header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 декабря, вечер
"82166"
Размер шрифта:
| 14.12.2022 Новости. События 
2685
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 декабря, вечер

Грузинские боевики, заблокированные в здании в Бахмуте, пытаются вырваться из окружения бойцов «Вагнера», – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Как известно, сейчас ведутся интенсивные бои за Опытное, куда перебрасывают и нацбаты, и наёмников.

В Бахмуте удалось выбить противника из нескольких домов на улице Федора Максименко. «Музыканты» также рубятся в городской промзоне.

Грузины жалуются, что бои на этом участке фронта настолько интенсивные, что с поле боя не всегда удается забрать «двухсотых».

По некоторой информации, пятерка грузинских «игроков», выбывшая из участия в «бахмутской мясорубке», так и не забрана. Для украинской стороны уже в порядке вещей бросать/не договариваться о том, чтобы забрать.

* * *

Срыв наступления ВСУ под Кременной: причины раскрывает Телеграм-канал Военная хроника.

По данным Военной хроники, 13 декабря ВСУ предприняли попытку штурма позиций ВС РФ в направлении Кременной.

После применения разведывательных беспилотников RQ-20 колонна лёгких бронеавтомобилей Wolfhound и пикапов бригады «Карпатская сечь» и бронегруппы 25-й бригады ВСУ выдвинулись в район позиций российской армии из населённого пункта Терны (30 км западнее Кременной).

Колонна была обнаружена экипажами ударных вертолётов Ка-52 ВКС РФ. После удара с воздуха движение украинских войск было заблокировано, а по координатам бронегруппы ВСУ была применена РСЗО «Торнадо-С».

В результате удара застрявшие пикапы и броневики ВСУ частично были уничтожены. Помимо прочего, группа потеряла бронеавтомобиль HMMWV с контрбатарейным радаром AN/TPQ-36 Firefinder, а также передвижной пункт разведки «Реостат».

Наиболее крупные потери понёс 2-й батальон 25-й бригады ВСУ: при попытке прорваться к позициям ВС РФ погибли не менее 50 человек.

Для атаки на позиции ВС РФ подразделения ВСУ использовали тактику малых огневых групп, благодаря которой летом и осенью удавалось добиться успехов на некоторых направлениях.

Тогда у ВС РФ не было сплошного фронта – и эта тактика себя оправдывала. Сегодня линия российских войск, в том числе благодаря мобилизованным, выстроена очень плотным образом. Прорвать её мобильными группами ВСУ не получается. Кроме того, эффективное использование лёгкой техники невозможно в условиях распутицы.

* * *

Бойцы казачьего спецназа взяли в плен вот такого летающего американского наемника «на службе у укропа», – пишет Телеграм-канал Военкор |Z| Лисицын ZOV-TV

БЛА RQ 20 Puma ценой в 250 тысяч долларов штука. Беспилотник предназначен для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки и дронов-камикадзэ.

Украине выделили всего 16 штук из более 1000 имеющихся у США.

* * *

ВС РФ взяли под контроль основную часть Водяного, пишет Телеграм-канал Поддубный |Z|O|V| edition.

Освобождение этого населённого пункта позволит нашим силам двигаться далее в сторону Тоненького, откуда ВСУ ежедневно наносят удары по Донецку.

Также, в случае развития успеха, под огневой контроль ВС РФ может перейти и «дорога жизни» украинских подразделений, занимающих позиции в Авдеевке.

* * *

Сотрудники МВД задержали наводчиков ВСУ, из-за которых погибли трое красноярских полицейских при ракетном обстреле под Херсоном, – пишет Телеграм-Канал RT на русском.

Одному из подозреваемых 17 лет. На допросе украинец признался, что передавал сведения о расположении российских военных и полиции куратору из ВСУ.

Второму корректировщику 18 лет, он скрывался в Краснодарском крае, но был пойман и доставлен в Херсонскую область, уточнили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело.

* * *

На Украине распродают военную помощь Запада в виде прицелов, тепловизоров и других предметов военного назначения. Откуда они попадают в руки простых гражданских, продавцы не уточняют. Но зато пишут под каждым товаром отметку: «бывший в употреблении», пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

При этом часть продавцов утверждает, что товар покупался за их личный счет. Что довольно проблематично, так как в таких странах как США по закону нельзя продавать подобные товары за границу – поэтому и проводят их в виде официальной военной помощи.

* * *

В Киеве на припаркованный автомобиль упали обломки американской ракеты «воздух-воздух» наземного базирования AIM-120 AMRAAM, выпущенной из ЗРК NASAMS, – пишет Телеграм-канал Военный осведомитель.

В самом факте падения обломков зенитных ракет (в отличие от неправильно отработавших) ничего необычного нет – это неизбежная реальность при работе ПВО над любым населённым пунктом.

Данная ситуация интересна самим фактом применения западного комплекса NASAMS и его дорогих ракет AIM-120 по копеечным дронам «Герань-2», чего ранее старались избегать. В ситуации нарастающего дефицита советских зенитных ракет для советских ЗРК («Буки», С-300), составляющих основу украинской системы ПВО, Украина будет вынуждена всё чаще прибегать к непропорциональному расходу дорогих западных боеприпасов.

С другой стороны, эта же ситуация, в ближайшее время, вынудит Запад форсировать поставки своих современных наземных комплексов ПВО для нужд Украины (что уже можно пронаблюдать по анонсам поставок ЗРК MIM-104 «Пэтриот), иначе Украина рискует столкнуться с серьёзным кризисом ПВО на фоне дефицита боеприпасов, что грозит Западу и Украине полноценным возвращением российской авиации на поле боя.

* * *

В Херсоне дома семей, выехавших в безопасные регионы России, помечают буквами Z и грабят – источник Главное в Херсоне и области с правобережья Днепра.

На временно подконтрольном ВСУ правобережье Херсонской области процветает мародёрство – ждуны-заукраинцы обворовывают дома местных жителей, выехавших в безопасные регионы России.

Как передал источник Главное в Херсоне и области с правого берега, на опустевших домах мародёры оставляют буквы Z, как метку о том, что хозяева жилища уехали в Россию и его можно грабить. Зачастую ворами и вандалами оказываются соседи покинувших свои дома херсонцев.

Оставаться людьми в любой ситуации – это точно не про «патриотов» незалежной, репрессиям и мародёрству со стороны которых подвергаются мирные жители Херсона, их соседи и когда-то товарищи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.