header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 декабря, день
"86822"
Размер шрифта:
| 16.12.2022 Новости. События 
2339
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 декабря, день

Хроника специальной военной операции: события 15 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– В Валуйском городском округе ВСУ нанесли артиллерийский удар по посёлку СТАРЫЙ ХУТОР.

Осколками снарядов повреждена линия электропередачи. Пострадавших в результате обстрела нет.

– ВСУ в очередной раз обстреляли СТАХАНОВ из американской РСЗО HIMARS.

В результате удара повреждены школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры.

– Отряды ЧВК «Вагнер» штурмуют укрепленные позиции ВСУ в ПОДГОРНОМ и восточных кварталах БАХМУТА.

Украинское командование пытается замедлить российское наступление массированными ракетными ударами по площадям.

– На южном фланге продолжаются бои за ОПЫТНОЕ. Несмотря на тяжёлые потери, ВСУ продолжают удерживать окраины посёлка.

Одновременно с этим разворачивается наступление на позиции противника в КЛЕЩЕЕВКЕ.

– ВСУ увеличили интенсивность обстрелов ДОНЕЦКА. За прошедшие сутки по городу было выпущено 40 ракет из «Градов».

Разрушены жилые дома, общежитие и торговый центр. Ранены не менее десяти человек.

– Продолжаются бои за населённые пункты в районе Донецкой кольцевой автодороги.

Российское командование заявляет об успешном продвижении в ВОДЯНОМ: под контроль взята большая часть посёлка.

– После нескольких дней активного штурма наступление на БОЛЬШУЮ НОВОСЁЛКУ практически остановилось.

Российские подразделения пытаются удержать вновь занятые позиции и закрепить текущую ситуацию на линии фронта.

* * *

Вчерашнее окончание зачистки села Яковлевка открывает дорогу «Оркестру» на Соледар, что позволит приступить к штурму городских кварталов – сообщает Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

В Бахмуте ведутся ожесточённые бои в районе улицы Фёдора Максименко и Первомайского переулка, где боевики засели в жилой застройке.

«Вагнера» продолжают штурм посёлка Опытное, где необходимо прорвать оборону противника в занятых зданиях, оборудованных под огневые точки.

Южнее идут бои у села Клещеевка, парни прощупывают оборону боевиков.

К северо-востоку ведётся наступление на село Подгородное.

Противник продолжает нести тяжёлые потери, но огрызается.

* * *

У ВСУ в Бахмуте дефицит инженерной техники. К чему это приведёт рассказывает Телеграм-канал Военная хроника.

По данным Военной хроники, с начала ноября по 15 декабря группы инженерного обеспечения 54-й и 30-й бригад ВСУ в южной части Бахмута (Артёмовска) потеряли не менее 15 единиц спецтехники, необходимой для возведения укреплений, блиндажей и окопов.

Технику ВСУ часто использовали не по назначению. Машины для рытья котлованов МДК-3, инженерные машины разграждения ИМР-2, путепрокладчики БАТ-2 были переделаны в средства доставки боекомплекта и самоходные огневые точки. Из-за этого машины часто уничтожались или повреждались.

Особенно остро нехватка инженерной техники ощущается в районе Опытного и Клещеевки. Здесь украинская пехота постепенно утрачивает контроль над первой и второй линиями обороны. Подготовить третью линию обороны ближе к городским кварталам без нужного количества спецтехники крайне сложно.

При этом большая часть инженерных подразделений в городе ещё в сентябре была переквалифицирована в обычную пехоту. Многие солдаты и офицеры из этих формирований погибли либо находятся в госпиталях.

Ситуацию усугубляют заморозки. Из-за погоды скорость рытья глубоких окопов с помощью оставшихся в строю установок МДК-3 замедляется в четыре-пять раз. Технология рытья окопов и траншей не соблюдается: позиции не укрепляются и обваливаются внутрь после каждого обстрела.

Кроме того, в Бахмуте наблюдается дефицит строительных материалов. Дерево, бетон, арматуру, щебень и прочие материалы для создания новых и укрепления разбитых позиций некому и не на чем завозить.

* * *

Продвижение на Артёмовск (Бахмут) идёт со всех сторон – пишет Телеграм-канал  Sargon Hadaya.

На земле месиво. Но все работают по целям – «Гвоздика» и другие. Артиллерия ВДВ не затихает.

«Сейчас наши войска идут вперёд. Своей артиллерией, артиллерийскими залпами мы поддерживаем их. Темп наступления очень высокий. Соответственно, интенсивность стрельбы тоже, продвижение идёт вперёд со всех сторон», – говорит Ангара.

 

* * *

При обстреле Лантратовки украинскими формированиями – восемь человек погибли ещё более 20 пострадали, сообщает Телеграм-канал РОДИОН_МИРОШНИК.

Лантратовка – один из небольших посёлков Троицкого района на бывшей границе ЛНР с Россией с населением не более тысячи человек. Основной объект в посёлке – это станция и таможенный переход.

* * *

Телеграм-канал Железный занавес о статье в The Washington Post: США готовит европейцев к худших вариантам развития конфликта на Украине.

Из-за повреждения украинских энергосистем Запад рассматривает худшие варианты развития конфликта и сценарий «Судного дня», пишет The Washington Post. «Украинское Правительство может остаться без международных резервов для оплаты критического импорта и оказаться не в состоянии выполнить обязательства по внешнему долгу – сценарий Судного дня, известный как кризис платежного баланса», – отмечает издание.

Ранее Киев ожидал, что в следующем году ему потребуется не менее $55 млрд иностранной помощи для покрытия основных расходов. В связи с этим Украине «может понадобиться ещё $2 млрд в месяц, и политические лидеры на Западе начали пытаться подготавливать граждан к наихудшим сценариям», отмечается в публикации.

«Один ужасный сценарий предсказывал, что экономика Украины может сократиться ещё на 5% в следующем году, сверх 33% сокращения в этом году», – отмечается в материале.

* * *

Совместно с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Владиленовичем Кириенко посетили Харцызский трубный завод пообщались с сотрудниками – пишет Телеграм-канал Хоценко о важном.

Предприятие запустили после воссоединения Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией. Сейчас на производстве работает порядка 500 человек.

Харцызский трубный завод отгружает свою продукцию заказчикам почти со всей России, и в планах эту географию развивать.

Сергей Владиленович поблагодарил сотрудников предприятия за качественную работу и вклад в укрепление промышленного потенциала региона.

Кроме того, осмотрели центр Харцызска, который преобразился благодаря Нижегородской области. Уютный сквер, в котором восстановили освещение, установили детский городок, фонтан и современные качели стал городской точкой притяжения. Восстановили нижегородские строители и фасад Дворца культуры.

Благодаря работе российских регионов благоустроенных территорий в нашей Республике становится все больше. Искренне благодарю всех, кто помогает и поддерживает Донбасс в это непростое время!

* * *

Один из старейших домов Ильичевского района будет восстановлен – пишет Телеграм-канал НОВЫЙ МАРИУПОЛЬ!

В сталинке №135 по проспекту Ильича полностью разрушены три верхних этажа последнего подъезда. В ходе боевых действий дом получил и другие значительные повреждения.

Первоначально объект был определен под снос, однако по просьбам жильцов была проведена повторная экспертиза. «Установлено, что дом можно восстановить. Уже начат капитальный ремонт», - рассказывает представитель комитета самоорганизации населения «Ильичевец» Марина Горелова.

Сейчас специалисты ООО «МСК-Гарант» ремонтируют кровлю и заменяют оконные блоки. На стройплощадку завезены материалы для восстановления разрушенных этажей.

В КСН отмечают, что эта 9-подъездная сталинка одна из старейших в Ильичевском районе, она построена сразу после Великой Отечественной войны. «Можно сказать, что дом исторический. В том, что он будет восстановлен, есть большая заслуга активных жильцов», – говорят здесь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.