header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, день
"115414"
Размер шрифта:
| 08.12.2022 Новости. События 
2797
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, день

Хроника специальной военной операции за 7 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Белгородская область:

– Вечером над посёлком КУЛЕШОВКА в КРАНОГВАРДЕЙСКОМ РАЙОНЕ средства ПВО сбили несколько снарядов, пострадавших нет. Осколком повреждены линии электропередачи.

Североукраинское направление (карта):

– В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ под наблюдением наёмников проводятся обучение расчётов БЛА и систем управления «Крапива».

– Подготовка украинских военнослужащих при участии иностранных инструкторов также проводится в ЧЕРНИГОВСКОЙ и ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТЯХ.

– Ночью в ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВС РФ с помощью БЛА-камикадзе «Герань-2» поразили объект ВСУ в городе КОРОСТЕНЬ.

– В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ российские войска нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в ПЕЧЕНЕГАХ и ЧУГУЕВЕ.

40-я оабр ВСУ, в свою очередь, обстреливает БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ. Наводку осуществляют разведгруппы и операторы БЛА.

Старобельское направление (карта):

– На КУПЯНСКО-СВАТОВСКОМ участке украинские формирования готовят наступление на рубеж ЛИМАН 1-Й – СИНЬКОВКА.

– На ЛИМАНСКОМ УЧАСТКЕ противник не оставляет попыток взять штурмом позиции ВС РФ в ПЛОЩАНКЕ и участок трассы МАКЕЕВКА – ПЛОЩАНКА.

25-я овдбр ВСУ вновь попытались контратаковать западнее КРАНОПОПОВКИ, но под плотным огнем артиллерии отошла на исходные позиции.

Соледарское направление (карта):

– На СОЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ российские силы смогли выбить украинские формирования из ЯКОВЛЕВКИ на востоке от СОЛЕДАРА. Идёт зачистка посёлка.

– На БАХМУТСКОМ УЧАСТКЕ ВСУ попытались контратаковать в ОПЫТНОМ, однако атака противника была отбита.

В окрестности БАХМУТА перебрасываются иностранные наёмники и бронетехника.

Донецкое направление:

– В ГОРЛОВКЕ под удары ВСУ вновь попал химзавод «СТИРОЛ». На объекте загорелся склад серы, угрозы мирным жителям, как и пострадавших, нет.

– В то же время в результате обстрелов украинскими формированиями ДОНЕЦКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ погибли не менее двух человек.

Запорожское направление:

– ВС РФ отработали по позициям противника в предместьях ЗАПОРОЖЬЯ, ОЛЬГОВСКОМ, ЗАЛИЗНИЧНОМ, ГУЛЯЙПОЛЕ и ОРЕХОВЕ.

– Украинские силы обстреляли ЭНЕРГОДАР, БЕРДЯНСК, ДНЕПРОРУДНОЕ и ПОЛОГИ.

Днепропетровская область:

– Ночью российские беспилотники-камикадзе «Герань-2» нанесли несколько ударов по объектам украинской армии в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ.

– ВС РФ поразили позиции противника в НИКОПОЛЕ, МАРГАНЦЕ, ДОБРОЙ НАДЕЖДЕ и ИЛЬИНКЕ.

Южный фронт: Херсонское направление

– На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска отработали по целям в ХЕРСОНЕ, ОСОКОРОВКЕ, ДУДЧАНАХ и БЕРИСЛАВЕ.

* * *

Почему Россия не штурмует Бахмут в лоб: главное от Телеграм-канала Военная хроника.

C начала декабря потери ВСУ на восточных и южных окраинах Бахмута (Артёмовск) резко возросли. По данным Военной хроники, это направление обороняют силы 30-й и 53-й бригад украинской армии.

Для сохранения контроля над городом ВСУ перебрасывают на этот участок новые подкрепления, которые несут тяжёлые потери, едва успев развернуться. Из-за этого больницы Бахмута и соседних городов забиты огромным количеством раненых, для размещения которых готовят спортзалы городских школ. Это деморализует украинские войска и увеличивает нагрузку на систему медицинского и тылового обеспечения.

Положение ЧВК «Вагнер» на этом участке выгоднее с точки зрения тактики: расположенный в низине Бахмут находится в зоне досягаемости всех типов артиллерийских орудий, что позволяет вести обстрел практически любых военных объектов в черте города.

Подкрепления ВСУ поступают в Бахмут по известным и хорошо разведанным участкам, которые артиллерия «оркестра» держит под огневым контролем.

Кроме того, развивается наступление ЧВК «Вагнер» на соседний Соледар. Атака на укрепрайон ВСУ под Яковлевкой может спровоцировать оперативное окружение Бахмута.

В итоге Бахмут стал площадкой, для удержания которой Киев вынужден тратить колоссальные человеческие ресурсы.

* * *

Ввиду несогласованности действий, РТГр ВФУ попала под «дружественный» огонь, – сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

При очередной попытке ВФУ прорвать нашу линию обороны на сватовском направлении, ротно-тактическая группа противника вошла в зону поражения собственной артиллерии. Командир штурмующего подразделения, не согласовав свои действия по времени с огневой поддержкой, практически подставил личный состав под удар украинских войск. В результате часть сил и средств противника была уничтожена, оставшиеся вернулись на исходный рубеж.

* * *

Специалисты высшего класса: военные хирурги Минобороны России спасли жизнь военнослужащего, утратившего часть лица – Минобороны России.

В Военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации в Севастополе в тяжелейшем состоянии без сознания был доставлен военнослужащий-участник специальной военной операции, получивший обширное минно-взрывное ранение головы, в результате которого была утрачена значительная часть лица и шеи.

Военные врачи незамедлительно выполнили весь комплекс неотложных мероприятий, остановили кровотечение. Для восстановления функции речи, глотания и дыхания выполнили протезирование гортани. Кроме того, выполнена мягкотканая пластика пояса носа, полости рта, твёрдого и мягкого нёба. Смоделирован язык, после заживания восстановится его чувствительность.

По данным мультиспиральной компьютерной томографии военными врачами госпиталя Бурденко были построены трёхмерные модели костей лицевого скелета.

Благодаря профессионализму военных хирургов, военнослужащий будет адаптирован в обществе, он сможет разговаривать, питаться, говорить, будет сохранена мимика. Более того после полного восстановления здоровья военнослужащий, при его желании, даже сможет продолжить военную службу.

* * *

Следы неонацистов на юге ДНР: захоронения, позиции, сгоревшая техника.

Несмотря на то, что некоторые населённые пункта юга Донецкой Народной Республики были освобождены ещё весной этого года — то, что осталось там от сбежавших и разбитых неонацистов – специалисты находят до сих пор.

По следам украинских боевиков прошёлся корреспондент Оплот ТВ Вадим Топалов.

* * *

ФСБ РФ в результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий пресечена противоправная деятельность двух граждан РФ, подозреваемых в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах СБУ,  пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Житель Севастополя, являясь сторонником украинской идеологии, в 2016 году был завербован СБУ, а после начала СВО за денежное вознаграждение передавал иностранной спецслужбе данные о расположении объектов Минобороны РФ, что могло быть использовано против безопасности РФ и нанести ущерб обороноспособности государства.

Кроме того, данный гражданин по заданию своих кураторов из СБУ летом 2022 года привлек к противоправной деятельности своего знакомого – жителя Севастополя, который собирал и передавал посредством интернет-мессенджера WhatsApp иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (Государственная измена).

В настоящее время Ленинским районным судом г. Севастополя подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

* * *

Телеграм-канал MediaPost о статье в издании Politico: потенциально взрывоопасная тема – в НАТО зреет раскол из-за вопроса членства Украины

Чиновники НАТО предпочитают либо игнорировать тему потенциального членства Украины в альянсе, либо выдавать заученные лаконичные ответы. Как отмечает обозреватель Politico Лили Байер, связано это с разногласиями о том, как и когда Украину следует принять в альянс, нежеланием провоцировать Россию и неготовности посылать войска на помощь Украине в случае нападения на страну.

«Линия раздела» проходит между странами Западной Европы, которые считают, что этого сверхчувствительного вопроса пока следует избегать, и странами Восточной Европы. Последние видят вступление Украины в альянс целью, над которой можно начать работу. Немногие члены НАТО ставят под сомнение долгосрочные перспективы членства Украины. Разногласия касаются того, как и когда следует решать этот вопрос.

* * *

Город в Херсонской области, который принял многих переселенцев. Как живёт город сегодня, рассказывает Телеграм-канал Главное в Геническе.

Улицы кажутся грустными и серыми, но это все только из-за пасмурной погоды, которая стоит уже не первый день. В Геническе продолжается мирная жизнь и кипит работа над её улучшением – сейчас здесь располагается администрация, работают социальные учреждения, и совсем недавно открылся первый МФЦ, в котором уже помогли многим жителям Херсонщины.

Среди жителей города появилось много приезжих из опасных районов, поэтому пустым его точно не назовёшь, скорее наоборот. Однако в такой холод и серость довольно мало поводов выйти из дома – разве что на прогулку с собакой, в магазин за продуктами или по делам с документами.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: подбитая украинская техника, источник: Росич

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.