header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, день
"130400"
Размер шрифта:
| 02.12.2022 Новости. События 
1306
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, день

Хроника специальной военной операции 1 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Белгородская область:

– Украинские формирования обстреляли населенные пункты ВАЛУЙСКОГО городского округа, повреждения получили жилые постройки, Дом культуры и детский сад.

– Противник нанёс удар по гражданским объектам села МУРОМ Шебекинского городского округа, один мужчина пострадал.

Курская область:

– Украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на поселок ТЁТКИНО, нарушена работа подстанции. Жертв и пострадавших нет.

Старобельское направление:

– Существенных изменений на линии фронта нет. На КУПЯНСКОМ участке подразделения ВСУ готовятся к очередной атаке на позиции российских войск в районе КУЗЕМОВКИ.

– На ЛИМАНСКОМ участке украинское командование после нескольких провальных попыток наступления восполняет потери и ведёт разведку позиций ВС РФ в окрестностях ПЛОЩАНКИ и КРАСНОПОПОВКИ.

– Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российская артиллерия нанесла удары по позициям противника в БЕРЕСТОВОМ, СТЕЛЬМАХОВКЕ, ДРУЖЕЛЮБОВКЕ и ТОРСКОМ.

Соледарское направление:

– На БАХМУТСКОМ участке украинское командование стягивает дополнительные силы и пытается остановить продвижение ВС РФ. Из района ОРЕХОВА переброшен 16 батальон 58 омпбр ВСУ.

– На юге от БАХМУТА (АРТЁМОВСКА) штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» и подразделения НМ ДНР заканчивают зачистку прилегающих к КУРДЮМОВКЕ районов.

Луганская Народная Республика:

– Противник выпустил ракеты из РСЗО HIMARS по гражданской инфраструктуре города СВАТОВО.

Донецкое направление:

– Российские подразделения продолжают вести бои с украинскими формированиями, окопавшимися в центре МАРЬИНКИ.

– Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял населённые пункты ДОНЕЦКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ: под удар попали гражданские объекты ДОНЕЦКА, ИЛОВАЙСКА, КАШТАНОВОГО, ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКИ и ГОЛЬМОВСКОГО. Среди мирных жителей есть пострадавшие.

Запорожское направление (карта):

– Украинское командование наращивает группировку войск и проводит боевое слаживание с прибывшими с ХЕРСОНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ соединениями.

– На рубеже ПОЛТАВКА – МАЛИНОВКА штурмовые группы ВСУ при поддержке «кочующего» миномёта осуществляют вылазки на позиции российских войск.

– Вдоль линии фронта ведут разведку беспилотники противника, а на подконтрольной России части ЗАПОРОЖСКОЙ области следят за перемещениями российской армии украинские информаторы.

– Артиллерия ВС РФ поразила места сосредоточения ВСУ в ОРЕХОВЕ, НОВОАНДРЕЕВКЕ, ГУЛЯЙПОЛЕ.

– В ЗАПОРОЖСКОЙ области прошёл очередной обмен военнопленными по формуле «50 на 50». Среди вернувшихся в Россию бойцов – 12 военнослужащих из ДНР и 8 из ЛНР.

Южный фронт: Херсонское направление

– Российская артиллерия отработала по позициям противника в РЕСПУБЛИКАНЦЕ, МАТРОСОВКЕ, ЧЕРНОБАЕВКЕ, а также нанесла удары по целям в ХЕРСОНЕ.

* * *

Кратко по обстановке на фронте Сватово-Кременная, Лиманское направление. Вчера противник вновь пытался пойти в наступление на Площанку, а также работать от Макеевки. Причём подвесил в небе какую-то хрень, которая работала как РЭБ, примерно на двух тысячах метрах – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

Начал пытаться глушить наших, но ТОР сделал доброе дело и эту хрень сбил. Сами приготовления противника к атаке вовремя засекли и нанесли артиллерийский удар, после этого хохол успокоился.

* * *

Националисты не оставляют попыток прорвать оборону и совершить диверсию на Каховской ГЭС. «Регулярно они пытаются прорваться, скапливают свои силы на той стороне реки», – рассказал российский пулеметчик Александр.

Ежедневно подразделения ВС РФ отбивают многочисленные атаки и пресекают рейды диверсионно-разведывательных групп – сообщает Минобороны России.

И вот, после очередной безрезультатной попытки приблизиться к дамбе, подразделения ВСУ продолжают обстреливать жилые кварталы Новой Каховки. Бьют артиллерией по жилому сектору, где находятся мирные жители.

* * *

«Музыканты» продолжают работать на своих участках ответственности, пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

В посёлке Спорное, расположенном возле границы между двумя республиками продолжаются тяжёлые бои.

«Вагнер» ведёт зачистку населённого пункта, вытесняя боевиков с занимаемых позиций.

Поселок Белогоровка, куда «Оркестр» зашёл в начале ноября, до конца не зачищен. Идут бои.

В Бахмуте бои на юго-восточных окраинах, а также в посёлке Опытное.

В селе Клещеевка противник готовится к обороне, украинские бригады деморализованы на фоне оставления четырёх населённых пунктов на этой неделе.

Контратаки противника на бахмутском направлении отбиваются. На видео удар с гаубицы Д-20 по месту дислокации украинцев. Накат пресечён. Цель поражена.

* * *

В Запорожье, подконтрольном киевскому режиму, морги переполнены телами умерших ВСУшников и наёмников, поэтому проукраинские городские власти решили открыть ещё один – сообщает Телеграм-канал Боевой листок Запорожья.

Одного морга не хватает, а значит киевский режим, как обычно врёт о потерях на фронте и на запорожском направлении особенно.

При этом, мэр Запорожья Куртев вплотную решил заняться «оптимизацией» городских больниц и сократить их финансирование.

Очередная «перемога»?

* * *

В населённых пунктах Невский и Макеевка (оккупированная часть ЛНР) идут массовые репрессии – пишет Телеграм-канал Марочко Live.

Представители СБУ начали арестовывать мирных граждан «за пособничество ВС РФ» лишь только за то, что люди поучали гуманитарную помощь, и социальные выплаты. Также поводом для ареста служит наличие родственников на свободной территории ЛНР и других регионов РФ.

* * *

Ввиду проблем с поставками оружия Украине и превосходством России в количестве артиллерии, США хотят значительно расширить обучение украинских военных, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в газете Washington Post.

«Хотя обучение ВСУ работе с отдельными системами вооружений и будет продолжаться, западные поставки не безграничны. Цель новых учений – научить украинцев тактике, которая повысит эффективность имеющихся у них вооружений», – говорится в статье.

По словам официальных лиц США и Европы, многие из украинских стажёров будут новобранцами, поскольку «киевское правительство продолжает мобилизовать практически все доступные ресурсы».

Новый план подготовки ВСУ обсуждается Вашингтоном уже несколько недель. В первую очередь он будет включать расширение подготовки на полигоне Графенвёр в Баварии, где обучение украинских военных ведется еще с 2014 года, но теперь оно коснётся «сотен, или, возможно, тысяч военнослужащих».

По данным газеты, глава Пентагона Ллойд Остин «стремится повысить способность Украины маневрировать на поле боя с помощью более современного стиля ведения войны, который меньше зависит от тысяч артиллерийских выстрелов в день».

В статье говорится, что преимущество россиян в плотности огня артиллерии в обозримом будущем будет сохраняться, поэтому нужно усиливать другие возможности ВСУ. Тем более, что зимой «темпы войны, как ожидается, замедлятся», и «союзники думают, как лучше всего использовать это время».

Обучение украинцев, по задумке Пентагона, будет напоминать подготовку, которую проходят военные подразделения США в своих основных учебных центрах.

«Перед развёртыванием подразделения проводят недели, удостоверяясь, что они готовы сражаться в общевойсковой войне, где пехота, механизированные соединения, артиллерийские части и другие войска координируют свои действия для обнаружения, окружения и уничтожения вражеских частей», – пишет WP.

* * *

Восстановление теплового контура в многоквартирных домах Мариуполя ведут более 25 тысяч строителей со всей России. На сегодняшний день эти работы выполнены в 500 домах. Здесь подрядные организации уже провели замену оконных блоков, выполнили ремонт кровли, установили новые радиаторы. Восстановление МКД продолжается. До конца года планируем выйти на более значимые показатели – пишет в своём Телеграм-канале Глава Мариуполя Константин Иващенко.

В то же время горожанам, в домах которых в этом году подрядчики не успеют восстановить тепловой контур, будут предоставлены места для временного размещения. Здесь они смогут комфортно перезимовать и дождаться окончания ремонта в своих домах и квартирах.

Под маневренный фонд будет подготовлено порядка 7000 койко-мест.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.