header
Киев пытается совершенствовать структуру ПВО
"64660"
Размер шрифта:
| 04.01.2023 Новости. События 
1708 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Киев пытается совершенствовать структуру ПВО

Особое внимание — к востоку Украины

Предоставление Украине обширного списка западных противовоздушных систем послужили началом развёртывания новой системы ПВО по стандартам НАТО или близким к ним. Очевидно, что еще со времен советских округов ПВО, наиболее насыщенным средствами обнаружения и поражения является киевский регион, а также районы Львова и Одессы, где находилось командование округами.

Теперь к ним добавится поднепровская линия от Одессы и Николаева, до Запорожья, Днепра и Черкасс. Менее оснащенным пока считалось восточное направление – зона ответственности Воздушного командования ВСУ «Восток». Это оперативное объединение ВСУ (командующий генерал-майор Иван Теребуха), которое занимается круглосуточной охраной воздушного пространства и прикрытием административных центров, крупных промышленно-экономических районов, объектов Днепровского каскада ГЭС, Запорожской АЭС, а также важных коммуникаций и военных объектов в Восточной и Юго-Восточной Украине.

Однако волны дронов и ракет, которые запускаются из юго-западных областей РФ, либо поражают объекты на территории Харьковской, Полтавской, Сумской и Днепропетровской областей, либо пролетают над ними на Киев и дальше.

Таким образом, на востоке формируют два узла ПВО – в Харькове и Полтаве, куда, судя по опубликованной карте, отправят (или уже отправили) на боевое дежурство немецкие комплексы IRIS-T и Gepard.

Карта покрытия ПВО новыми системами

Карта покрытия ПВО новыми системами

По странному стечению обстоятельств Полтавская область считается одной из наименее пострадавших от «гераневых атак». Между тем, по утверждениям полтавских пабликов, неоднократным ударам подвергались промышленные и инфраструктурные объекты Кременчуга (заводы, ТЭС, склады) и Миргорода, рядом с которым находится авиабаза 831-й бригады тактической авиации, якобы уничтоженной (по данным Минобороны РФ) ещё в августе.

Тем не менее, как считают российские эксперты, именно с миргородской авиабазы взлетали носители американских противорадарных ракет AGM-88 HARM, которыми был атакован Белгород в октябре. Также считается, что «миргородские» самолёты осуществляли продержку наступления ВСУ на Херсонщине.

База продолжает функционировать, и, судя по отчётам в социальных сетях, волонтёры доставили в Миргород не только электрогенераторы, но и 22 специально оборудованных пикапа для т. н. «мобильных огневых групп», которые находятся на круглосуточном дежурстве.

Кроме того, в Полтаве в конце ноября – начале декабря создан новый зенитно-ракетный полк, который входит в структуру воздушного командование «Восток».

Как пишут в полтавских пабликах, судя по фотографиям, полк дислоцируется на территории бывшего учебного полка в т. н. «Красных казармах». Отмечается, что к работе полка будут привлекаться оставшиеся специалисты и структура некогда существовавшего в областном центре Высшего военного зенитно-ракетного училища, расформированного в 90-х годах.

Новый полк ПВО в Полтаве

Новый полк ПВО в Полтаве

Примечательно, что жертвой появления новых воинских частей стал мэр Полтавы Александр Мамай, которому сотрудники СБУ вручили подозрение в совершении преступления по статье о несанкционированном распространении информации о перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину или о размещении ВСУ.

Примечательно, что информацию о формировании нового подразделения ПВО сообщил глава областной военной администрации Дмитрий Лунин и собственно Воздушное командование «Восток».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.