header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 марта, вечер
"225124"
Размер шрифта:
| 09.03.2023 Новости. События 
2639
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 марта, вечер

В ответ на организованные 2 марта текущего года киевским режимом террористические акции в Брянской области Вооружёнными Силами Российской Федерации нанесён массированный удар возмездия – Минобороны России.

Высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, в том числе гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», поражены ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающие их объекты энергетики. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

В результате удара уничтожены места базирования ударных беспилотных летательных аппаратов, сорвана переброска резервов и железнодорожных перевозок иностранного вооружения, а также выведены из строя производственные мощности по ремонту военной техники и производству боеприпасов.

* * *

Обстановка на Бахмутском направлении после взятия населённого пункта Дубово-Васильевка.

Особенно жёсткие бои штурмовики ЧВК «Вагнер» сейчас ведут в южных кварталах города. Также артиллерия музыкантов продолжает разбирать там крупный укрепрайон противника на пересечении улиц Корсунского и Чайковского.

По всей линии боевого соприкосновения ВСУ предпринимают попытки контратаковать, но безуспешно.

* * *

Украинские войска продолжают отступать из Артёмовска (Бахмута), однако делать это каждый день становится всё опаснее, – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

Все крупные трассы с хорошим асфальтовым покрытием, по которым можно было выводить технику, простреливаются артиллерией ЧВК «Вагнер» и контролируются российской авиацией.

Многочисленным бригадам территориальной обороны и механизированным соединениям украинских сил остаётся использовать небольшие просёлочные дороги, которые с начала отступления размыты и могут использоваться лишь несколько часов в сутки, когда температура падает ниже нуля.

Танки, БМП и любой другой войсковой транспорт на таких тропах использовать практически невозможно, поэтому украинские подразделения активно пересаживаются на пикапы, а гражданские малолитражки приспосабливают для буксировки миномётов и прицепов с патронами и снаряжением.

Ничего крупнее миномёта и тяжелее пары ящиков из Артёмовска вывезти не удаётся.

* * *

Эксклюзив RT с передовой в Марьинке.

Видео работы «ночного охотника» Кузни, который значительно усложняет подразделениям ВСУ возможность восполнять боеприпасы и подтягивать резервы на оставшиеся позиции.

Боец работает в тёмное время суток: днём противник не передвигается.

«ВСУ просыпаются ночью, подтягивают резервы. А наша задача – выявить и предотвратить подвоз боеприпасов, техники», – рассказал Кузня военкору RT Владу @vandrytsa Андрице.

Группы украинских военных обнаруживают с помощью тепловизоров на дронах, а затем накрывают артой. Российские силы контролируют единственную дорогу, которая ведёт в Марьинку.

«Ночной охотник» отмечает, что украинцы потеряли почти все позиции в городе: «Остались последние высотные здания, далее выступаем на господствующую высоту, а дальше – частный сектор»

* * *

В Приднестровье предотвратили крупный теракт, который готовился СБУ на руководство республики.

«Преступление, по указанию Службы безопасности Украины, готовилось против ряда должностных лиц Приднестровской Молдавской Республики. Подозреваемые задержаны. Они дают признательные показания».

Сдетонировать должен был «Land Rover». В машине было 8 килограммов гексогена. Ещё шурупы, гайки и проволока (чтобы поразить как можно больше людей).

Радиус поражения от такого количества взрывчатки – сотни метров.

Взрывчатку, предположительно, везли из Украины через Молдову.

Спецслужбы Приднестровья задержали двоих подозреваемых. Совершить теракт должен был Вячеслав Кисничан (родился в Тирасполе). Последние 12 лет он прожил в Одессе. В феврале прошлого года добровольно пошёл в тероборону. Потом попросился в СБУ. Там его научили минировать и взрывать. Готовить теракт Кисничану помогал гражданин Украины Игорь Сикайло. В Приднестровье он приехал под видом беженца.

Всего в подготовке теракта участвовало минимум шесть человек. Двое действовали в Приднестровье, ещё двое приезжали в Тирасполь купить «Land Rover» (тоже числились беженцами). Известно о двух кураторах из СБУ («Александр» и «Максим»). Они давали указания через мессенджеры.

Кисничан получил задание – после первого теракта залечь на дно в Молдове. Потом террорист должен был вернуться, чтобы «ликвидировать» ещё кого-то.

Спецслужбы Приднестровья задержали террориста с поличным. Он устанавливал камеру наблюдения вблизи административного здания.

Приднестровье обратится к Украине за разъяснениями, в связи с подготовкой теракта.

* * *

В генштабе ВСУ подсчитывают потери, понесенные украинскими войсками в боях на Соледарском направлении.

По полученным нами данным, в одной из самых элитных частей ВСУ – 46-й отдельной десантно-штурмовой бригаде потери составляют более одной трети личного состава. Общее их число – 1,5 тысячи человек. В это количество входят погибшие, раненые, без вести пропавшие и отказники-дезертиры.

46-я бригада в настоящее время выведена в Павлоград, где проводится восстановление боеспособности.

Генштабом ВСУ в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы) отданы распоряжения на дополнительный ускоренный набор 1,5 тысячи мобилизованных граждан Украины для комплектования этой бригады, чтобы вновь бросить её в кровопролитные бои на Донбассе, – пишет Телеграм-канал СВАРЩИКИ.

* * *

Наш источник в ОП рассказал, что Залужный предупредил Зеленского о попытках российской армии создать три котла на восточном фронте, а неудача плана Сырского ускорит процесс, из-за траты резервов. Кроме оперативного окружения Бахмута, российская армия создает условия для обхвата позиций ВСУ в Северске и Авдеевке, что требует концентрации усилий Украинской армии, а трата резервов на Бахмут сильно осложняет оборону. Если план Сырского не получится, то мы можем потерять сразу три города, а не один, но Зеленский уверен в удачном исходе контрудара и настоял на переброске резервов из Запорожья/Днепра под Бахмут, – пишет украинский Телеграм-канал Резидент.

* * *

В Херсонской области открыли современную лабораторию генетических исследований, – пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

В открытии лаборатории участвовали Владимир Сальдо, генерал-лейтенант полиции Вадим Кузин, а также руководители региональных управлений МВД России.

В учреждение завезли передовое оборудование отечественного производства, которое позволит проводить ДНК-исследования, необходимые для широкого спектра правоохранительных задач.

«Экспертиза по ДНК – одна из самых сложных и одна из самых актуальных. При помощи данного вида экспертиз осуществляется раскрытие особо тяжких преступлений, увеличивается уровень раскрываемости по данным видам преступлений», – рассказал сотрудник лаборатории.

Наши специалисты уже прошли необходимое обучение на базе МВД России и получили свидетельства о допуске к исследованиям. Более того, сотрудники уже провели ряд экспертиз.

* * *

Заглавное фото – Телеграм-канал Уголок Ситха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.