header
Убийца Палантира
"215137"
Размер шрифта:
| 20.01.2023 Политика 
2095
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Убийца Палантира

Простота и надежность, как у автомата Калашникова

https://t.me/fsk_today

В начале января американский портал The Greyzone рассказал о том, что частная разведывательная фирма Anomaly 6 продала свои технологии военным и спецслужбам Великобритании для слежки за людьми по всему миру, а также для совершения диверсий и терактов.

Базирующаяся в городе Александрия (штат Вирджиния, США), недалеко от штаб-квартиры ЦРУ, компания Anomaly Six (A6) была основана двумя отставными офицерами военной разведки Бренданом Хаффом и Джеффри Хайнцем.

Расследование, проведенное The Wall Street Journal два года назад, установило, что A6 встроила свое программное обеспечение в более чем 500 мобильных приложений, что дает ей возможность отслеживать сотни миллионов мобильных телефонов. В одной из презентаций компания заявила, что может отслеживать три миллиарда телефонов в режиме реального времени.

Каким образом два американских отставных шпиона этого достигли? Они купили данные о местоположении смартфона у рекламодателей, которые получают эту информацию из встроенных комплектов разработки программного обеспечения (SDK) в часто используемых приложениях. В некоторые приложения был встроен собственный SDK Anomaly Six. Политика конфиденциальности большинства приложений не раскрывает, встроены ли в их продукты SDK.

«Технология компании превращает каждого человека на Земле в потенциальную цель для наблюдения и/или вербовки, отслеживая движения их смартфонов», – отмечает The Greyzone.

Независимый портал Gizmodo, комментируя ситуацию, пишет: «Существует преступный рынок брокеров данных, посвященный продаже вашей информации с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену. Это отрасль, населенная профессиональными подонками, которые покупают и продают мобильные данные, собранные… из любопытных приложений».

Документы, полученные The Greyzone от анонимных источников, показывают, что «разведывательное управление Министерства обороны Великобритании (DIA) использовало технологию Anomaly 6 для мониторинга и отслеживания перемещений российских военных в режиме реального времени как на групповой, так и на индивидуальной основе».

«Услуги Anomaly 6 предоставляются через ЧВК Prevail Partners, подставную фирму Уайтхолла для ведения прокси-войны на Украине. Эта фирма создала секретную партизанскую террористическую армию для Киева и помогла украинским службам спланировать взрыв Керченского моста», – пишет автор статьи на портале The Greyzone известный британский журналист-расследователь Кит Кларенберг.

Кларенберг предполагает, что Anomaly 6 и Prevail Partners могут быть причастны не только к подрыву на Керченском мосту, но также к убийству Дарьи Дугиной и попытке убить Дмитрия Рогозина во время его визита в Донецк. Программное обеспечение Anomaly 6 используют «эскадроны смерти неонацистского батальона [запрещённого в России] “Азов”»*. Атакой на Крымский мост и созданием террористической армии на Украине руководил ветеран британской военной разведки Крис Донелли.

Аналитики российской Академии военных наук предполагают, что на самом деле Anomaly 6 является подставной компанией американских спецслужб, точно так же, как за спиной Prevail Partners стоят спецслужбы британские.

Шпионские технологии Anomaly 6 были бы бесполезны, как заявил на одной из презентаций один из ее основателей Брендан Кларк, без использования баз данных, собранных американской компанией Zignal Lab, которая занимается слежкой за людьми по всему миру в социальных сетях и с которой Anomaly 6, по его словам, сотрудничает.

Представители Zignal Lab с гневом отвергли факты сотрудничества с Anomaly 6, что неудивительно: в консультативный совет компании входят бывший глава Командования специальных операций армии США Чарльз Кливленд; бывший политический директор национального комитета Демпартии США, консультант Белого дома, Пентагона и ЦРУ Джон Рендон; полковник спецназа в отставке, сотрудник близкого к республиканцам Фонда защиты демократии (FDD) Дэвид Максвелл; старший научный сотрудник RAND Corporation Рэнд Вальцман; бывший консультант Пентагона и Барака Обамы, внесенный в список «100 лучших мыслителей мира», по версии Foreign Policy, Питтер Уоррен Сингер и ряд других монстров американской армии и спецслужб, которым не к лицу светиться в криминальных проектах подставной фирмы Госдепа.

В расследовании The Wall Street Journal говорится, что применяемый Anomaly 6 метод отслеживания мобильных телефонов используется для наблюдения за российскими военными учениями, но что «американские войска столь же уязвимы».

Программное обеспечение Anomaly 6, как отмечают аналитики российской Академии военных наук, является достаточно простым и далеко не уникальным. Шпионские возможности этой небольшой фирмы основаны на незаконном проникновении в мобильные приложения и не имели бы никакого значения без возможностей американской спутниковой группировки, обеспечивающей систему глобального позиционирования GPS.

Технологии Anomaly 6 намного слабей возможностей программы «Палантир» IT-компании Palantir Technologies, которую США предоставили, как мы писали, в распоряжение ВСУ.

«Палантир» использует, помимо прочего, данные системы электронной разведки Echelon, системы мониторинга веб-сайтов Carnivore, системы киберзащиты Einstein, системы сбора информации Tempest и системы анализа биометрических данных Next Generation Identification.

Российские военные аналитики отмечают, что российская армия в настоящее время располагает компьютерными комплексами, не уступающими, а по ряду параметров превосходящими возможности американских шпионских технологий.

В 2016 году на российский ИТ-рынок вышел «убийца Палантира» – программный продукт небольшого коллектива программистов компании «Кибердинамика». Её представители считают, что их продукт может эффективно противостоять «Палантиру», причем их программа выгодно отличается от американской за счет относительно небольшой цены, а также «простоты и надежности, как у автомата Калашникова». Алгоритм отечественной программы радикально отличается от зарубежных аналогов, что может говорить о собственной разработке, а не о слепом копировании зарубежных подходов. «Кибердинамика» в ходе презентации показала работу по 1.200.000 объектам без каких-либо дополнительных требований к компьютерным мощностям. Российские компьютерщики отмечают, что вычислительная способность их продукта выше, чем у зарубежных аналогов Palantir, I2 Analyst Notebook, Recorded Future.

При этом «разработчики аналогичных иностранных сервисов ни разу не продемонстрировали работу программ хотя бы с одним миллионом объектов, а лишь ограничиваются ничем не подкреплёнными рассказами. «Кибердинамика» также имеет преимущество в наличии сразу двух шкал расслоения данных против одной в той же Palantir».

В России давно и успешно функционирует система СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

СОРМ направлена на обеспечение интересов национальной безопасности и никогда не применялся с подрывными целями.

Ещё одна российская система «Демон Лапласа» является, как мы писали, аналогом «Палантира». До последнего времени эта система занималась мониторингом экстремистских групп, а сейчас она вполне может создать проблемы энтузиастам западных шпионских технологий.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.