header
Javan: Проигравшими в украинском конфликте будут европейцы
"221653"
Размер шрифта:
| 05.12.2022 Новости. События 
1816
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Javan: проигравшими в украинском конфликте будут европейцы

В ЕС приходит понимание: США в украинском конфликте загребают жар чужими руками

По истечении девяти месяцев с начала военного конфликта на Украине чиновники Евросоюза начали понимать, что в данном конфликте США являются теми, кто «загребает жар чужими руками».

«Не слишком ли «рано» они начали это замечать? Главный в Евросоюзе, кто отвечает за внешнюю политику организации, Жозеп Боррель, в одном из своих интервью признал, что Соединённые Штаты последнее время принимают те решения, которые имеютдля Европейского союза "экономические последствия"», 

– пишет иранское издание Javan.

Авторитетный специалист в области международных отношений Сэманэ Акван считает, что именно Америка является главным бенефициаром военного конфликта на Украине. 

«США ещё до начала «горячей фазы» конфликта на Украине всеми силами старались придвинуть границы НАТО, военно-политического союза, очевидно, направленного против России, всё ближе к российским границам. Россия же точно также, ещё до конфликта на Украине, много раз предлагала США переговоры относительно гарантий безопасности. Российская сторона при этом говорила, что подобные усилия США явным образом противоречат договоренностям, которых достигали между собой две сверхдержавы. Россия просила американскую сторону, чтобы последняя «всего лишь» изменила бы своё поведение»,

заявил он в интервью Fars News Agency.

Акван напоминает: в ответ на просьбы России американцы заявляли, что их поведение никоим образом не угрожает её безопасности, но полностью отвечает национальным интересам США. Кроме того, поводом для озабоченности России являлось нахождение на территории Украины многочисленных лабораторий по испытанию химического и бактериологического оружия, которые содержали Соединённые Штаты.

В ходе переговоров, результаты которых оказались для Москвы нулевыми, обнаружилось не только противодействие Вашингтона целям России, но также и консолидированное сопротивление всего Запада и блока НАТО.

«Также специалист-международник выразил убеждённость, что в военном конфликте Россия говорила, что заботится о своей безопасности, но при этом и Америка имела свои экономические интересы, зато европейские страны, очевидно, не имели никаких интересов в конфликте. Ведь целый ряд европейских стран восточной части Евросоюза в последние годы, прежде всего Германия, но также в значительной степени и Австрия, и Венгрия, имели  в целом неплохие отношения с Россией. И главное, напомнил Акван, эти страны имели экономическую выгоду от стабильных отношений с Россией»,

– поясняет Javan.

В политике противостояния Америки и России европейские страны всегда были далеки от того, чтобы активно помогать США. Кроме того, их экономическое развитие и благополучие напрямую зависело от поставок российских энергоносителей. Но с началом боевых действий на Украине Америка стала характеризовать Россию, как угрозу миру.  Всё это имело для неё главную цель – прервать экономическое сотрудничество России и Европы, связанное, прежде всего, с российскими энергоносителями, заключает Акван.

По словам политолога, американцы хотели переориентировать Европу на экспорт энергоресурсов именно из США, создав ситуацию, при которой европейцы будут просто вынуждены покупать более дорогой американский газ. Военный конфликт на Украине с участием России как нельзя лучше отвечал этой задаче.

«Американское правительство и у себя в стране делает всё, чтобы продвигать законопроекты, утверждающие финансовую и военную помощь Украине, а также с этой целью оказывает давление и на европейские правительства. Кроме того, из-за возросших в Европе русофобских настроений значительно выросли объёмы продаж американского вооружения. Также значительно возросли объёмы продаж в Европу американской нефти и сжиженного газа»,

– в продолжение темы издательство приводит слова Аквана.

Разумеется, поставляя финансовую и военную помощь Украине, США понесли определённые расходы. Но они компенсируют их поставками нефти, газа и оружия европейским странам.

Некоторое количество масла в огонь подлила политика экс-президента США Дональда Трампа. Ранее он зачастую демонстрировал довольно неуважительное отношение к европейским лидерам, постоянно напоминая им, что они не несут расходов на оборону своих стран, а именно США платят за их оборону и оказывают им финансовую помощь. Поэтому правительству Байдена было легче убедить европейцев в необходимости сотрудничать с США в области безопасности и закупок вооружения.

В целом между европейскими и американскими официальными лицами всегда существовал конфликт по поводу сотрудничества с Россией. Однако господин Боррель и другие официальные лица Европы слишком поздно осознали, что США просто-напросто наживаются на украинском конфликте, делает вывод Сэманэ Акван. И они также поздно поняли, что главными проигравшими в конфликте на Украине, даже если он завершится в пользу Киева, будут именно европейцы, а не Москва.

Американцы получают огромные доходы от поставок оружия, нефти и газа, но и Россия, приспособившись к санкциям, сумела нарастить поставки энергоносителей в страны Азии, и возможно, извлечёт из этого ещё больший доход, чем тогда, когда она поставляла свой газ в Европу. А единственными, кто будет проигравшим в этом конфликте, продемонстрировав и себе, и другим лишний раз собственную слабость и уязвимость, будут европейцы, резюмирует Javan.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.