header
Military Watch Magazine: Кто будет обслуживать Patriot на Украине?
"59440"
Размер шрифта:
| 02.01.2023 Новости. События 
1722
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Military Watch Magazine: кто будет обслуживать Patriot на Украине?

США «достаточно пространно» ответили на запрос России, что сопровождение комплекса американским персоналом не планируется

США уведомили Россию, что ракетные комплексы Patriot, которые в 2023 году поступят на Украину, не будут сопровождаться американским военным персоналом, сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Эти заверения, как сообщается, были предоставлены Вашингтоном «по оставшимся дипломатическим каналам», пишет издание Military Watch Magazine (MWM).

«Мы поинтересовались у американцев по каналам, которые пока ещё есть у нашего посольства, означает ли решение передать батарею Patriot, что американские специалисты приедут вместе с ней, поскольку она сложна в использовании», – сказал министр, добавив, что американская сторона «достаточно пространно» объяснила, что этого не планируется.

«Именно потому, что американцы не хотят и не будут воевать напрямую против России, батарея Patriot будет вводиться в действие в течение нескольких месяцев, пока украинские военнослужащие не освоят эту технологию», – пояснил Лавров.

О поставке ракет Patriot в поддержку истощённой сети ПВО Украины было объявлено в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.  Однако эффективность системы широко подвергается сомнению.

Даже если комплексы Patriot поступят без американского сопровождения, «десятки или даже сотни американских военнослужащих» по-прежнему находятся на территории Украины, подчеркнул Сергей Лавров. Также он отметил, что специалисты США отслеживают применение американского оружия на Украине.

Об американском военном присутствии на Украине известно. The New York Times писала, что США создали на территории Украины «тайную сеть бойцов спезназа и шпионов, которая предоставляет ей оружие, разведданные и обучение».

Наконец, появляются всё новые сведения о масштабах участия Запада в военных действиях против России: 13 декабря замначальника Генштаба Великобритании сообщил, что с апреля сотни морских пехотинцев активно участвуют в конфликте.

Также важную роль в кампании Киева сыграла спутниковая и воздушная разведка членов НАТО.

По мнению MWM, решение не размещать американский персонал вместе с ракетами Patriot призвано снизить обеспокоенность Москвы. Присутствие же американских войск, наоборот, чревато крупным международным инцидентом, особенно если они будут убиты или ранены в результате российского удара.

Если Россия быстро «пощёлкает», как выразился президент Владимир Путин, эти дорогостоящие системы, это крайне пагубно скажется на моральном духе украинцев. В силу ограниченного количества комплексов Patriot и стремительного износа других средств ПВО Украины эти системы окажутся крайне уязвимыми, а значит, сопровождение комплексов силами США или других стран НАТО представляется наиболее значительной их защитой, заключает Military Watch Magazine.

«Хотя Россия, вероятно, пойдёт на многое, чтобы убедиться, что Patriot не сопровождает иностранный персонал, что в противном случае могло бы послужить поводом для более прямого вмешательства НАТО в конфликт, если будет нанесён удар». А отсутствие неукраинского персонала ставит под сомнение целесообразность развёртывания небольшого контингента Patriot во время продолжающегося конфликта..

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.