header
«Информационно-островная» война на Херсонщине
"92500"
Размер шрифта:
| 03.01.2023 Новости. События 
4003
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

«Информационно-островная» война на Херсонщине

Вечером 3 января украинские соцсети сообщили, что ВСУ освободили остров Большой Потемкинский, что на Днепре южнее Херсона. Ради достоверности даже показывали ролик с украинским флагом и вэсэушниками на острове. Как там оказались русские, авторы ролика не объясняли.

Напомним, что остров Большой Потемкинский был занят русским спенцназом после удачной десантной операции в начале декабря. Официальной информации об операции до сих пор нет, хотя по сетям ходит видео.

Но победу россиян признал Киев. «Они высадили туда свое сводное подразделение спецназа и радостно пытаются контролировать устье Днепра», - признал произошедшее Арестович, сообщив тут же, что десантников сметут артиллерией.

Полковник ВСУ Константин Машовец, один из руководителей сети «Інформаційний спротив»  (Информационное сопротивление) сообщил, что десантировались подразделения 80-й мотострелковой бригады (14-й армейский корпус Северного флота) 25-го отдельного полка спецназа ГРУ и рота подразделения «БАРС» (российские резервисты). Десант якобы форсировал Днепр  из Белогрудово и высадился на юго-восточную часть острова.

Теперь украинская агитмашина уверяет, что десант сбросили в реку. Однако 3 января подтверждено, что часть острова продолжают удерживать русские, хотя они действительно находятся под обстрелами, подвергаются атакам украинских ДРГ, также проводя активные действия при поддержке российской артиллерии с левого берега.

Часть острова по-прежнему в зоне контроля ВСУ, а часть остается плотно заминированной «серой зоной». То есть «переможный фильм»  всего лишь агитка, снятая с нужным антуражем. Наблюдатели не исключают, что информационная выходка  это эмоциональная «замануха» для россиян в надежде, что они начнут атаковать северную часть и попадут в ловушку.

Нечто подобное происходит и  на Кинбурнской косе, которую также контролируют русские. Однако военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко заявил, что «на Кинбурнской косе, у россиян сложилась суицидальная патовая ситуация, когда оккупанты будут заходить туда, где их постоянно будут уничтожать. Это достаточно серьезные потери». 

По словам Коваленко, удержание занятых россиянами позиций осложнено многими факторами, прежде всего – постоянным огневым воздействием со стороны ВСУ.

Эксперт уверяет, что русские не смогут удержать косу, и вскоре на Кинбурнской косе может произойти «жест доброй воли», который станет началом прорыва на Левобережье.

«Если там состоится «жест доброй воли», то фактически Кинбурнская коса – это такой кинжал в левобережную Херсонщину. Так или иначе, но они будут вынуждены покидать и другую часть левобережной Херсонщины»,  говорит Коваленко. 

При этом укроСМИ уже дважды «брали» Кинбурнскую косу и выдавливали оттуда русских, после чего пресс-секретарше оперативного командования «Юг» Вооружённых сил Украины Наталье Гуменюк приходилось признавать, что «оккупанты пока на месте», но ВСУ их непременно вытеснят.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.