header
Закарпатье: массовая мобилизация вкупе с девенгеризацией
"70588"
Размер шрифта:
| 25.01.2023 Новости. События 
2837
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Закарпатье: массовая мобилизация вкупе с девенгеризацией

https://t.me/fsk_today

«Такой мобилизации в Закарпатье не было с начала войны. По оценкам, сотни украинских солдат и полицейских в последние дни застали Закарпатье врасплох. Проводят перепись, раздают повестки: на улице, на рынке, в автобусе, в детском саду, в пресс-центрах. Даже в цыганских поселениях. По слухам, задача состоит в том, чтобы призвать десятки тысяч людей из района, далёкого от войны. Цель – сформировать новую бригаду, после того как стало известно, что 128-я бригада понесла огромные потери в Соледаре. О взятии этого населённого пункта на востоке Украины россияне объявили 13 января. Какова на самом деле истина и сколько людей погибло на Восточном фронте за последние дни, никто не знает. Что несомненно: в украинском сегменте социальных сетей, где до сих пор время от времени изредка делились именами и фотографиями погибших, в последние два-три дня преобладают траурные новости», – пишет венгерское издание Pesti Sracok.

Не менее восьми-десяти украинских солдат проходят по одной из оживлённых улиц Чопа. Перед магазином блокпост, солдаты и полицейские вместе разговаривают с гражданским. Это первое, что видит автор статьи Анжела Фюсси после прибытия в венгерский город в Закарпатье недалеко от границы. По мере продвижения в город, блокпостов на улицах становится всё больше. На сегодняшний день Чоп является одним из самых показательных мест проведения мобилизации. По слухам, на этой неделе здесь должны мобилизовать 90 человек.

«Это продолжается уже несколько дней, – сказал мужчина на рынке Чопа. – Они ещё не пришли сюда, но в Мукачево, например, на днях закрыли рынок, вошли солдаты и полиция, и всех, кто был похож на военнообязанных, погрузили в автобус и увезли. А здесь вчера людей вывели из автобуса».

Вряд ли люди знают реальные причины, по которым принудительная воинская повинность получила такой импульс. На местном уровне жители получают только отфильтрованные военные новости, официальные цифры потерь вообще не сообщаются с начала войны. Тем не менее местным жителям становится ясно, что что-то произошло или происходит. Либо произойдёт какое-то большое сражение, либо в Соледаре действительно погибла как минимум половина закарпатской бригады и именно поэтому сейчас забирают всех, кого могут.

«Здесь важно отметить, что Закарпатская 128-я бригада является венгерской только по названию. Это профессиональный горно-охотничий корпус, который был сформирован всего сто лет назад из туркестанских частей русской царской армии. Самое жёсткое украинское формирование, состоящее из обученных, в основном профессиональных солдат, ныне было развернуто в самых горячих точках…

Именно 128-я бригада первой присягнула на верность Украине. Конечно, в этом корпусе служат и венгры Закарпатья, но это не то место, где их большинство. В украинской армии служит относительно мало квалифицированных профессиональных солдат венгерской национальности»,

– автор статьи пытается убедить общественность в том, что бригада «невенгерская», зачем-то вспоминая СССР и даже русскую царскую армию!

В социальных сетях появляется всё больше и больше видео, где мужчин насильно забирают из их домов и на улицах. Также была обнародована запись о том, что мужчину заставили подписаться, что он добровольно вступил в армию.

Везде, где автору статьи удалось пообщаться с местными жителями, все говорят об одном: как далеко это зайдет и почему украинские солдаты, которые пытаются набрать резерв, не находятся на фронте? Большинство людей думают, что никто из них не находится в безопасности и любого могут отправить на фронт. Круг исключений постоянно сужается. Правила учёта военнообязанных становятся всё более жёсткими, регистрируются даже 16-летние подростки. Согласно недавно принятому указу, любой, у кого нет документов о том, что он зарегистрирован, не может быть принят в университет. Рабочие места и муниципалитеты также должны вести учёт и отчитываться обо всех военнообязанных.

«Последний совершенно новый законопроект, заключается в том, что вступать в брак или разводиться можно только с разрешения военного вспомогательного командования. Это хотят ввести, потому что отцы-одиночки, которые воспитывают своих детей, не могут быть призваны»,

– сказал ещё один собеседник издания.

Люди в Закарпатье привыкли к вою сирен, пишет автор. Говорят, он здесь почти каждый день. В этом случае детей отводят в укрытия в школах и детских садах. Офисы, магазины должны закрыться. Но в чём здесь уверены наверняка, так это в том, что Закарпатье не будет атаковано русскими. Поэтому во время тревоги улицы не пустеют, каждый занимается своими делами.

…Солдаты и полицейские двинулись дальше. Можно облегчённо вздохнуть. Проходящая мимо женщина замечает, что если так будет продолжаться, то венгров действительно не останется в венгерском Закарпатье, потому что те, кто остался здесь до сих пор, тоже разбегутся.

«Здесь больше невозможно жить. Именно из-за отключений электроэнергии жизнь останавливается на весь день. Невозможно готовить, стирать, мыться, многие люди не могут даже обогревать жильё без электричества. У нас нет воды, даже унитаз не смыть, а иногда это продолжается по 8-10 часов. Венгров, которые не уйдут отсюда, всё равно заберут на фронт, это только вопрос времени»,

– говорит она.

«Цыган до сих пор не брали. А теперь полиция и солдаты появились на джипах в цыганском поселении в Сюртэ. Они ходили повсюду, от дома к дому. У них даже была собака была. Младшие выбежали через валы в поле под проливным дождём»,

– рассказывают журналистке люди.

Жители Закарпатья уведомляют друг друга по цепочке и на закрытом канале одной из социальных сетей. Через него можно отслеживать, где проводятся проверки и переписи. Быстрому способствуют пиктограммы, чёткие тайные знаки, которые были придуманы и выучены всеми за последние месяцы.

В Венгрии ходят слухи, что погибших в Закарпатье может быть гораздо больше, чем признают, а грузовик-рефрижератор в Страбиче полон трупов. В день выдаётся только четыре-пять. Ранее автор интересовался у своих авторитетных источников, слышали ли они о грузовике-рефрижераторе. Но они этого не слышали и предостерегали от этого, потому что если бы такая вещь существовала, она считалась бы военным объектом, и если кто-то только попытался приблизиться к нему, мог быть арестован по обвинению в шпионаже или коллаборационизме.

Поскольку этот вопрос не дает автору покоя, по дороге в Мукачево она останавливается в Страбиче. Но из-за языкового барьера узнать, что люди здесь видели или слышали, заметили ли что-то подозрительное в последнее время, не удалось.

Далее журналистка направляется в Мукачево. Именно оттуда просочились в Венгрию тревожные новости. Прошлое некогда исторического венгерского города в этот момент живёт только памятью. Гигантский украинский флаг, развевающийся на главной площади города, показывает, кто здесь хозяин.

В 2017 году почти 6500 человек в городе с населением 81 тысяча по-прежнему утверждали, что являются венграми. В Мукачево есть венгерская школа, венгерский дом культуры. Только здесь снаружи до сих пор висит венгерский национальный флаг. А вот отсутствие птицы турул видно издалека.

В 17 километрах от Мукачево располагается красочный Дерцен. На окраине села стоит здание футбольной академии, которое было построено венгерским государством на 2,6 млрд форинтов к 2020 году. Прибыв туда, автор видит, что не только венгерский флаг и венгерская надпись – Munkácsi Futball Akadémia – но даже логотип ФК был удален, потому что язык – венгерский. Как оказалось, девенгеризация прошла не только внешне.

«Моего сына не приняли, хотя он очень одарённый ребенок. Но мы знаем, что венгерских детей в академии больше нет», – рассказывает женщина.

Двигаясь дальше по главной улице, автор замечает, что венгерская надпись на продуктовом магазине кого-то беспокоила и её тоже сняли. Название на крыше дома культуры, вероятно, было оставлено только потому, что большие металлические буквы с вершины здания сложнее удалить.

Валика Королович и её муж организовали в поселении обучение народному танцу, сохранив венгерские традиции. Работа Валики по сохранению венгров также была признана венгерским государством: в 2020 году Янош Адер наградил её венгерским Серебряным крестом за заслуги. Может быть, в этом и была проблема...

Так же, как Валерия Королович, была отстранена от должности главы дома культуры в Дерцене, Иштван Шинк был снят с должности директора средней школы № 3 имени Ференца Ракоци II в Мукачево после 17 лет работы.

Руководители учреждений, которым пришлось претерпеть девенгеризацию, ничего не могли сделать. Инспекторы общественных мест, действующие своего рода как местная полиция, приказали убрать флаги и знаки. Ходят слухи, что руководство академии принудили самым жестоким образом: угрожали отправить всех на фронт.

Местные венгры более всего связывают репрессии с Виктором Балогой и его родственниками.

«Насколько это правда – хороший вопрос. Однако остается только гадать, почему Киев терпит действия, которые ежедневно отравляют украинско-венгерские отношения. И если все вышеперечисленное – всего лишь действия семьи Балог, то как расценивать доклад украинского омбудсмена, который также недавно выяснил, насколько грубо, незаконно и неравноправно то, что в венгерских населённых пунктах нет исключительно украинского класса, где образование ведётся только на украинском языке. Поскольку в трёх школах, указанных в докладе, нет украинских детей, отчёт как минимум вызывает улыбку», – заключает Pesti Sracok.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.