header
На заглавном фото: уничтоженная редкая украинская 220-мм РСЗО «Буревий», которая является модернизированной версией советского «Урагана» с улучшенной системой управления огнем и размещенной на чешском бронированном шасси Tatra T815-7T3RC1.
"220743"
Размер шрифта:
| 10.12.2022 Новости. События 
3036
3.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.6
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 декабря, день

Хроника специальной военной операции за 9 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Белгородская область:

– Украинские формирования обстреляли хутор ПАНКОВ в Шебекинском городском округе, повреждён жилой дом. Жертв и пострадавших нет.

Старобельское направление:

– На ЛИМАНСКОМ участке российские войска перешли в атаку и установили контроль над позициями ВСУ в лесополосе на рубеже КРЕМЕННАЯ – МАКЕЕВКА.

– Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российская артиллерия поразила позиции противника в СТЕЛЬМАХОВКЕ, СИНЬКОВКЕ, НОВОСЕЛОВСКОМ и ТЕРНАХ.

Соледарское направление:

– Отряды ЧВК «Вагнер» ведут зачистку села ЯКОВЛЕВКА. ВС РФ выбили подразделения 10 огшбр ВСУ с трёх опорных пунктов севернее БЕРЕСТОВОГО.

Украинское командование перебрасывает подкрепления и усиливает оборону в попытке избежать окружения СОЛЕДАРА с северо-востока.

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) участке ВСУ попытались контратаковать в ОПЫТНОМ, российские войска удержали позиции.

В юго-восточных окрестностях БАХМУТА продолжаются ожесточённые бои. Противник бросает в атаку новоприбывшие подразделения, пытаясь стабилизировать фронт.

– Госпитали и больницы КРАМАТОРСКА, СЛАВЯНСКА, КОНСТАНТИНОВКИ и КИЕВА переполнены из-за огромных потерь по всем участкам фронта.

Луганская Народная Республика:

Украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли город СВАТОВО, повреждения получили жилой дом и газораспределительная станция.

Донецкое направление:

– В рамках подготовки к возможному наступлению командование ВСУ перебрасывает подразделения 59 омпбр ВСУ под ДОНЕЦК.

– На ТОРЕЦКОМ (ДЗЕРЖИНСКОМ) участке для усиления обороны противник перебросил в ТОРЕЦК две БМП с личным составом.

– Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои с украинскими формированиями в центре МАРЬИНКИ.

– На УГЛЕДАРСКОМ участке ВСУ стягивают силы в районе ВРЕМЬЕВСКОГО ВЫСТУПА. Вдоль всей линии фронта действуют БЛА противника.

– Украинские формирования из реактивной и ствольной артиллерии обстреляли населённые пункты ДОНЕЦКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ: под удар попали в том числе жилые постройки и газопровод ДОНЕЦКА, погибло не менее трёх мирных жителей.

Запорожское направление:

– Англоязычные подразделения «Интернационального легиона обороны Украины» задействуются малыми группами на рубеже БОЛЬШАЯ ЛЕПЕТИХА – КОНСТАНТИНОВКА для поиска тыловых объектов ВС РФ и диверсий на них.

– Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по позициям противника в ОРЕХОВЕ, ДОРОЖНЯНКЕ, ГУЛЯЙПОЛЕ и НОВОДАНИЛОВКЕ.

Херсонское направление:

– ДРГ «Интернационального легиона обороны Украины» на катерах разведывают огневые позиции ВС РФ вдоль левого берега Днепра и наводят украинскую артиллерию со стороны ОЧАКОВА.

– Российские подразделения нанесли удары по районам сосредоточения противника в ЧЕРНОБАЕВКЕ, КАЗАЦКОМ, АНТОНОВКЕ и БЕРИСЛАВЕ.

Украинские формирования из миномётов обстреляли гражданские объекты в НОВОЙ КАХОВКЕ и ГОЛОЙ ПРИСТАНИ.

* * *

На бахмутском направлении силы противника накануне попытались контратаковать в посёлке Опытное, «музыканты» удержали позиции – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

«Оркестр» продолжает продавливать врага в направлении села Клещеевка к юго-западу от Бахмута.

Также, силами «Вагнера» вчера была разбита украинская ДРГ, которая попыталась развить наступление на Лисичанск. В посёлке Белогоровка на этом же направлении ведётся работа.

* * *

Ночная работа «ГРАДов» ВС РФ по позициям ВСУ на Запорожье от Телеграм-канала Народная милиция ДНР.

Подразделения артиллерии ВС РФ активно уничтожают опорные пункты и живую силу противника на Запорожском направлении. Расчеты РСЗО БМ-21 «ГРАД» выполнили поставленную задачу по нанесению огневого поражения противнику ночью.

* * *

Для привлечения дополнительных сил на Артёмовское направление и поднятия морального духа военнослужащих, украинское командование пошло на неординарные меры, – сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

В данный район отмечено прибытие большого количества женщин с пониженной социальной ответственностью. Оказание услуг идёт за счёт государства в виде поощрения за достигнутые успехи на линии боевого соприкосновения.

* * *

Телеграм-канал Поддубный |Z|O|V| edition пишет о статье в издании The Times:

В США изменили свой подход в требованиях к Киеву не наносить удары по территории России с использованием западного вооружения. Теперь, как выяснилось, это не запрещается. Как утверждает The Times, Вашингтон просит лишь «соблюдать международные конвенции и законы ведения войны, а также не атаковать гражданских и не ликвидировать конкретных лиц». Американские чиновники уверены, что «Киев следует этим предписаниям». Такое заявление звучит крайне цинично на фоне нынешних сообщений из Донецка.

Свою позицию «молчаливого согласия» в Пентагоне поясняют тем, что якобы не смеют указывать, что делать ВСУ с полученным вооружением. Украина же «независимая».

Вывод после этого вполне очевиден – Запад негласно разрешил Киеву наносить удары по территории России, причем не только в прифронтовых районах.

* * *

Толпы людей в Ирландии требуют депортировать украинцев. На южном побережье Франции на всех беженцев уже не хватает еды. Раз в неделю они получают пару банок консервов, пачку макарон и сок, – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

* * *

Не как в украинских СМИ: военные медики оказали помощь украинским пленным, рассказывает Телеграм-канал Zvezdanews.

В зоне проведения СВО военнослужащие РФ отрезали группу украинских националистов от основных сил и открыли поверхностный огонь. В результате противник был вынужден сложить оружие и сдаться в плен

Наши ребята оказали первую помощь нуждающимся и доставили в госпиталь. Врачи провели операции по извлечению инородных тел, обработали раны и наложили швы

Сложившие оружие украинские боевики отмечают, что условия содержания пленных сильно отличаются от того, о чём рассказывают СМИ Украины.

«Сутки, в течение которых мы находились в секторе, были проливные дожди. Мы были насквозь промокшие. Нам дали переодеться, накормили, напоили горячим чаем. Практически как дома, можно сказать», – рассказал один из пленных Александр Мерлен.

* * *

Жители левобережной Каховки продолжают находиться под миномётным огнём – русские военные держат оборону на берегу Днепра.

Военкор Readovka Григорий Березецкий побывал в Каховке и увидел свежие следы прилётов по гражданской инфраструктуре. На линии соприкосновения отчетливо слышны звуки ударов со стороны ВСУ, которые занимают позицию на правом берегу Днепра. Русские военные продемонстрировали осколки снарядов после недавнего миномётного обстрела.

«Месяц уже обстреливают, как заехали. Начали с миномётов обстреливать. В ходе недавних обстрелов повреждены жилые дома, пробита крыша пансионата, чаще всего страдает именно частный сектор, где находятся мирные жители», – рассказал один из бойцов.

В самом городе продолжают находиться «ждуны», которые передают координаты позиций наших военных. Тем не менее, большинство мирных граждан понимает, что обстрел по Каховке ведётся с другого берега – жители просят русских военных не покидать город и продолжать обеспечивать защиту.

На заглавном фото: уничтоженная редкая украинская 220-мм РСЗО «Буревий», которая является модернизированной версией советского «Урагана» с улучшенной системой управления огнем и размещенной на чешском бронированном шасси Tatra T815-7T3RC1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.