header
Газовый союз. Россия выражает оптимизм, партнеры осторожно молчат
"68852"
Размер шрифта:
| 28.12.2022 Новости. События 
1240
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Газовый союз: Россия выражает оптимизм, партнёры осторожно молчат

Предложение Владимира Путина Токаеву и Мирзиёеву создать тройственный газовый союз, как уже известно, вызвало определённую заторможенность у казахстанских и узбекских элит, умноженную на мгновенную реакцию местных и зарубежных противников интеграции.

«Сейчас идет большая волна критики со стороны Запада на тему сдачи суверенитета Путину. Думаю, какие-то соглашения будут подписаны, какие-то растянут по времени, чтобы не создавать ненужного политического фона. Будут подтверждены стратегические дружеские отношения» – так прокомментировал ситуацию политолог Данияр Ашимбаев.

Так и случилось, когда вопросом целесообразности КазРосГаза «страдал» гендиректор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов, недовольно морщил лоб глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков, уверяя, что «иногда такие вопросы возникают, что приходится всем троим сесть и поговорить. Но это не означает, что нужно создавать союз».

21 декабря замминистра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров сказал: «Это пока только идея по интегрированию каких-то процессов торговли газом. Все будет зависеть от условий, которые нам будут предложены. Пока ни о каком создании отдельной структуры, организации или межгосударственного союза в отношении газа вопрос не стоит. Это лишь была идея по урегулированию, по поставкам газа и цене».

Забеспокоился Узбекистан, испугавшийся попасть под вторичные санкции. Министр энергетики республики Журабек Мирзамахмудов заявил, что Ташкент ведёт переговоры по импорту газа и электричества из соседних стран на основе коммерческих контрактов, «а не через какой-то альянс или союз».

При этом глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, находившийся с визитом в Токио на 9-м совещании министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия – Япония», заявил в интервью японскому телеканалу NHK, что несмотря на негативное влияние санкций на экономику Казахстана, страна не собирается жертвовать дружескими отношениями с Россией. Так сказать, «всё по Ашимбаеву».

Москва такую реакцию предполагала и просто ждёт, продолжая на консультациях методично убеждать в выгодности проекта для всех участников и дав партнёрам пообщаться на эту тему во время недавнего визита Токаева в Узбекистан.

И вот замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил 26 декабря: «Идея создания «тройственного газового союза» представляет интерес как для России, так и для наших партнёров — Казахстана и Узбекистана. Взаимодействие в этой сфере явно востребовано в связи с имеющимися энергетическими потребностями, задачами обеспечения социально-экономической стабильности и благополучия населения. Партнёры России готовы к совместным действиям на данном направлении».

Галузин подчеркнул, что для реализации этой идеи «нет никаких значимых препятствий», однако потребуется большая системная работа, прежде всего на экспертном уровне, «которая уже ведётся в компетентных министерствах трех стран».

Пока слова замминистра еще официально не комментировала ни Астана, ни Ташкент, хотя в казахстанских СМИ уже появилось несколько негативных откликов.

Газовый союз нравится не всем

Очевидно, что шуметь в нынешней ситуации Казахстан и Узбекистан не хотят, хотя тезисы Галузина косвенно подтвердил президент Казахстана во время неформальной встречи глав государств-участников СНГ, предложив повышать эффективность транспортно-логистических проектов на пространстве СНГ.

«Нужны новые механизмы и форматы сотрудничества для повышения эффективности транспортно-логистических проектов на пространстве СНГ. И здесь особое значение приобретает международный коридор «Север – Юг», важной транспортной артерией в котором выступает железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран», – сказал Токаев.

Кстати, 27 декабря заместитель премьер-министра Российской Федерации Александр Новак сообщил: «Мы обсуждаем с нашими партнёрами из Узбекистана и Казахстана рост поставок газа на их внутренний рынок, так как у них увеличивается потребление».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.