header
США превращали Украину в очаг биологического террора
"123026"
Размер шрифта:
| 19.12.2022 Новости. События 
1269
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США превращали Украину в очаг биологического террора

В распоряжении RT оказались новые свидетельства прямой вовлечённости Пентагона в опасные эксперименты с вирусом сибирской язвы на территории бывшей Украинской ССР. В частности, с апреля по сентябрь 2020 года подведомственное американскому военному ведомству Управление по снижению угрозы (DTRA) развернуло в бывшей советской республике программу под названием «Определение чувствительности системы наблюдения за сибирской язвой на Украине», в рамках которой группа военных эпидемиологов и микробиологов исследовала некоторые штаммы опасного вируса.

Согласно полученным журналистами документам, основная задача спецгруппы – анализ биологических образцов пациентов в украинских больницах из семи регионов страны на предмет содержания штаммов сибирской язвы. Цель исследования – изучение распространения особо опасной инфекции на Украине и выработка новых методов диагностики ранее не выявленных случаев.

В реализации поставленных задач Пентагон в лице DTRA и ключевого подрядчика CH2M Hill (Jacobs) опирался на полное содействие ВСУ, Минздрава Украины и Центра общественного здоровья страны.

Основным исполнителем проекта была избрана «Интервенционная эпидемиологическая служба» (ИЭС) – курируемая DTRA специализированная группа, предназначенная для особо важных биологических исследований и составленная из украинских микробиологов и военных эпидемиологов. Как следует из оказавшихся в распоряжении журналистов документов, группе был предоставлен доступ во все медучреждения страны с неограниченными полномочиями.

Члены спецгруппы побывали в больницах Винницкой, Хмельницкой, Полтавской, Киевской, Черниговской, Черкасской и Одесской областей.

Под надзором представителя подрядчика (гражданина Армении Мгера Давидянца) сотрудники ИЭС осматривали и опрашивали по специальному протоколу пациентов с кожными заболеваниями, отбирали образцы биоматериала для последующего изучения в референс-лабораториях.

Опрошенные RT специалисты усомнились в сугубо гуманитарных целях проекта. Настораживает, в частности, повышенный интерес заказчика исследований к сугубо определённому спектру заболеваний, что свидетельствует о заинтересованности DTRA в работе со специфичной модификацией сибирской язвы, поражающей только кожу.

Известный военный микробиолог полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий предположил, что данная инициатива, если она исходит непосредственно от Пентагона, в первую очередь продиктована перспективами военного применения штаммов сибирской язвы.

«Возбудитель сибирской язвы считается одним из наиболее эффективных компонентов биологического оружия – и если им занимается Пентагон, то исключительно в военных целях. Штаммы сибирской язвы, являясь опасным патогеном, могут применяться в качестве диверсионного оружия. И исследования наиболее контагиозного кожного штамма идут, безусловно, в связке с военно-биологическими программами Пентагона», 

– отметил он в комментарии RT.

Ранее в Пентагоне допустили масштабную утечку конфиденциальных данных в отчете о военно-биологических программах DTRA на Украине, ставших достоянием широкой общественности. Некачественно выполненная пентагоновская цензура позволила установить большую часть украинских и американских сотрудников, названия научных учреждений и проектов, в рамках которых они работали, – Институт ветеринарной медицины Украины (ИВМ), Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены (ЛНИИЭГ), Государственный научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Украинский противочумный НИИ им. Мечникова (УНИПЧИ).

За исследованиями на Украине кроются совершенно иные задачи, нежели декларируемое обеспечение биологической безопасности, а именно создание биологического оружия, дестабилизация эпидемиологической обстановки, нанесение экономического ущерба, изучение опасных патогенов подальше от американской территории, несущие прямую угрозу для населения других государств.

Соб. корр. ФСК
Фото: Политнавигатор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.