header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 декабря, день
"57612"
Размер шрифта:
| 15.12.2022 Новости. События 
2720
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 декабря, день

Хроника специальной военной операции за 14 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Киевская область:

– ВС РФ ударили беспилотниками-камикадзе «Герань-2» по объектам в селе ВИШНЕВОЕ и Шевченковском районе КИЕВА.

Приграничные территории РФ:

– Украинские формирования обстреляли населённый пункт ЖУРАВЛЕВКА в БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, повреждений и пострадавших нет.

– Вечером в городе КЛИНЦЫ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ сработали средства ПВО. Остатки боеприпасов упали на линии электропередач и нарушили электроснабжение в посёлке АРДОНЬ.

Старобельское направление:

– На данном участке существенных изменений линии фронта нет. Идут позиционные бои в районе КУЗЕМОВКИ и МАКЕЕВКИ, продолжаются артиллерийские дуэли.

Соледарское направление (карта):

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) УЧАСТКЕ идут бои на востоке города в районе улицы Федора Максименко и Первомайского переулка.

 – В ОПЫТНОМ отряды ЧВК «Вагнер» штурмуют укреплённые долговременные позиции 53 омбр ВСУ, создавших мощный укрепрайон в поселке.

– На северо-востоке от БАХМУТА российские силы наступают в сторону ПОДГОРНОГО.

– ВСУ концентрируют силы в ЧАСОВОМ ЯРЕ, планируя контратаковать в окрестностях БАХМУТА.

– На СОЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ ВС РФ взяли опорный пункт неподалёку от СОЛЕДАРА.

– На ЛИСИЧАНСКОМ УЧАСТКЕ идут позиционные бои в районе БЕЛОГОРОВКИ.

Донецкое направление (карта):

– На АВДЕЕВСКОМ УЧАСТКЕ российские военнослужащие в ходе штурма опорного пункта у ПЕРВОМАЙСКОГО пленили группу украинских бойцов.

– Продолжаются ожесточённые бои в центре МАРЬИНКИ. ВС РФ смогли занять трассу на КРАСНОГОРОВКУ, перерезав линию снабжения посёлка.

– На УГЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ идут артиллерийские дуэли. В районе БОЛЬШОЙ НОВОСЕЛКИ российские военнослужащие вновь перешли к обороне.

Запорожское направление:

– Российские ракетные войска и артиллерия нанесли несколько ударов по объектам ВСУ в ЗАПОРЛЖЬЕ, ГУЛЯЙПОЛЕ и ОЛЬГОВСКОМ.

Южный фронт: Херсонское направление:

– На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в ХЕРСОНЕ, поразив здание администрации и складские помещения, в то время, как украинские формирования обстреляли базу отдыха в ЛАЗУРНОМ.

* * *

В районе населённого пункта Стельмаховка (северо-западнее Сватово) отмечены инженерные работы по возведению новых и укреплению старых фортификационных сооружений.

Также исходя из характера действий противника, можно сказать, что в данном районе он переходит от наступательных действий, к обороне, – сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

Также по данным разведки известно, что в зоне ответственности НМ ЛНР отмечается увеличение количества диверсионно-разведывательных групп противника.

Основной задачей диверсантов является вскрытие наших позиций, определение скопления вооружения и техники, а также корректировка артиллерийского огня. Работают малыми группами, не более 10-12 человек.

* * *

Бои на берегу Днепра: бойцы ВС РФ работают по ДРГ и позициям противника, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

На линии боевого соприкосновения по реке Днепр продолжаются позиционные бои. По диверсионно-разведывательным группам и позициям противника наши бойцы работают из стрелкового вооружения и гранатомётов. Поддержку им оказывают артиллерия и миномётные батареи, одной из которых командует офицер с позывным «Свят» – опытный воин, начавший свой боевой путь ещё в 2015 году на Донбассе.

* * *

«Ребята, вы герои» – как бойцы русской армии обеспечили плацдарм выхода наших войск к трассе «Горское – Лисичанск».

Боец с позывным «Иваныч» вместе с военкором Readovka Анастасией Елсуковой побывали на отбитой русской армией позиции противника, где до сих пор сохранились окопы и вещи украинских боевиков. «Иваныч» рассказал о событиях минувшего лета, когда наши бойцы ценой жизни смогли обеспечить плацдарм для выхода войск к трассе «Горское-Лисичанск».

Десять дней в окружении и затяжные бои не сломили дух наших бойцов. За счёт слаженной работы разведчиков и артиллерии им удалось продвинуться вперёд и взять «с наскока» один из стратегически важных укрепрайонов. Как отметил боец, «благодаря взаимодействию с Народной милицией ЛНР очень многого можно достичь. Грамотные действия и минимум потерь».

Героизм, который проявили наши бойцы во время взятия пункта, позволил в дальнейшем прорвать оборону украинской армии и освободить последний в ЛНР город – Лисичанск. «Иваныч» вспомнил тех, кто героически пал в бою, и передал приветствие боевым товарищам, которые прямо сейчас, рискуя жизнями, приближают нашу армию к победе.

* * *

Запорожские медики получили 89 новых машин скорой помощи – сообщает Телеграм-канал Zvezdanews.

Сразу 89 новых машин пополнили автопарк службы скорой медицинской помощи Запорожской области. Все они получены по государственной программе и оснащены необходимым оборудованием, позволяющим медикам оказывать экстренную помощь пациентам.

Как отметил главврач «Мелитопольского областного центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Юрий Резниченко, новые автомобили были жизненно необходимы. Сейчас они ставятся на учет в ГИБДД и постепенно выводятся на линии, где меняют устаревшие автомобили.

* * *

Около семи утра ВСУ накрыли центр Донецка из «Градов» – всего 40 ракет. Есть попадания по жилым домам. Одна из ракет попала в купол Свято-Преображенского кафедрального собора – пишет Телеграм-канал Vоенкор Котенок Z.

По последним данным, в результате сегодняшнего удара ВСУ по Донецку ранены семь человек, в том числе ребенок.

Данный обстрел стал самым массированным одномоментным ударом по столице ДНР.

* * *

Сразу на поле боя не появятся: американский генерал объяснил, что для освоения систем Patriot украинцам потребуются месяцы.

Генерал армии США в отставке Марк Хёртлинг заявил, что Вооружённые силы Украины не смогут использовать зенитные ракетные комплексы Patriot на поле боя в ближайшее время. По его словам, для освоения использования этих комплексов украинским военным понадобятся месяцы.

США намерены передать Украине зенитные ракетные комплексы Patriot, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в издании Newsweek.

Как отмечает издание, президент Украины Владимир Зеленский уже несколько месяцев просит Вашингтон предоставить Киеву более мощное оружие, способное сбивать российские ракеты. И, вероятно, администрация президента Джо Байдена одобрит поставку ракетных систем Patriot уже на этой неделе, хотя решение пока не окончательное.

Это будет самая современная ракетная система, которую США до сих пор предоставляли Украине, хотя страна получала и другую военную помощь, включая реактивные системы залпового огня HIMARS.

«Если не было секретной подготовки, продолжавшейся несколько месяцев, то «одобрение» не означает, что эти системы сразу же появятся на поле боя. Patriot требуют месяцев подготовки операторов и технического обслуживания», – написал Хёртлинг на своей страничке в Twitter.

Newsweek отмечает, что более подробной информации о поставках, в том числе о количестве передаваемых ракетных комплексов, пока нет, так как американское оборонное ведомство продолжает работать над окончательным оформлением пакета помощи.

Кроме того, в текущей ситуации украинские военные на поле боя испытывают дефицит в боеприпасах и им стало ещё сложнее противостоять российским солдатам, поэтому данное вооружение весьма важно получить Киеву.

* * *

Восстановление микрорайона Курчатова практически завершено, сообщает Телеграм-канал НОВЫЙ МАРИУПОЛЬ!

По словам председателя комитета самоорганизации населения микрорайона Курчатова Инессы Якушовой, здесь расположено 17 многоквартирных домов. На сегодняшний день осталось подключить к газоснабжению четыре объекта и подать тепло всего в два здания. Также предстоит завершить замену оконных блоков только в одном доме, где эти работы уже выполнены на 85%.

Якушова отмечает, что петербургские, московские и крымские строители восстанавливали микрорайон ударными темпами. «Специалисты максимально оперативно выполнили основные ремонтные работы в домах и подключили их коммуникациям. За это жители им очень благодарны», - говорит она.

В подтверждение своих слов председатель КСН показывает многоквартирные дома №59, 59а и 59б по улице Олеко Дундича – их строители полностью отремонтировали и подключили к коммуникациям всего за полторы недели.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.