header
В городе Днипро (бывший Днепропетровск) снесли памятник Александру Матросову
"97387"
Размер шрифта:
| 04.01.2023 Новости. События 
3046
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 января, день

Штурмы «Оркестра» после установления контроля над Бахмутской ОШ в конце декабря продолжают развивать наступление в Соледаре, пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Сообщается, что парни практически вышли к местным соляным рудникам, которых в городе несколько.

Все рудники соединены между собой развитой системой подземных коммуникаций, которые противник улучшил.

На данный момент под контролем украинцев находятся огромные соединенные друг с другом и укрепленные подземные помещения на глубине нескольких сотен метров.

Система рудников используется как подземная крепость: там у противника и помещения для личного состава, склады боеприпасов и в некоторых местах – даже ангары для техники.

По уровню сложности для штурма рудники посоревнуются со знаменитой «Азовсталью» в Мариуполе.

Впрочем, освобождения такой крепости бойцам «Вагнера» по силам: можно вспомнить подземные тоннели боевиков в Сирии, которые «музыканты» зачищали в 2015-2018 годах, а также штурм Углегорской ТЭС в Светлодарске.

* * *

Недолго воевала на Донбассе в районе Соледара 128-я горно-штурмовая Закарпатская бригада ВСУ – пишет Телеграм-канал СВАРЩИКИ.

В декабре мы сообщали о том, что эту бригаду перебросили в район Соледара с Запорожского направления вместо разгромленных 30-й и 93-й механизированных бригад.

Также мы сообщали о случаях отказа военнослужащих 128-й бригады, мобилизованных из западных регионов Украины, выполнять боевые задачи на Донбассе.

Факты бегства продолжаются и приобретают массовый характер.

Например, вчера подразделения 128-й бригады самовольно сбежали ещё с трёх позиций под Соледаром и с двух опорных пунктов возле села Бахмутское.

В результате серьёзных потерь, понесённых при бегстве с позиций, массовых случаев неподчинения приказам и дезертирства, 128-я бригада ВСУ за три недели на Донбассе полностью утратила свою боеспособность.

Украинским командованием принято решение о её выводе в ближайшие дни из района Соледара на Запорожское направление для восстановления боеспособности.

Кроме того, планируется раскидать выходцев из западных областей Украины в другие бригады ВСУ. А вместо них пополнить 128-ю бригаду мобилизованными из русскоязычных регионов – преимущественно из Николаевской, Харьковской и Херсонской областей.

* * *

На Купянском направлении противник малыми группами пытается сковать наши подразделения, сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

В районе населённого пункта Куземовка ротная тактическая группа (РТГ) вооружённых формирований Украины разделённая повзводно, ведёт маневренную оборону для сдерживания наших наступающих порядков. Таким образом противник делает ставку на введение в заблуждение наших войск, и используя ложные позиции пытается скрыть свою реальную численность.

В район населённого пункта Часов Яр отмечено прибытие артиллерийского подразделения вооружённых формирований Украины с орудиями и боекомплектом к ним.

На вооружении украинских боевиков находятся старые 152-х мм. советские орудия Д-20, гаубицы 2А65 «Мста-Б» и 2А18 (122 мм. Д-30). Предположительно, артиллерийские орудия и боекомплект прибыли из стран бывшего «Варшавского договора».

* * *

Ночная атака «Гераней» на ТЭЦ в Киеве. Несмотря на серьёзное огневое противодействие, как минимум одна «Герань» дошла до цели.

Собственно, вся история с атаками «Гераней» показывает, что даже в условиях массированой ПВО для прикрытия ключевых объектов, данные дроны при массовом использовании способны прорывать оборону узла ПВО. Это было выявлено еще в Йемене, где узлы ПВО строились на основе американских систем ПВО. Украина лишь подтвердила очевидное.

При этом, нетрудно представить какого эффекта достигают «Герани», когда атакуют менее прикрытые системами ПВО объекты. Под Киев шайка Зеленского стянула по разным оценкам от 30 до 40% всех систем ПВО, в том числе и большинство западных систем, что не трудно заметить по регулярному обнаружению в Киеве обломков ракет NASAMS и IRIS-T – пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

* * *

ЕС будет возвращать военнообязанных мужчин на Украину, пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Как бы не высмеивали эту перспективу украинские беженцы, уверяя, что из ЕС их никто не отправит на Украину воевать, реальность оказалась другой. Правительство Украины никогда бы не приняло такого постановления без одобрения руководством ЕС.

Технически это реализовать можно: большинство беженцев мужского пола пересекали границу законно и их данные имеются в базе.

Пушечного мяса на Украине не хватает, а в Европу бежали миллионы украинских мужчин.

«Дипломатические ведомства Украины будут вести воинский учёт среди украинцев, находящихся за границей, и способствовать их возвращению во время мобилизации, в военное время и особый период», из постановления кабмина Украины.

* * *

Французский наёмник потерял на Украине ногу и оказался никому не нужен – пишет Телеграм-канал БайБайден о статье в издании TF1 INFO.

Французский наёмник Максим Броншэн, воевавший на Украине на стороне ВСУ и потерявший там ногу, пожаловался в беседе с TF1 INFO, что посольство Франции в Киеве не оказало ему никакой помощи после ранения.

32-летний Максим Броншэн из Эльзаса, добровольно отправившийся воевать на Украину, потерял левую ногу, подорвавшись в лесу на мине. Сейчас он проходит лечение в больнице в Страсбурге.

Как заявил наёмник, посольство Франции на Украине не поддержало его после тяжелого ранения.

«Франция направляет Украине много оборудования и денег, но не помогает французским гражданам, которые действительно нуждаются в помощи на месте», – возмутился он.

При этом в сюжете отмечается, что, согласно французскому Уголовному кодексу, Броншэн является наёмником и ему грозит пять лет тюремного заключения, а также штраф в размере €75 тыс.

То есть он нарушил закон и хочет, чтобы ему помогли?

* * *

Администрация мариупольского зоопарка намерена сделать его одним из лучших в России, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

В зоопарке Мариуполя почти четыре десятка тигров и львов, есть медведи. В последнее время в зоопарке родилось много детёнышей, в том числе редкий белый тигрёнок. Об этом ТАСС сообщил директор зоопарка Савелий Вашура.

«Малышей много и будут ещё. Сервалы, каракалы, леопардики, тигры, львы, медвежата», – подчеркнул он.

Директор отметил, что рассчитывает на сотрудничество с другими российскими зоопарками, которых может заинтересовать такой обменный фонд.

«Зоопарк большой, зверей достаточно. В этом году наведём порядок. Задача такая, чтобы зоопарк был один из самых лучших в России», – сказал Вашура. Он добавил, что в текущем году запланировано строительство 10 вольеров.

* * *

Одно из приоритетных направлений развития Мелитопольского района – туризм. На территории региона есть достаточно мест, где можно создать современные зоны отдыха – пишет в своём Телеграм-канале градоначальник Мелитополя Андрей Сигута.

«У нас есть хорошие и богатые пруды, которые подходят для развития рыбного хозяйства и создания рыболовных площадок. Также в районе есть лесничества, идеально подходящие для прокладки пеших и велосипедных маршрутов, столь популярных среди любителей отдыха на природе. Нельзя забывать и о нашем Молочном лимане – естественной достопримечательности с уникальной природой.

Перспективы в развитии туризма в нашем регионе есть. Для этого нам необходима качественная инфраструктура. Над ней и работаем».

На заглавном фото: В городе Днипро (бывший Днепропетровск) снесли памятник Александру Матросову

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.