проводимые в США исследования по повышению патогенных свойств микроорганизмов заставляют переосмыслить заявления должностных лиц американской администрации, курирующих вопросы противодействия биологическим угрозам».

Кроме того, зафиксировано свыше 200 нарушений и попыток скрыть факты происшествия в работе биолабораторий на территории США, где между тем продолжает широко обсуждаться тема секретных биолабораторий в контексте фактов о возможном искусственном происхождении COVID-19. В частности, речь идёт о ставшей достоянием общественности переписке между небезызвестным Энтони Фаучи и вирусологом К. Андерсеном, в которых вероятный «отец» уханьского коронавируса продвигает версию естественного происхождения вируса SARS-Cov-2, несмотря на множество прямо противоположных свидетельств и доказательств. Более того, Фаучи будет давать показания в суде по иску республиканцев к Белому дому в связи со вскрывшимися фактами правительственного давления на менеджмент социальных сетей с целью сокрытия всех неугодных сообщений о происхождении вируса.

По мнению авторов некоторых зарубежных телеграм-каналов, политическая борьба республиканцев против администрации Байдена может содействовать раскрытию дополнительных подробностей о военно-биологических программах Америки по всему миру, в том числе на Украине, куда, как можно предположить, вынесена значительная часть исследований. Деятельность профильного Управления Пентагона по «снижению угрозы» ДИТРА «тщательно скрывается в том числе от самих американцев, - отмечают в российском военном ведомстве. - Так, 10 ноября по запросу некоммерческой организации был получен 345-страничный документ, касающийся финансирования компании «Блэк энд Вич» и ее деятельности на территории Украины… в предоставленных Пентагоном отчетах отредактированы десятки страниц, полностью удалена информация о подрядных организациях, а также результатах исследовательской деятельности, полученных на территории Украины.

Опубликованные документы в очередной раз подтверждают сотрудничество Киева и Вашингтона, а также попытки установления контроля над патогенами в украинских лабораториях путем внедрения системы ПАКС, элементы которой передавались Украине под маркировкой «собственность правительства США».

Это соответствует материалам, имеющимся в нашем распоряжении: регистрационной карте проекта и контрактной документации, утвержденной министерством экономики Украины».

Наряду с США, исторически Канада с её обширной украинской диаспорой активно вовлечена в военно-биологические программы на Украине с опорой на т. н. «Украинский научно-технический центр», созданный в 1993 году по инициативе США, Канады и Швеции «для поддержки ученых и специалистов, связанных с работами над советским оружием массового поражения и ракетными технологиями». В настоящее время программы УНТЦ объединяют Азербайджан, Канаду, Грузию, Молдову, Швецию, Украину, США, Узбекистан и Европейский союз. Кроме того, в 2015 году потратила миллионы долларов в создание биолаборатории в Киргизии.

Помимо изучения вирусных патогенов, немаловажным направлением работы зарубежных военно-биологических центров является исследование применения биологического и химического оружия против растений. На фоне зернового кризиса, гипотетическое применение подобного оружия с целью искусственного провоцирования голода в отдельно взятой стране может привести к гораздо более тяжёлым последствиям, чем даже утечка заразного патогена.

По мнению Ukrainian Policy Matters, при всей кажущейся прозрачности системы управления США, принятие скрытых от публики лоббируемых теми или иными группами решений – обычное дело. Биолаборатории – одно из важных направлений внешнеполитической деятельности Америки, контролируемое Белым домом, Пентагоном и другими спецслужбами. До недавнего времени Вашингтону в основном удавалось скрывать опасные грани их деятельности, однако скандальные факты, вскрывающиеся после начала специальной военной операции на Украине, уже наносят серьёзный ущерб репутации людей как в Белом доме, так и в Пентагоне. Начался судорожный поиск виновных, а некоторые сенаторы задумались о приостановке финансирования соответствующих «исследовательских» программ. Впрочем, весь этот спектакль вряд ли кого введёт в заблуждение: Белый дом не остановит полностью деятельность биолабораторий, а создаст лишь видимость её приостановки (пока об этом не забудут журналисты), чтобы в ближайшее время снова начать использовать военно-биологические объекты для достижения своих геополитических целей.

«Именно поэтому внутриполитические разборки в США вряд ли заставят американскую делегацию раскаяться на конференции КБТО, которая открывается в Женеве в понедельник,пишет Рыбарь. – Гораздо важнее использовать эту площадку, чтобы убедительно продемонстрировать остальному миру опасность секретных биолабораторий». На упомянутую Девятую обзорную конференцию государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия Российская Федерация выходит со следующими предложениями:

«Первое: возобновить переговоры по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО, который бы включал списки патогенных микроорганизмов, токсинов, специализированного оборудования, учитывал современные научно-технические достижения в области биологии и предусматривал эффективный механизм проверки.

Второе: дополнить меры укрепления доверия сведениями об исследованиях и разработках в области биологической защиты за пределами национальной территории, а также сведениями об объектах по производству вакцин для животных.

Третье: предусмотреть создание научно-консультативного комитета для оценки достижений в области науки и технологий, имеющих отношение к Конвенции, который имел бы широкую географическую представленность и равные права участников».

Практическая реализация предложений российской стороны способствовала бы повышению «прозрачности» национальных биологических программ и соблюдению всеми без исключения государствами-участниками требований Конвенции, подчеркнули в Министерстве обороны России.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.