header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 декабря, день
"45290"
Размер шрифта:
| 17.12.2022 Новости. События 
2524
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 декабря, день

Хроника специальной военной операции за 16 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь

Российские войска нанесли массированные удары по объектам критической инфраструктуры Украины: поражены цели в КИЕВЕ, а также в ЗАПОРОЖСКОЙ, ХАРЬКОВСКОЙ, НИКОЛАЕВСКОЙ, ПОЛТАВСКОЙ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ, ВИННИЦКОЙ, ЖИТОМИРСКОЙ, КИРОВОГРАДСКОЙ, ТЕРНОПОЛЬСКОЙ и ОДЕССКОЙ областях.

Украинские средства ПВО в очередной раз показали низкую эффективность. В большинстве регионов страны из-за ударов произошли аварийные отключения электро- и водоснабжения.

Белгородская область:

– Украинские формирования обстреляли село НОВАЯ ТАВОЛЖАНКА в Шебекинском городском округе, один из снарядов попал в подвал школы. Жертв и пострадавших нет.

Харьковская область:

– Российские войска поразили ТЭЦ-5 и ПС ЗАЛЮТИНО 330кВ в ХАРЬКОВЕ, а также нанесли удары по объекту энергетической инфраструктуры в ЧУГУЕВСКОМ РАЙОНЕ.

Старобельское направление:

– На КУПЯНСКОМ участке продолжаются бои в НОВОСЕЛОВСКОМ. Российская артиллерия ведёт интенсивный огонь по позициям противника на западной окраине села.

– На ЛИМАНСКОМ участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону ПЛОЩАНКИ и КРЕМЕННОЙ. ВС РФ отбили атаки противника, вынудив его с потерями отступить на исходные позиции.

Соледарское направление (карта):

– На ЛИСИЧАНСКОМ участке продолжаются боестолкновения на западной окраине БЕЛОГОРОВКИ.

– На СОЛЕДАРСКОМ участке подразделения ВС РФ завершили зачистку ЯКОВЛЕВКИ, обеспечив плацдарм для наступления на СОЛЕДАР.

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои на востоке БАХМУТА.

Подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ предприняли наступление на позиции ВС РФ в ОЗАРЯНОВКЕ. Российские войска отразили атаку, оттеснив противника на исходные рубежи.

Луганская Народная Республика:

– Украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по ЛАНТРАТОВКЕ и СТАХАНОВУ: повреждены жилые постройки, школа и отделение почты. Погибло не менее 11 человек, еще 17 получили ранения.

– Противник из ствольной артиллерии обстрелял жилые постройки в СВАТОВО, погиб один мирный житель.

Донецкое направление:

– Продолжаются позиционные бои в центре МАРЬИНКИ и в районе БОЛЬШОЙ НОВОСЕЛКИ.

– ВСУ нанесли удары по гражданским объектам ДОНЕЦКА, ГОРЛОВКИ, МАКЕЕВКИ, СТАРОМИХАЙЛОВКИ, ЯСИНОВАТОЙ и других населённых пунктов агломерации. Среди мирных жителей есть погибшие.

Запорожское направление:

– Российские войска поразили ДНЕПРОВСКУЮ ГЭС-1 в ЗАПОРОЖЬЕ: удары пришлись по ОРУ 330кВ, железобетонным конструкциям машинного зала №1, помещениям столовой и складу с ЗИП.

Южный фронт: Херсонское направление

– На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по местам сосредоточения противника в ХЕРСОНЕ, ТОКАРЕВКЕ, ЧЕРНОБАЕВКЕ и БЕРИСЛАВЕ.

В свою очередь, украинские формирования обстреляли жилые постройки в КАХОВКЕ.

* * *

Ракетные удары по Украине 16 декабря: что известно на текущий момент рассказывает Телеграм-канал Военная хроника.

Вчера утром на территории Украины были зафиксированы ракетные удары по важнейшим объектам инфраструктуры.

В Киеве ударом крылатых ракет повреждены здания ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также помещения Дарницкой ТЭЦ в Днепровском районе. После ударов было обесточено метро – движение остановлено на всех линиях, в жилых кварталах нет света, воды, наблюдаются перебои с мобильной связью и интернетом.

Ударом крылатых ракет в Коростене (Житомирская область) уничтожена подстанция 330 кВ. Через этот узел Киев получал резервные мощности от соседних АЭС – Ровенской и Хмельницкой.

Серьёзно повреждена Днепровская ГЭС. По предварительным данным, удар крылатых ракет пришёлся в район машинного зала. Помимо этого, удар был нанесён по открытому распределительному устройству (ОРУ) Днепрогэса.

В зоне поражения ракет также оказалась Приднепровская ТЭС. После удара по объекту электричество частично отсутствует в 80% Днепра и соседних городах приднепровского левобережья.

В Кривом Роге вслед за поражением Криворожской ТЭС в ноябре уничтожаются магистральные линии и подстанции. По данным Военной хроники, удар крылатыми ракетами был нанесён по подстанциям «Кировская» и «Южная», из-за чего в городе и пригородах начались перебои со светом и с водой.

Запорожье стало одним из центральных объектов атаки. По предприятиям в этом регионе зафиксировано не менее 12 прилётов. Целью в этом районе, вероятно, могла стать электрическая подстанция 330 кВ «Правобережная».

В Полтаве и Полтавской области после ракетного удара практически у 90% потребителей отсутствует электричество. По некоторым данным, удар нанесён по подстанции «Миргород» 330 кВ.

В Кировоградской области ударом, предположительно, выведена из строя подстанция 330 кВ. В областном центре и пригородах обесточены участки железных дорог, наблюдаются перебои с водой, электричеством и мобильной связью.

Частично электричество отсутствует в Николаеве и Одессе, в ближайших пригородах электричество и водоснабжение отсутствуют.

Примечательно, что в этот раз удары наносились преимущественно по подстанциям в центральной части Украины, в то время как объекты на западе и севере страны (Чернигов и Сумы) не были атакованы. Однако после прилётов крылатых ракет во Львове, в Хмельницком, Ровно и Ивано-Франковске также начались аварийные отключения электроэнергии.

* * *

Берег Каховского водохранилища под нашей надежной защитой – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Военнослужащие НМ ДНР крепко держат оборону в районе Каховского водохранилища. Имея все необходимые средства поражения противника и надёжные замаскированные позиции, бойцы уверены в безопасности освобожденной территории Запорожской области.

* * *

Эксклюзив от Телеграм-канала Сюжеты RT.

«Инструкторы у нас шведы были. Учили так смешно два-три дня держать оружие».

Пленный боец ВСУ рассказал корреспонденту RT Игорю Жданову, как проходил военную подготовку в Великобритании.

Вместе с ним у шведских инструкторов учились ещё около 180 человек. По словам украинца, среди них военный опыт был только у нескольких человек:

«Вот я лесом занимался, другой айтишник... Как в первом классе букварь – человек просто в первый раз оружие видит».

Через месяц они вернулись на Украину, чтобы участвовать в боевых действиях в Донбассе, но полученные знания бойцам не помогли: «Мы шли вперёд, и нас арта просто... [Я] просто лежал в отрыве от основных сил».

* * *

Жители временно оставленного Волчанска в Харьковской области подверглись массовым грабежам со стороны непрошенных украинских «вызволытелив» – пишет Телеграм-канал Денацификация  UA.

В ряде районов города и даже в центре нацисткие захватчики взламывают квартиры, дома, подвалы.

Мародёрство достигло беспрецедентных размеров, но горожане боятся перечить ВСУшникам, поскольку за пререкания или попытки «качать права» можно схлопотать пулю. И всё это происходит на фоне наступления сильных холодов, подготовку к которым киевский режим предсказуемо провалил.

* * *

Жители Бахмута не доверяют иностранным легионерам.

Иностранные военные, воевавшие на стороне ВСУ, рассказали, что жители Бахмута насторожённо относятся к ним, пишет Телеграм-канал Первый Харьковский о статье в  The New York Times.

«Многие из оставшихся жителей Бахмута уже с подозрением относились к иностранцам, особенно к вооружённым», – сказано в статье.

Как сообщает газета, одна из иностранных групп, в которую входят представители США, Канады, Великобритании и Австралии, занимается выявлением позиций российских войск.

Отмечается, что военные вынуждены скрывать свой статус и не говорить на английском языке, чтобы не возник конфликт с местными жителями.

* * *

В одной из девятиэтажек Жовтневого района заново отстроят подъезд – пишет Телеграм-канал НОВЫЙ МАРИУПОЛЬ!

Московская компания «ЕКС» ведёт работы в доме №136 по проспекту Строителей. Здесь 2-й подъезд получил критические повреждения, и строители решили частично его разобрать. Однако ситуация оказалась сложнее.

Как рассказал представитель подрядчика, дополнительная диагностика повреждений выявила критические разрушения несущих бетонных конструкций. Таким образом, подъезд не подлежит восстановлению и должен быть демонтирован до уровня подвала.

Три верхних этажа уже полностью разобраны. Бригада из восьми специалистов продолжает работу. После демонтажа подъезд будет отстроен заново. Его сдадут в эксплуатацию во втором квартале следующего года. Отметим, что жильцы других подъездов дома обеспечены электроэнергией, водой и теплом.

Аналогичные работы подрядчик ведёт и в МКД №51 по улице 50 лет СССР – здесь разбирают один из стояков третьего подъезда с 9-го по 5-й этажи.

* * *

Только посмотрите, как преобразились амбулатории Новоайдарского района благодаря помощи региона-шефа – Тамбовской области, пишет Телеграм-канал Леонид Пасечник.

Всё, что за 30 лет не успели разграбить украинские власти, безжалостно разрушалось отступающими нацистами. Так, амбулатория в Штормово пришла в ветхость задолго до начала войны, а здание медицинского учреждения в селе Смоляниново было полностью разрушено обстрелами националистов. Люди не могли обратиться за медицинской помощью по месту жительства.

Но пришла Россия и всего за три месяца тамбовские подрядчики всё восстановили. Теперь обе амбулатории готовы к принятию пациентов. Это не может не радовать.

От себя лично и всех жителей Новоайдарского района выражаю слова огромной благодарности рабочим и руководству Тамбовской области за помощь в возрождении района!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.