header
Бои за Новоселовское (на трассе между Сватово и Купянском). Брошенная или подбитая техника ВСУ - 2 танка и 2 БТР-4. На утро 16 декабря большая часть Новоселовского контролировалась нашими войсками.
"66364"
Размер шрифта:
| 16.12.2022 Новости. События 
2378
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 декабря, вечер

После сегодняшних прилётов, «Укрэнерго» объявило чрезвычайную ситуацию в стране – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

На сайте ведомства сообщается, что произошла потеря более чем 50% потребления объединённой энергетической системы.

Кроме того, сам министр энергетики заявил в эфире украинского телеканала о повреждении девяти объектов генерации, в том числе станций и подстанций, что в свою очередь повлекло ограничение производства по объектам атомной генерации.

О серьёзных, а, конкретнее – колоссальных! – разрушениях энергоинфраструктуры заявил также мэр Харькова.

* * *

Тройной удар по Днепровской ГЭС-1 в Запорожье.

В ходе массированного ракетного удара по энергетической инфраструктуре Украины огневому поражению подверглась Днепровская ГЭС-1 в оккупированном Украиной Запорожье – пишет Телеграм-канал Рыбарь.

– Облако от первого взрыва зафиксировано в районе ОРУ 330кВ Днепровской ГЭС.

– Второй удар пришёлся по помещениям столовой и складу с ЗИП – ракета поразила в том числе и основание дамбы, спровоцировав слухи об её полном уничтожении (что естественно не так).

– А вот третья ракета попала в железобетонные конструкции машинного зала №1.

В машзале расположены девять гидрогенераторов мощностью 72МВт, а также генератор собственных нужд небольшой мощности 2,6МВт (суммарно 650,6 МВт).

Часть генераторов могла быть выведена из эксплуатации для проведения реконструкции. Судить о полном уничтожении всех гидрогенераторов по видео с мест сложно, но машинному залу определенно нанесён урон.

Однако на Днепровской ГЭС-1 есть и второй машинный зал, расположенный на левом берегу. Внутри восемь гидрогенераторов суммарной мощностью 928МВт.

– Несмотря на очевидное результативное огневое поражение, Днепровская ГЭС-1, хоть и понесла существенный урон, полностью из строя не выведена.

* * *

Кратко по обстановке на фронте в районе Кременной. Сегодня хохол вновь пытался атаковать позиции 144 мсд с трёх сторон (Невское, Терны, Нац. Парк), действовал несколькими штурмовыми группами. 144 буднично нанесла удар, ВСУ ретировались, оставив в серой зоне несколько остывающих трупов своих побратимов.

ПВО над Кременной продолжает работать очень активно, ракеты взмывают в небо одна за одной. Также очень активно и самое главное точно, работает наша артиллерия. Медицинская эвакуация ВСУ после каждого артналёта отправляет Швидку мэдичну допомогу и увозит (иногда по частям) бойцов збройных сил.

Из интересного: ВСУ на протяжении нескольких последних дней в направлении Кременной осуществляют по четыре-пять вертолётовылетов МИ-8. Отрабатывают с кабрирования НАРами. Дальность стрельбы составляет около пяти километров. Заходят на предельно малой высоте. Бьют с направления Ивановка. Толку от такой стрельбы мало, за три дня авианалётов у нас ни одного раненого. Но в любом случае то, что хохол продолжает летать – плохо. С другой стороны, рано или поздно мы их обязательно собьём 2-13 пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

* * *

Об элитном подразделении ВСУ на Бахмутском направлении пишет Телеграм-канал Брюссельский связной.

Мне стало известно, что в попытках сдержать наступление «музыкантов» украинское командование задействует под Бахмутом 214 отдельный специальный батальон OPFOR (в/ч А4574).

Он был создан в 2017 году по инициативе американских инструкторов и в него набирали самых подготовленных военнослужащих.

Все эти годы основной задачей батальона была максимально качественная имитация действий противника во время военных учений, чтобы военнослужащие ВСУ изначально готовились воевать с сильным оппонентом. По информации украинских источников, за всё время учебной работы батальона не было ни одного украинского подразделения, которое смогло бы его победить.

Под Бахмутом дела у элитного подразделения обстоят не очень. Оно не только несёт потери, но и пополняет наш обменный фонд. Оттуда уже есть несколько пленных, взятых «вагнерами» в районе Клещеевки.

* * *

В бот обратной связи продолжают приходить свидетельства преступлений украинской армии – пишет Телеграм-канал Марочко Live.

Место действия – Артёмовск. Снято где-то в конце ноября. Прислал один из успевших эвакуироваться из города, со следующим описанием, привожу дословно:

«Вот такие у нас о***тельные защитники. Короче. Сдали какое-то село в пригороде, откатились назад. От нас до фронта несколько километров ещё, но походу они решили тут расквартировать типа тыловиков кого-то. Стали ходить по домам, мол мы тут такие все важные, славная 93 бригада, холодный яр, кажись.

В общем – валите все отсюда, мы тут будем для нужд страны оборону строить. Народ раз повозбухал, два, у нас улица считай жилая была, только пару домов оставили люди. В основном старики, кому ехать некуда. Эти такие мол – нам пофиг, по законам военного времени, не отдаете жильё – значит пособники оккупантов, короче, статья расстрельная. Народ всё равно ни в какую, они уехали.

Короче на второй день эти ублюдки, приперлись к соседям, и вот чего учинили. Походу, получили разрешение у командиров, ну и устроили этот беспредел в назидание. Звездец, конечно. Я их знал, хорошие люди были, и вот так... Короче, к вечеру улицу им освободили. Такие дела».

* * *

Жительница Мариуполя рассказала о зверствах азовцев, по вине которых в свои 40 лет женщина ходит с тростью – пишет Телеграм-канал Readovka.

Коренная жительница Мариуполя выжила после обстрела азовцами грузовика с гумпомощью в марте этого года. В тот день после безжалостного приказа боевиков «стрелять на поражение» погибли более 20 мирных жителей, которые пришли за продуктами – сама Анна вместе с другой девушкой закрывали собой детей.

«Мы как две квочки, обнялись и между собой поставили детей. Там было решето полное, нас обстреливали. Когда было затишье, муж увидел, что я забежала в контейнер, он меня забрал я была вся в крови и потеряла сознание. Дети у нас выжили», – рассказала Анна.

После случившегося отец и муж самостоятельно выхаживали Анну, а пришедшие в город бойцы ДНР делились с семьёй медикаментами. В теле женщины до сих пор остается 22 осколка, которые приносят невыносимые боли и заставляют передвигаться с тростью. Сама Анна продолжает помогать жителям города, соседям и воспитывать с мужем двухлетнего ребёнка. Однако женщина лишь скромно упоминает, что ей и самой нужна помощь.

* * *

Телеграм-канал Железный занавес о статье в CNN: FIFA отказалась транслировать послание Зеленского перед финалом чемпионата мира.

Владимир Зеленский собирался выступить перед финалом чемпионата мира по футболу, однако Международная федерация футбола (FIFA) отказалась показать его видеообращение.

CNN отмечает, что Киев неоднократно пытался использовать крупные мировые события, вне зависимости от их тематики, для удержания внимания мировой общественности к конфликту на Украине.

* * *

Луганское предприятие по пошиву обуви готово выйти на российский рынок – пишет Телеграм-канал Луганск 24.

Частное предприятие по производству обуви ФЛП Плеханян, которое является одним из ведущих производителей обувной продукции в Республике, готовится выйти на российский рынок. До 2014 года предприятие занималось пошивом обуви из итальянского сырья для европейских рынков. Сейчас специфика работы организации претерпела существенные изменения, а ассортимент выпускаемых товаров состоит в первую очередь из продукции сугубо военного или военно-гражданского назначения.

Заместитель Министра промышленности и торговли ЛНР Иван Леонов, посетивший предприятие с рабочей поездкой, акцентировал внимание на мерах поддержки промышленников Республики.

«В данный момент предприятие имеет возможность расширения своих производственных мощностей. Мы рассматриваем возможность оказания содействия этому предприятию по вхождению на рынок Российской федерации. По вхождению на электронные площадки».

* * *

Восемь месяцев российские специалисты и местные рабочие в две смены (круглосуточно) работали над восстановлением стратегической дорожной артерии – трассы Т-13-14 (Просяное – Беловодск – Широкий) – пишет Телеграм-канал Леонид Пасечник.

И вот результат: проложено 94 км нового дорожного полотна, подсыпаны обочины, установлен бортовой камень и автобусные остановки.

Автотрасса – стратегическая, поскольку связывает сразу три района республики (Марковский, Беловодский и Станично-Луганский) с Воронежской областью.

Водители не скрывают радости: ямы и колдобины остались в прошлом.

Продолжаем работать над приведением в порядок и других автотрасс республики.

Заглавное фото: Бои за Новоселовское (на трассе между Сватово и Купянском). Брошенная или подбитая техника ВСУ - 2 танка и 2 БТР-4. На утро 16 декабря большая часть Новоселовского контролировалась нашими войсками. Источник: milinfolive

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.