header
Разведчики 45-й гв. отдельной бригады спецназа ВДВ во время прыжков с борта Ил-76МД.
"110561"
Размер шрифта:
| 02.12.2022 Новости. События 
2775
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, вечер

Фронт ВСУ в Бахмуте может обрушиться из-за ошибки офицеров США: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

25 ноября подразделения 58-й мотопехотной, 54-й отдельной механизированной и 71-й егерской бригад ВСУ попытались атаковать позиции ЧВК Вагнера к востоку от Бахмута. По данным Военной хроники, бросок к позициям ЧВК планировался с начала ноября, однако его реализация была приостановлена из-за высоких потерь.

После прибытия в Бахмут (Артёмовск) сотрудников ЧВК США «Моцарт» (Mozart Group), о которых Военная хроника сообщала ранее, а также подкреплений ВСУ с Херсонского направления планирование атаки возобновилось под руководством американских офицеров.

Однако при попытке провести операцию и вскрыть огневой район ЧВК Вагнера и НМ ДНР погибли не менее 75 (по другим данным – 95) военнослужащих 13, 15 и 16-го мотопехотных батальонов 58-й бригады, а также боевики из 46-го штурмового батальона «Донбасс», что говорит о неверном понимании боевых возможностей союзных сил американскими военными.

При отходе подразделений на исходные позиции с помощью беспилотников удалось установить расположение полевых штабов и импровизированных казарм, обустроенных как в Бахмуте, так и в ближайших пригородах. После доразведки целей «оркестру» удалось поразить штабы и склады с вооружением 241-й бригады территориальной обороны в Берховке и Парасковиевке, а также ряд других критически важных объектов ВСУ в пригородах Бахмута, включая центр управления огнём 44-й артиллерийской бригады ВСУ в Часовом Яру.

По данным радиоперехвата ВСУ, после удара украинские военные срочно запросили подкрепление в штабе командования «Восток». Потери ВСУ в ходе нанесения ударов, по предварительным данным, составили от 150 до 250 человек, что особенно ощутимо на фоне потока «двухсотых» с начала ноября. Нарушенная связь и управление войсками уже привели к дезорганизации обороны окраин города, и при сохранении темпов наступления ЧВК Вагнера это может спровоцировать обрушение фронта ВСУ на северном, северо-восточном, восточном и юго-западном участках.

* * *

Эксклюзив с передовой от Телеграм-канала RT на русском.

Бои за Первомайское набирают обороты.

Пехотное подразделение 11-го полка Народной милиции ДНР продвигается вперёд на восточных подступах к посёлку при огневой поддержке танков Т-72Б3 и трофейного Т-64БВ.

Бойцы взводного тактического подразделения выдвинулись из Песок по Красноармейскому шоссе, прошли опорный пункт у моста, рядом с прудом Мойкой и шоссе М-04, которые долгое время удерживали ВСУ. По ним сработала батарея 120-мм миномётов с закрытых позиций, обустроенных в частных домах жителей Первомайского.

Пехотинцы и танковые экипажи открыли огонь на подавление позиций 56-й мотопехотной бригады и 503-го батальона морской пехоты ВСУ и продолжили продвигаться к центральной части посёлка.

БПЛА обнаружил взвод из трёх танков ВСУ. По ним отработали в том числе и ствольной артиллерией.

* * *

Бронегруппа 100 бригады сокрушает противника возле Невельского – сообщает Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Военнослужащие 100 гвардейской бригады 1 АК при поддержке ВКС России успешно уничтожают врага в районе н.п.Невельского. Украинские боевики превратили данный посёлок в серьёзный укрепрайон, но никакие инженерные сооружения не помогут врагу пережить огневое воздействие наших войск.

* * *

1 декабря над пунктом пропуска Мокраны белорусские пограничники и военнослужащие Вооруженных сил страны перехватили разведывательный БпЛА, направлявшийся со стороны Украины вглубь территории республики – сообщает Телеграм-канал Оперативные сводки.

С помощью радиоэлектронного оружия беспилотник был перехвачен и принудительно посажен, он не имел опознавательных знаков, был оборудован камерой для ведения разведки приграничной территории Белоруссии.

* * *

Митрополит Кировоградской епархии УПЦ подозревается в подрывной деятельности против Украины – ему официально предъявлено обвинение за «оправдание захвата Крыма», пишет Телеграм-канал Readovka.

После официально вступившего в силу указа Зеленского, который позволяет на законных основаниях преследовать священнослужителей, которые не поддерживают киевский режим, у СБУ полностью развязаны руки. Очередного священника из Кировоградской области обвинили в связях с московским патриархом Кириллом и пособничестве РПЦ в её «антиукраинской деятельности».

Естественно, в епархии людям раздавали «пропагандистскую литературу», «повергали сомнениям украинскую государственность» и всеми возможными способами «угрожали безопасности» незалежной. Уровню абсурда и отсутствию минимальных попыток скрыть реальные мотивы гонений на православную церковь, которая мешала всё это время окончательно отнять у людей на Украине традиции, культуру и историческую память, остаётся только удивляться.

* * *

Телеграм-канал Железный занавес о статье в Politico: США намерены переправить на Украину ПВО с Ближнего Востока

США и их союзники по НАТО ведут переговоры с рядом стран Ближнего Востока о передаче ракетных систем класса «Земля-воздух» NASAMS Украине, заявил Генеральный директор компании-разработчика систем Грег Хейс. Он рассказал, что задача заключается в том, чтобы отправить системы ПВО Киеву в течение трех-шести месяцев, а затем США в течение следующих 24 месяцев должны будут взамен отправить на Ближний Восток новые NASAMS.

«Некоторые из наших союзников по НАТО, а также сами США в настоящее время ведут переговоры с несколькими странами на Ближнем Востоке, использующими NASAMS, стремясь добиться их отправки на Украину», – подчеркнул он.

* * *

Дом 77-летнего пенсионера из Мариуполя – единственный уцелевший на его улице в посёлке рядом с «Азовсталью», рассказывает Телеграм-канал Сюжеты RT.

Соседи считают дедушку «заговорённым», а он говорит, что его «бережёт Бог». Во время боёв за город Мазаю (так его называют местные жители) в огород прилетела «Точка-У» – снарядом разрушило одну из его комнат, но сам он остался цел.

«Меня выбросило на улицу, а в огороде там воронка 6 м глубина. Вот здесь прилёт был, там два снаряда, по-моему, лежит», – рассказал он RT.

Даже в этих непростых условиях пенсионер смог наладить быт: заряжает солнечные панели, готовит на плите с газовым баллоном, мастерит мебель.

По словам Мазая, от гибели его не раз спасали козы, которых он держит, – животные будто чувствовали, куда должно прилететь, и уходили с того места.

«Только начнётся стрельба, прилёт [коза] в другое место бежит. Только перебежали, прилёт сюда. Или чуйка у них такая. Я считаю, что я за счёт коз и выжил».

* * *

Эвакуированные каховчане продолжают делится отзывами о том, как они живут в Анапе, – пишет Телеграм-канал Администрация Каховского МО.

 «В Анапе мы находимся уже больше месяца. Когда мы сюда ехали, была удивлена чёткой организацией. На протяжении всего пути нам везде помогали.

В отеле персонал встретил нас очень радушно. Разместили в комфортабельные номера со всеми удобствами. Предметы личной гигиены пополняют по мере необходимости. Кормят три раза в день. Питание сбалансированное.

Для детей работает аниматор. Проводит разнообразные игры, вечерами детские дискотеки или показывают в холле мультфильмы. Для школьников организован подвоз автобусами на учебу.

Каждый день ходим на прогулки к морю. Поразил пляж с белым песком и широкой береговой линией.

Для оформления документов в отеле «Фея -3» организовали многофункциональный центр.

Очень довольны, что мы сюда приехали. О нас заботятся, помогают во всём. Если кто-то ещё сомневается ехать или нет, не сомневайтесь, выезжайте! Россия встретила нас очень достойно!».

Россия своих не бросает!

На заглавном фото: Разведчики 45-й гв. отдельной бригады спецназа ВДВ во время прыжков с борта Ил-76МД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.