header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 января, день
"121421"
Размер шрифта:
| 10.01.2023 Новости. События 
2542
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 10 января, день

https://t.me/fsk_today

Пока всё внимание приковано к Бахмуту/Соледару, на фронте Сватово –Кременная продолжаются активные бои. В основном, конечно работает артиллерия, но и наша пехота понемножку возвращает потерянные во время осеннего отступления позиции.

В районе Макеевки – Невское – Площанка, 3-я мотострелковая дивизия продолжает наступление, продвигаясь по стратегически важной балке Журавка и прилегающим лесополосам. По косвенным данным хохол перекинул часть сил с фронта в Кременной под Бахмут, пытаясь остановить железнобоких «Вагнера», речь идёт о подразделениях 95-й ОДШБр ВСУ.

Взамен выбывших под балку Журавку хохол пригнал какие-то новые непуганые части, что решили сегодня ночью сходу атаковать позиции 3-й мсд. До взвода украинской пехоты под покровом темноты пошли в атаку, были засечены нашими разведчиками и под одобрительные возгласы офицеров, наблюдающих с пункта управления, 30 хохлов были показательно уничтожены артиллерией и танком. Пехота хохла попала в классический огневой мешок, и наша арта не остановилась, пока все 30 украинских стрiльцiв не были уничтожены. По итогу ночной атаки хохла, наши войска смогли вернуть свой старый опорник, потерянный ещё в октябре, пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

* * *

В Соледаре не стихают бои. Накануне с наступлением темного времени суток штурмовые подразделения «Вагнера» особенно активно давили на украинские оборонительные рубежи.

«Музыканты» штурмуют городскую администрацию, а также ведётся наступление на северной окраине города, где противник обороняется, используя многоэтажную застройку. Ранее украинские формирования были выбиты из здания по улице Носова.

Под огневой контроль взята трасса, по которой снабжаются украинские формирования в Соледаре.

Накануне был похоронен ликвидированный в Соледаре полковник Юрий Юрчик, начальник штаба подразделения спецназа погранслужбы Украины. Погиб в результате артиллерийского обстрела со стороны «Вагнера».

Украинское командование отошло от риторики полного контроля над населённым пунктом, а говорит о «мощном штурме Соледара», пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

* * *

На фронте спецоперации важные изменения: в бой массово вводится новое оружие. Танк Т-90М «Прорыв» выдерживает в бою удары из всех видов ПТРК, в том числе американского Javelin, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

В Т-90М немало и электронных новшеств: комплекс «Штора» глушит системы наведения ракет на подлёте. А ещё – эта машина тёплая и просторная внутри. Новые танки уже ввели в бой сразу на нескольких участках фронта.

* * *

Здесь построят новый водовод из Дона: как сапёры ВС РФ очищают поля в ДНР от «подарков» украинских боевиков, рассказывает Телеграм-канал Zvezdanews.

Когда-то плодородные земли Донбасса, которые местные аграрии засеивали озимыми, прошлой весной превратились в полосу препятствий. При отступлении украинские боевики минировали поля и дороги, вели беспорядочные массированные обстрелы и оставили после себя множество ловушек и неразорвавшихся боеприпасов в основном «натовского» образца.

На этом участке инженеры работают с ноября. Особенность этой территории в том, что некоторые боеприпасы тяжело обнаружить даже с металлоискателем. Для этого в небо поднимают квадрокоптер.

«Комфортная высота – 20-25 метров. Работаем в разных погодных условиях. При тумане снижаемся для более четкой записи видео, чтобы рассмотреть взрывное устройство. Здесь были раньше поля. Могут быть разные металлические подковы от лошадей, болты от тракторов. Мы на это больше тратим времени», – рассказал командир инженерно-сапёрного взвода с позывным «Зима».

Но есть участки, куда инженеры даже не заходят. Здесь каждый сантиметр усеян минами. В таких случаях жизнь сапёров в полях облегчает установка «Уран-6». Она разрыхляет землю и выталкивает мину на поверхность, а после – взрывает.

* * *

ВСУ готовятся к форсированию Днепра – пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

Украинские войска готовятся к форсированию Днепра в районе Каховского водохранилища, заявил РИА Новости председатель местного движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«В последнее время резко обмелел Днепр – и обмелел не просто так. Это косвенно подтверждает, что украинские войска готовятся к форсированию Днепра в районе Каховского водохранилища. Одним из направлений для высадки десанта может стать Энергодар и Запорожская АЭС», – сказал Рогов агентству.

По его мнению, уменьшение стока воды в Днепре – это искусственный процесс, организованный киевской властью путём постепенного перекрытия гидротехнических затворов ГЭС на плотинах Днепровского каскада в верховьях, включая Кременчугскую и ДнепроГЭС.

Ранее сообщалось, что боевики ВСУ усилили интенсивность обстрелов Запорожской области. При этом я уже указывал на создание надёжной эшелонированной линии обороны.

* * *

Украинцы пытались вернуть поставленные Грузии «Буки» – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Киев просил Тбилиси вернуть переданные ему в 2008 году комплексы «Бук», но грузинские власти отказали, заявил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

«Украинская сторона последовательна в своих запросах ко всем международным партнёрам, в том числе к Грузии, по поводу предоставления вооружений, военной техники и боеприпасов... В частности, Киев просил передать комплексы «Бук», которые были переданы Украиной Грузии во время войны 2008 года», – говорится в статье дипломата.

Кроме того, в статье отмечается, что Украина также запрашивала у Грузии переданные Соединенными Штатами противотанковые комплексы Javelin. По словам Касьянова, США были готовы заменить их на более новые комплексы. Тем не менее, Грузия категорически отказалась предоставлять Украине военную помощь.

* * *

По полицейским «карателям» в Херсоне нанесены ракетные удары –уничтожено порядка двухсот сотрудников МВД и СБУ Украины, пишет Телеграм-канал Readovka.

«Джокер ДНР» со ссылкой на собственные источники сообщил о ракетном ударе по пунктам временной дислокации украинских силовиков в Херсоне. Именно на них лежит вина за массовые зачистки русского населения и многочисленные репрессии в отношении мирных жителей. По словам Джокера, удары пришлись на три отделения полиции, в двух из которых находилось порядка 200 сотрудников МВД и СБУ Украины.

«В каждом из этих мест большое количество погибших и раненных. По счастливому стечению обстоятельств, все указанные выше негодники занимались зачисткой русского населения в Херсоне и области. Теперь от их остатков нужно чистить асфальт», – написал хакер.

* * *

Возобновляется работа одного из крупных месторождений каолина – пишет Телеграм-канал Хоценко о важном.

Речь о Белой Балке Волновахского района, где сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы для возобновления добычи.

Производственные мощности предприятия, которое осуществляет разработку месторождения, позволяют добывать и отгружать до пять тысяч тонн обогащенного каолина в месяц.

Каолин – стратегические важное сырьё, применяемое для производства фарфоровых и фаянсовых изделий, керамического и цементного производств, в бумажной, огнеупорной, химической, стекольной и других отраслях. Объём запасов белой глины у нас в ДНР оценивается в более девяти миллионов тонн.

По предварительным оценкам специалистов минпромторга ДНР на этом участке планируется добывать порядка 300 тысяч тонн полезного ископаемого в год. Кроме того, предприятие планирует возобновить экспорт каолина за пределы России.

Это позволит нам расширить рынок сбыта отечественной продукции и портфель договоров, который в 2022 году составил 700 млн. рублей, а также создать новые рабочие места.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.