header
19FortyFive: Американцы могут не поддержать растущую поддержку Зеленского
"60046"
Размер шрифта:
| 17.12.2022 Новости. События 
2067
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

19FortyFive: американцы могут не поддержать растущую поддержку Зеленского

Помощь Украине составит почти 12% от общих расходов США на оборону

«Пентагон поставит Киеву передовые системы противоракетной обороны Patriot. Это знак решительной поддержки.

При Джо Байдене в Белом доме США и впредь останутся стойкими защитниками Украины и постоянным источником всего необходимого Владимиру Зеленскому для ведения войны.

Однако демократы лишились большинства в палате представителей. Так называемым «правом кошелька» завладели республиканцы. Некоторые члены Республиканской партии призывают потратить выделенные Украине деньги на борьбу с пограничным кризисом. Другие выступают за более жёсткий аудит и создание должности генерального инспектора, чтобы пресечь растрату, мошенничество и злоупотребления, с которыми сопряжена помощь Киеву»,

 – пишет издание 19FortyFive.

США направили Украине 68 миллиардов долларов в виде военной и финансовой помощи, а в середине ноября администрация Байдена запросила у конгресса еще 37,7 миллиарда. В сумме получается 105,5 миллиарда долларов. Итоговый оборонный бюджет США на 2023 финансовый год должен составить 857,9 миллиарда долларов. Автор статьи бывший офицер пехоты армии США Брент Иствуд (Brent Eastwood) сравнил эти две цифры и пришёл к выводу, что помощь Украине составит почти 12% от общих расходов на оборону. В случае, если конфликт затянется, американским расходам на Украине не видно конца и края.

По мнению автора, США удалось ослабить российскую армию без угрозы для американцев. На этом фоне 106 миллиардов долларов являются сравнительно дешёвым способом устранения соперника в соревновании за глобальную мощь.

Но более консервативные республиканцы придерживаются другого мнения. В мае 57 республиканцев проголосовали в палате представителей против пакета помощи Украине на 40 миллиардов долларов. Одним из самых громких голосов против стала депутат от Джорджии Марджори Тейлор-Грин.

«Я с самого начала голосовала против и буду голосовать против и впредь», – заявила она на ноябрьской пресс-конференции, требуя дотошной проверки украинских расходов.

А сенатор от Кентукки Рэнд Пол хочет, чтобы дальнейшую помощь контролировал генеральный инспектор и сомневается в правильном расходовании средств, выделенных Украине.

Против помощи Украине выступает и ведущий Fox News Такер Карлсон. Он считает, что деньги только затянут боевые действия.

«Не продлит ли это конфликт за счёт уязвимого гражданского населения, которое и так страдает?» – цитирует слова Карлсона издание.

Однако опрос общественного мнения предполагает, что большинство американцев по-прежнему выступают за помощь Украине. По данным декабрьского опроса Чикагского совета по глобальным вопросам, 65% американцев одобряют дальнейшие поставки оружия Украине, а 66% – дальнейшую экономическую помощь. Но пределы поддержки при этом не оговариваются.

На вопрос, готовы ли вы потратить 200 миллиардов долларов, американцы наверняка ответят иначе, предполагает автор.

«Конфликт длится уже почти год. Когда в 2023 году наступит мрачная годовщина, может оказаться, что поддержка американцев ослабевает. Ещё год боевых действий – и поддержка может вырасти более чем на 100 миллиардов долларов. Этого могут не поддержать законодатели без каких-либо мирных переговоров. Никакого запасного плана на тот случай, если политическая поддержка непрерывной помощи рухнет, у администрации Байдена, похоже, не имеется. А ведь США могут и не согласиться на карт-бланш без какого бы то ни было бухгалтерского учёта или инспектуры. Это вполне может оказаться красной чертой, которую американский народ не пожелает пересекать»,

– прогнозирует 19FortyFive.

Наш комментарий. Ну насчёт ПВО Patriot уже высказались в Польше – там считают, что Восточные кресы всё равно в скором времени войдут в состав Польши, поэтому американские ПВО стоит там и разместить, не подвергая рискам поляков.

Но наиболее интересны в статье 19FortyFive откровения, что 105,5 млрд долларов из бюджета США для того, чтобы Зеленский имел ворзможность продолжать войну, – невысокая цена для Штатов, если речь идёт о глобальном противнике. В Америке и не думают о цене, которую платит Украина – человеческими жизнями, прежде всего. Считать украинские потери не собираются. Демократов всё устраивает. Республиканцев устраивает не всё, но наивно думать, что накачивание Зеленского вооружением прекратится.

Что касается опроса общественного мнений, проводимого Чикагским институтом по глобальным вопросам, достаточно сказать, что возглавляет этот «независимый» аналитический центр Иво Даалдер бывший постоянный представитель США при НАТО. Именно при нём состоялась интервенция НАТО в Ливию, более того, именно Даалдер сыграл ключевую роль в этом, убедив от имени США союзников по альянсу в том, чтобы НАТО взяло на себя командование и контроль над операцией «Объединённый защитник» против Каддафи. Позже Даалдер совместно с

Верховным главнокомандующим Объединёнными силами НАТО в Европе Джеймсом Ставридисом напишет: «Операция НАТО в Ливии по праву была названа образцовой интервенцией».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.