header
На заглавном фото: Последствия обстрелов центра Донецка 27 ноября 2022 года
"162477"
Размер шрифта:
| 28.11.2022 Новости. События 
2258
3.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.2
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 ноября, день

Хроника специальной военной операции за 26-27 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Белгородская область:

– Украинские формирования обстреляли окраины ШЕБЕКИНО, повреждения получили линии электропередач. Жертв и пострадавших нет.

Харьковская область:

– Украинское командование перебрасывает подразделения ВСУ и националистических полков в граничащие с Белгородской областью ХАРЬКОВСКИЙ и ВОЛЧАНСКИЙ районы.

В ХАРЬКОВЕ, ВОЛЧАНСКЕ, ИЗЮМЕ и БАЛАКЛЕЕ форсируются мобилизационные мероприятия.

Старобельское направление:

– На СВАТОВСКОМ УЧАСТКЕ идут боестолкновения на западе КУЗЕМОВКИ.

Стороны ведут артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения.

– На ЛИМАНСКОМ УЧАСТКЕ украинские подразделения предприняли попытку наступления на направлении ПЛОЩАНКИ.

ВС РФ отбили атаку противника, вынудив его с потерями отступить на исходные позиции.

Соледарское направление:

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) УЧАСТКЕ бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают вести бои с подразделениями ВСУ на юго-востоке БАХМУТА (АРТЁМОВСКА).

– На юге от Бахмута продолжаются ожесточенные бои в ОЗАРЯНОВКЕ.

Луганская Народная Республика:

– Украинские формирования нанесли удары по СВАТОВО и НИЖНЕЙ ДУВАНКЕ: повреждения получили жилые постройки, газопровод и линии электропередач. Ранено не менее двух человек.

Донецкое направление:

– Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял ДОНЕЦКУЮ АГЛОМЕРАЦИЮ: под удар попали жилые постройки и объекты инфраструктуры ДОНЕЦКА, МАКЕЕВКИ, МИНЕРАЛЬНОГО, ЯСИНОВАТОЙ и ГОРЛОВКИ. Есть погибшие среди мирных жителей.

Запорожское направление:

– В рамках подготовки к наступлению украинское командование продолжает стягивать в район ОРЕХОВА дополнительные силы.

– В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ в субботу прошёл очередной обмен военнопленными по формуле «9 на 9».

– Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по позициям противника в ЕЛЕНОКОНСТАНТИНОВКЕ, ЗАЛИЗНИЧНОМ, МАЛОЙ ТОКМАЧКЕ и ЩЕРБАКАХ.

Днепропетровская область:

– Российские войска поразили объект железнодорожной инфраструктуры в КРИВОМ РОГЕ.

Южный фронт. Херсонское направление:

– Украинское командование продолжает переброску сил на ЗАПОРОЖСКОЕ, СТАРОБЕЛЬСКОЕ и СОЛЕДАРСКОЕ направления.

– Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по позициям противника в АНТОНОВКЕ, ЧЕРНОБАЕВКЕ, БЕРИСЛАВЕ и ПРИДНЕПРОВСКОМ.

– Украинские формирования нанесли удар по жилым постройкам в КАХОВКЕ и НОВОЙ КАХОВКЕ, погибла одна женщина.

* * *

Срыв наступления иностранной бригады ВСУ на Сватово: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

С 25 по 27 ноября украинские силы планировали провести крупное наступление на Сватовском направлении с шестой по счёту крупной атакой Куземовки. Пять ударов, осуществлённых ранее, были отражены ВС РФ с заранее подготовленных позиций на сватовском оборонительном рубеже, поэтому для новой атаки готовилась крупная ударная группировка.

По данным Военной хроники, в середине ноября радиоперехватом и средствами разведки в Харьковской области был зафиксирован сбор ударной группы, основу которой составляли иностранные военные. Среди них находились бывшие военнослужащие боснийской и албанской армий, а также военные 2-й пехотной дивизии «Гетика» и 2-й горнострелковой бригады «Сармизегетуза» из Румынии.

Командование этими подразделениями, предположительно, было поручено прибывшим из Жешува польским офицерам, ранее служившим в 21-й бригаде подгальских стрелков.

После обнаружения полевого лагеря и складов с вооружением по расположению базы иностранцев в селе Великие Хутора Харьковской области был нанесён ракетный удар. Из 970 наёмников, находившихся в лагере, несколько сотен были уничтожены и получили тяжёлые ранения.

По данным Военной хроники, наёмники, попавшие под удар в Харьковской области, должны были усилить наступательную группу ВСУ в районе Берестовая – Куземовка.

Уничтожение иностранных наёмников вынудило украинское командование перебросить на Купянское направление оперативные резервы 81-й аэромобильной бригады ВСУ и 27-й сумской реактивной артиллерийской бригады с чешскими РСЗО RM-70, а также смешанную роту 17-й бригады ВСУ с танками Т-72АМТ и Т-72М1R, ранее дислоцированную на Херсонском направлении.

* * *

Телеграм-канал АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z докладывает по Херсону:

ВСУки продолжают наращивать оборону по всей линии фронта. Верны своей тактике, размещаются в зданиях школ и детских садов. Особенностью крайних дней стало активное привлечение местных жителей в качестве осведомителей о районах размещения наших войск. Коллеги не дремлют, задержано около 50 местных жителей за пособничество ВСУ. Опыт борьбы с укропартизанами у нас имеется. Пускай не тешат себя надеждами.

* * *

Ворошиловский район попал под массированный обстрел из РСЗО Град со стороны украинских боевиков – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Украинские боевики бьют по городам Республики, запугивая мирное население Донбасса. 27 ноября под варварский обстрел со стороны украинских боевиков попал Ворошиловский район города Донецка. Обстрел вёлся с применение РСЗО Град и под удар попали излюбленные места отдыха дончан: район Донбасс Арены и несколько кварталов в районе бульвара Пушкина.

* * *

На бахмутском направлении «музыканты» продолжают наступление – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Один из главных участков работы – посёлок Опытное, южный пригород Опытное, а также в направлении посёлка Курдюмовка.

Противник предпочитает оставаться в глухой обороне в пределах своих рубежей, лишь изредка огрызаясь и пытаясь отбить занятые «музыкантами» позиции.

Перебрасываемые украинские резервы в Константиновку и в Часов Яр усиливают целостность фронта.

Восточная часть Бахмута подготавливается к обороне, после занятия Опытного «Вагнер» будет перемалывать украинцев уже в районах Бахмута.

* * *

ЧВК «Вагнер» освободили Озаряновку к югу от Бахмута – пишет Телеграм-канал Брюссельский связной

Рано утром мне от ребят пришла хорошая новость – штурмовики ЧВК «Вагнер» освободили населённый пункт Озаряновка, к югу от Бахмута (Артёмовска).

Таким образом, «музыканты» расширили свою зону контроля вблизи стратегически важного города. Следующим этапом, вероятно, станет штурм населенного пункта Курдюмовка, к которой примыкает Озаряновка.

Остальная информация по изменению обстановки на направлении, распространяемая в последние дни всякими «гонщиками за сенсацией» – является неверной.

* * *

Украина, «пункты нэзламности (несломленности)» – Телеграм-канал Денацификация UA

Пиар-проект Зеленского превратился в зраду. На это обращают внимание и сами украинцы. В палатках собачий холод, хотя они задумывались как пункты обогрева. И это ещё морозы не грянули. А бюджеты уже распилены.

Спросите у жены Зеленского Елены, как терпеть холод ради мифического будущего вступления в ЕС. Она из Испании расскажет, оттуда виднее.

 

* * *

Телеграм-канал Железный занавес рассказывает о статье в издании Welt: «Генсек НАТО: жителей Европы ждут тяжёлые времена из-за поддержки Украины».

Йенс Столтенберг признал, что поддержка Киева Западом дорого обходится европейцам, из-за чего в регионе настали «тяжёлые времена». «Рост счетов за продукты питания и электроэнергию означает тяжёлые времена для многих домохозяйств в Европе. Но мы должны помнить, что народ Украины каждый день расплачивается своей кровью», – передает слова генсека НАТО издание Welt.

Столтенберг также предупредил, что если Россия выиграет в этом конфликте, то мир станет опаснее, а в поддержке Украины решающее значение имеет вклад Германии благодаря поставкам немецких систем противовоздушной обороны, они «спасают жизни».

* * *

Женщина, кормившая российских солдат под Херсоном, несмотря на опасность собирается вернуться на передовую, – рассказывает Телеграм-канал Южный Регион / Новороссия

На жительницу села Корсунка под Новой Каховкой Татьяну в украинских пабликах объявили охоту за то, что она готовила еду для российских солдат.

«Я понимаю: ребята въехали, и им все дали. Но все равно зима, землянки – иногда хочется супчика. Они давали продукты – мы им готовили», – рассказывает Татьяна.

Фото женщины разместили в местных соцсетях. «В группе «Зрадники Новой Каховки» написали, что она готовила еду оркам», – рассказывает внучка Алина. Под постом – множество злобных комментариев и угрозы.

Всё это заставило её эвакуировать семью. Но, побыв несколько дней в безопасности и, оставив «молодежь», она поехала   обратно к линии фронта.

По ее словам, бойцы, полюбившие её супы, дали ей звание «рядовой повар», потом – ефрейтор-повар, а затем повысили до «прапорщика-повара».

«Как же я могу бросить своих ребят? – говорит она. – Здоровье немножко поправлю – и на передовую».

На заглавном фото: Последствия обстрелов центра Донецка 27 ноября 2022 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.