header
последствия прилетов по
"122942"
Размер шрифта:
| 05.12.2022 Новости. События 
2047
4
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 5 декабря, вечер

Ракетные удары по Украине 5 декабря: что известно на текущий момент рассказывает Телеграм-канал Военная хроника.

Днём 5 декабря ВС РФ нанесли массированный ракетный удар по объектам энергетики в ряде крупных городов Украины.

К 18:00 две волны прилётов крылатых ракет были зафиксированы в Днепропетровске, Краматорске, Харьковской, Полтавской и Киевской областях. Также объекты энергетики поражены в Кривом Роге, Виннице, Кировограде. В Одессе в результате атаки приостановили работу все котельные – в городе нет света и воды. Кроме того, дроны-камикадзе «Герань» атаковали энергетические объекты в Черкасской области.

Одна из крылатых ракет, по предварительным данным, прилетела в цех Запорожского завода высоковольтной аппаратуры. На заводе производились, в числе прочего, трансформаторы высокого напряжения. Они необходимы для регулирования и восстановления работы электросетей.

Удары по объектам энергетики затруднили работу инфраструктуры, в том числе транспортной. После первых прилётов начались аварийные отключения электричества. «Украинская железная дорога» сообщила о задержке поездов из-за перебоев в электроснабжении. В частности, сообщается о приостановке движения составов на приграничном участке с Румынией, откуда ВСУ получают новую западную военную технику и боеприпасы.

Частичный блэкаут ожидается в Харьковской и Житомирской областях. В Сумской области аварийные отключения могут коснуться 70% объектов. Также аварийные отключения зафиксированы в некоторых районах Николаевской области.

В Хмельницкой области во время воздушной тревоги нештатно сработавшая ракета С-300 упала на территории Бричанского района Молдавии.

* * *

Последствия ударов ВС РФ по заводу в Кривом Роге от Телеграм-канала Рыбарь.

Прошлой ночью российские войска нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры в Днепропетровской области. Один из прилётов пришелся по металлургическому заводу «АрселорМиттал» в Кривом Роге.

На фотографиях, распространяемых украинскими каналами, видны серьёзные повреждения ремонтного цеха завода. Предприятие обладает большим парком тепловозов, а также необходимой инфраструктурой для ремонта и обслуживания локомотивов.

Наши немецкие коллеги @Ubersicht_Ukraine_Kanal пишут, что работа завода была остановлена около недели назад после массированных атак на энергетическую инфраструктуру Украины.

«АрселорМиттал Кривой Рог» (бывший «Криворожсталь») является филиалом одной из крупнейших металлургических компаний Arcelor. В сентябре мы писали, что из-за роста цен на сталь на европейском рынке, другим филиалам пришлось сократить производство на 80% и увеличивать закупки стальных заготовок из Кривого Рога. По данным @fifthrepublic, завод также производит комплектующие для французских АЭС.

Остановка завода и уничтожение ремонтных цехов не только подрывает тыловое обеспечение ВСУ, но и лишает украинский бюджет существенной части доходов от продажи металлургической продукции.

* * *

Эксклюзив с передовой от Телеграм-канала RT на русском.

Украинские военные около 20 минут обстреливали друг друга на Запорожском направлении.

Об этом рассказал корреспонденту RT Илье Васюнину командир роты батальона «Крым» с позывным Ворон:

«Слева находится ферма, отработала туда [наша] артиллерия. С перепугу украинская армия, порядка 20 человек, начала бежать в сторону школы. Находящиеся там украинские солдаты подумали, что это мы наступаем, – открыли по ним огонь».

Российские военные постепенно занимают в районе города Каменское стратегически важные территории и устанавливают минные поля.

Как рассказал боец с позывным Кот, если раньше украинские подразделения могли подходить к нашим позициям небольшими группами, то теперь это невозможно.

* * *

Военный эксперт Даниил Безсонов Специально для RT

Вчера на Артёмовском (Бахмут) направлении квадрокоптер наших военнослужащих был поднят в небо для разведки обстановки в районе позиций украинской армии. Оператор квадрокоптера обнаружил движение группы противника вдоль посадки, которая находится рядом с передовыми позициями ВСУ.

На первый взгляд это было похоже на движение диверсионно-разведывательной группы из семи человек, поэтому наш оператор беспилотника принял решение продолжить визуальное наблюдение за потенциальной ДРГ. Но вскоре оказалось, что четверо вояк ВСУ ведут троих в уставной полевой украинской форме на расстрел. Местом для расстрела выбрали заброшенные или запасные окопы, но расстреливали не внутри окопа, а на поверхности.

Подобная ситуация не уникальна. Ещё со времён обороны Славянска в конце мая 2014 года мы впервые получили разведданные, что нацисты из «Правого сектора» (запрещённая в России организация) расстреляли восемь украинских военнослужащих артиллеристов, которые отказались бить по городу. За эти годы все подразделения ВСУ сами превратились в нацистов, и для расстрелов «побратимов» уже не нужны особо упоротые правосеки.

* * *

Конфликт на Украине осложнил производство оружия в странах Запада.

Перебои в поставках материалов из России осложняют производство оружия для пополнения арсеналов стран Запада, пишет Телеграм-канал БайБайден о статье в Associated Press.

Ссылаясь на шведский аналитический центр SIPRI, агентство отмечает, что конфликт на Украине увеличил спрос на оружие в 2022 году, но вместе с тем осложнил производство оружия, основное сырьё для которого поставляла Россия.

«Некоторым из основных производителей оружия может потребоваться несколько лет, чтобы удовлетворить новый спрос, созданный войной на Украине», – сказал старший научный сотрудник SIPRI Диего Лопес да Сильва.

По мнению исследователей, нынешние проблемы с поставками «могут помешать» усилиям США и Европы по укреплению своих вооружённых сил и пополнению запасов после отправки боеприпасов и оружия на Украину.

Загадка от Жака Фреско: как эти перебои в поставках связаны с санкциями?

* * *

«Буду дома ночевать, окна забью клеёнкой» – житель одной из пострадавших квартир в Киевском районе рассказал о последствиях прилёта по его дому.

Военкор Readovka Карина Басок пообщалась с жителем Киевского района, дом которого пострадал при обстреле со стороны украинских боевиков. На полу квартиры на улице Артёма – множество осколков от выбитых окон.

«Во время обстрела я ехал домой. Когда приехал, увидел, что стёкла разбиты. Сейчас будем убирать и забивать», – сообщил хозяин квартиры Виталий.

Несмотря на холод на улице, мужчина решил остаться на ночь в квартире. Последствия прилетов Виталий решил пока устранить подручными средствами. Между тем ВСУ продолжают обстреливать центр города, вновь сообщается о прилётах в районе Донецк сити, где ранее погиб мирный житель.

* * *

В Мариуполе тем временем продолжает восстанавливаться жизнь, – пишет Телеграм-канал Выпускайте Z Кракена!

Помимо уже известных кадров с построенными с нуля кварталами, есть и места, где восстановление домов не предполагает их сноса.

Однако, к сожалению, не обходится без мест, где быстро ликвидировать последствия украинской оккупации не вышло.

Память о денацификации и воскрешении второго по величине города ДНР останется в фотохронике на века.

 

Заглавное фото: последствия прилетов по "Криворожстали". Согласно заявлению гауляйтера Кривого Рога, было 3 прилета, которые нанесли заводу серьезные разрушения. Завод принадлежит конгломерату "Арселор Миттал". Предприятие до войны являлось крупнейшим из оставшихся металлургических предприятий Украины.

Заглавное фото: последствия прилетов по "Криворожстали". Согласно заявлению гауляйтера Кривого Рога, было 3 прилета, которые нанесли заводу серьезные разрушения. Завод принадлежит конгломерату "Арселор Миттал". Предприятие до войны являлось крупнейшим из оставшихся металлургических предприятий Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.