header
Будни войны от Телеграм-канала Уголок Ситха
"111554"
Размер шрифта:
| 14.12.2022 Новости. События 
2675
3.13
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.13
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 декабря, день

Хроника специальной военной операции: события 13 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– Украинские формирования нанесли удар по городу КЛИНЦЫ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. Целью обстрела стала воинская часть.

Ракету уничтожили российские средства ПВО. Обломки упали на территорию промзоны, не причинив существенного ущерба.

– Подразделения ВСУ продолжают контратаковать российские позиции в районе ПЛОЩАНКИ и балки ЖУРАВКА.

В течении дня небольшие группы противника при поддержке штурмовой авиации вели разведку боем на данном участке.

– Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» прорвали украинскую оборону в восточной промзоне БАХМУТА.

Установлен полный контроль над двумя заводами, которые ВСУ использовали в качестве опорных пунктов.

– На южной окраине БАХМУТА продолжаются бои за ОПЫТНОЕ и территорию мусоросортировочного завода.

Под нажимом «вагнеровцев» противник вынужден оставлять позиции и отходить в городскую застройку.

– Украинские формирования продолжают вести массированные артиллерийские обстрелы городов ДОНБАССА.

В ГОРЛОВКЕ повреждены частные дома, гостиница и инфраструктурные объекты. Также под удар попал химический завод «Стирол».

– На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ российские войска продолжают развивать наступление на БОЛЬШУЮ НОВОСЕЛКУ.

В данный момент основные бои разворачиваются на юго-западной окраине в посёлке НЕСКУЧНОЕ.

– На оккупированных территориях Херсонской области, киевский режим продолжает «чистки» среди мирного населения.

В БЕРИСЛАВЕ каратели расстреляли 20 человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими властями.

* * *

Артиллеристы ВС РФ поддерживают бойцов 1 АК ДНР огнём в районе Первомайского, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

На одном из самых сложных участков фронта – в районе Первомайского, где противник постоянно предпринимает попытки контратаковать, огневую поддержку бойцам 1 АК ДНР оказывают российские артиллеристы с Кубани. Военкоры пресс-службы НМ ДНР засняли работу расчётов гаубиц 2А65 «Мста-Б» по опорному пункту противника.

* * *

Российские разведчики на Купянском направлении нанесли удар по группе украинских военных, выдавших себя светом фонариков. Об этом рассказал командир группы специального назначения, – пишет Телеграм-канал Российская газета/Новости.

«Сегодня утром наши «друзья» по ту сторону баррикад решили в лесопосадке посветить своими фонариками, что позволило нашему наблюдательному пункту их обнаружить», – отметил российский военнослужащий.

По расположению украинских сил был нанесён удар из автоматических станковых гранатомётов. ВСУ понесли потери, а выжившие украинские военнослужащие спасались бегством.

* * *

У вооружённых формирований Украины наблюдается нехватка транспортных средств с хорошей проходимостью в условиях бездорожья и боевых действий.

В связи дефицитом гусеничной и колесной военной специальной техники, украинская армия всё больше использует гражданский транспорт, который не приспособлен для передвижения в условиях активных боевых действий и бездорожья. Это приводит к нарушениям поставок боеприпасов, затрудняет оперативную эвакуацию раненых и доставку личного состава на позиции. Также в виду того, что транспорт в основном не бронирован, увеличилось количество безвозвратных и санитарных потерь, – сообщает Телеграм-канал Марочко Live.  

* * *

«Боль. Страх. Ад» – история одной мариупольской семьи, уцелевшей во время битвы за город от Телеграм-канала Readovka.

Ольга Белоусова живёт в Мариуполе вместе со своей семьёй, в которой двое детей. Начавшиеся боевые действия перевернули всю их жизнь. Уже 1 марта семья спустилась в бомбоубежище, где провела два месяца – полные страха, опасности и лишений. Стали они и свидетелями «героического» поведения ВСУ, засевших рядом, в школе №25, и относившихся к мирным жителям как к животным.

Другой член семьи, бабушка Светлана Степановна, встретила начало спецоперации в Купянске, освобождённом уже в первые дни СВО, чему была несказанно рада. В сентябре, когда в город ворвались остервеневшие солдаты киевского режима и начали убивать всех, кого считали предателями, ей посчастливилось уехать с соседями, взяв с собой только маленькую сумку.

Теперь воссоединившаяся семья живёт в Мариуполе. В отличие от многих, Белоусовым несказанно повезло, что их квартира фактически уцелела – выбило только стёкла, которые до сих пор не заменили. Несмотря на очевидное везение, ужас войны они испытали уже сполна. О том, что они пережили, – в сюжете Readovka.

* * *

The Times сегодня публикует ценное признание генерала Роберта Магована, действующего заместителя главы британского Генштаба, пишет Телеграм-канал КОРНИЛОВ. Он прямо признаётся, что его морпехи принимали участие в тайных операциях на Украине, «в крайне чувствительном окружении, с высоким уровнем политического и военного риска». Причём генерал подчеркивает, что речь идёт не только об открытом участии морпехов в охране дипломатов и тренинге украинцев, о чём писали и раньше.

Пишут, что была задействована команда, базирующаяся на базе Кондор (побережье Шотландии). Как сообщает The Times, эти морпехи натренированы для действий в тяжёлых арктических условиях. От себя предположу: в том числе хорошо натасканы для проведения подводных диверсий. Что-то мне подсказывает, что в ночь на 26 сентября эти морпехи тоже были в командировке, действуя в «крайне чувствительном окружении Балтийского моря».

* * *

Первая государственная аптека открылась на левобережье Херсонской области – геничанам доступны лекарства по минимальной стоимости, пишет Телеграм-канал Главное в Геническе.

В Геническе открылась первая государственная аптека, посетители которой смогут приобрести лекарственные препараты по минимальной стоимости. Министр здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев рассказал о программе возобновления в регионе облфармации, а также о контроле цен на важные медикаменты.

«Согласно закону Российской Федерации, на территории лечебных учреждений коммерческих аптек больше не будет – создаются государственные аптеки, которые создадут конкуренцию цен на лекарственные препараты», – сообщил Ильмиев.

Открытие государственных аптек особенно важно для местных жителей, которые, наконец, смогут приобретать медикаменты по доступной цене.

Кроме того, министр здравоохранения отметил, что пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, получают лекарства бесплатно – все учреждения обеспечены необходимыми медикаментами.

* * *

В дома исторического центра левобережья возвращается тепло, – пишет Телеграм-канал НОВЫЙ МАРИУПОЛЬ!

Так, отопление уже подано в многоквартирные дома №49 по проспекту Победы и №26 по улице Московской. Восстановительные работы в историческом центре Орджоникидзевского района ведет ООО «ВНР» из Новосибирска.

Как сообщил генеральный директор подрядной организации Дмитрий Лактионов, на объектах восстановления в зоне ответственности компании трудятся порядка 300 специалистов.

«Дома получили очень серьёзные повреждения, и на их восстановление требуется много времени и сил. Ведь помимо ремонта конструктивов и коммуникаций мы должны позаботиться о сохранении исторического облика Мариуполя», – отметил он.

Специалисты разбирают в сталинках повреждённые конструкции и устанавливают железобетонные монолитные перекрытия. А в домах, где уже приступили к внутренним отделочным работам, параллельно закрывают тепловой контур.

Напомним, для обеспечения жителей этого участка теплом используются блочно-модульные котельные.

На заглавном фото: Будни войны от Телеграм-канала Уголок Ситха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.