header
США открывают военную базу в Марокко «на случай непредвиденных обстоятельств»
"79398"
Размер шрифта:
| 20.01.2023 Новости. События 
1123
4
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

США открывают военную базу в Марокко «на случай непредвиденных обстоятельств»

https://t.me/fsk_today

Президент США Джо Байден отдал распоряжение министру обороны Ллойду Остину подготовить план срочного открытия американской военной базы в Марокко на случай непредвиденных обстоятельств. Пентагон должен разработать механизмы устранения логистических и юридических препятствий для переброски подразделений армии США в эту африканскую страну.

Официально заявляется о желании США привлечь Марокко к борьбе с международным терроризмом и усилить вклад страны в сохранение региональной безопасности. В действительности же решение Байдена продиктовано докладом главы ЦРУ Уильяма Бернса о росте влияния России в Судане, Зимбабве, ЦАР, Мали, Алжире и регионе Сахеля. Алжир при непростых отношениях с Марокко остаётся ведущим покупателем продукции российского ВПК в Северной Африке. Ранее Марокко передал киевскому режиму танки Т-72, присоединившись к странам антироссийской коалиции.

В Пентагоне не исключают появление в Алжире российской логистической базы по примеру сирийского Тартуса и видят в этом угрозу постколониальным интересам Соединённых Штатов и их союзников в регионе Сахеля, прежде всего Франции.

Повторяется ситуация 1936-1939 гг., когда Запад использовал марокканцев для войны на стороне режима Франко против советских добровольцев в Испании.

Соб. корр. ФСК
Фото: defenseromania.ro

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.