header
премьер-министр Польши Т. Моравецкий
"160244"
Размер шрифта:
| 12.01.2023 Новости. События 
2177
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша надеется на репарации Германии, но может остаться без денег и территорий

https://t.me/fsk_today

 

«Польша в настоящее время находится в сложной экономической и политической реальности. Рамки, в которые её загнало правительство ПиС*, оказывают давление на граждан страны со всех сторон. Инфляция бьёт все рекорды, цены на продукты питания, топливо, энергоносители и отопление бросают вызов всякой логике, и всё же все дополнительные финансовые вложения польского правительства идут в Украину и для украинцев», – пишет польское издание Niezalezny Dziennik Polityczny.

Автор статьи Марек Галась отмечает, что только Польша отдала всё своё вооружение и технику подражателям преступных идей Бандеры для того,  чтобы потом выпрашивать по всему миру и просить о продаже своих же танков и систем ПВО за баснословные суммы для обеспечения собственной безопасности, унижать себя и просить деньги из фондов ЕС хотя бы на покрытие расходов, связанных с содержанием беженцев из Украины, но в итоге ничего не получить.

«Если Польша вернёт свои исторические земли в Западной Украине, жертвы могут окупиться. Но это будет нескоро, учитывая культурную, политическую и экономическую интеграцию двух не очень дружественных народов. Чтобы поддерживать достойный уровень жизни своих граждан и не отпугивать будущий электорат в Восточных кресах, потребуется ещё больше денег в бюджете», – говорится в статье.

Ответ на постоянный вопрос, где взять деньги, пришёл сам собой, и польские политики признали идею Моравецкого-Дуды успешной. Получение от Германии 1,3 триллиона долларов репараций означало бы конец всех внутренних проблем в Польше и повышение её роли на европейской арене, считает автор.

Но всё же план имеет множество недостатков. То, что, по мнению польских политиков, спасёт Польшу, может стать началом её конца.

Немцы уже выплатили Польше репарации. Почти четверть сегодняшних польских земель расположена на бывших немецких землях, которые после Второй мировой войны были переданы Польше в рамках Потсдамской конференции. Хотя их называют возвращёнными землями, они являются немецкими землями, а принадлежали полякам тысячу лет назад. Таким образом, земли Восточной Пруссии были переданы Польше именно в качестве репараций, отмечает издание.

Таким образом, независимо от усилий Моравецкого, репараций для поляков не будет, даже с привлечением ООН и других внешних организаций и государств.

Как бы немцы ни говорили, что вопрос о репарациях давно закончен, ПиС не упустит единственную возможность поднять страну из руин, к которым она её привела.

Вторым неблагоприятным последствием недальновидной политики партии «Право и справедливость» может быть требование Германии о возвращении исторических немецких земель. На фоне плана Качиньского по возвращению восточных приграничных земель это требование может не встретить оппозиции со стороны других стран ЕС, а поддержанное демократическим референдумом на бывших немецких землях может стать началом конца польского языка.

«Возможно, при таком правительстве поляки добровольно перейдут в немецкое гражданство. Когда Зеленский увидит, что Польша слабеет, никакие прежние договоренности о передаче Галиции, Львова и Волыни больше не будут иметь смысла, а значит никакой компенсации всех затрат и усилий, которые Польша сейчас вложила в Украину.

Хуже всего то, что националистические власти Украины и неонацисты могут перестать играть в игру добрососедства и благодарности – исторические противоречия и непримиримые разногласия вновь станут препятствием между поляками и украинцами. И тогда новая волынская резня будет неизбежна»,

– прогнозирует NiezaleznyDziennik Polityczny.

Соб. корр. ФСК
*партия «Право и Справедливость»

На фото: премьер-министр Польши Т. Моравецкий

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.