header
Си не позвонит Зе
"68877"
Размер шрифта:
| 18.03.2023 Новости. События 
4055
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Си не позвонит Зе

https://t.me/fsk_today

Грядущий визит в РФ лидера КНР не может не беспокоить Киев. Зеленский, допустивший поверхностное отношение к «мирному плану товарища Си», явно жалеет, и офис президента настроен как минимум вставить палки в колеса возможной помощи Китая России. В ОП надеются, что Зеля очарует китайца и изменит ход истории.

Накануне советник ОП Михаил Подоляк говорил, что Зеленский открыт к разговору с Си Цзиньпином, чтобы в том числе «объяснить природу войны и сказать, почему, не учитывая позиции Украины, эту войну нельзя закончить». Также Зеля объяснит китайцам, «почему поддержка, например, только российской стороны, во-первых, не приведет к финализации войны, а во-вторых, не добавит баллов Китаю как глобальному игроку, который понимает природу войны и понимает, как эту войну надо действительно закончить».

При этом Подоляк заметил, что «пока доподлинно нельзя сказать», состоится ли разговор двух президентов в ближайшее время, хотя The Wall Street Journal со ссылкой на источники предположил, что, вероятно, он состоится после визита китайского лидера в Москву.

Причём Пекин явно не торопится устраивать встречу или разговор, хотя 16 марта глава МИД, член Госсовета КНР Цинь Ган провел телефонный разговор с украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Глава МИДа КНР Цинь Ган

Глава МИД КНР Цинь Ган

По словам Цинь Гана, Китай готов работать с украинской стороной «для содействия устойчивому и стабильному развитию двусторонних отношений, ориентируясь на долгосрочную перспективу».

Цинь Ган заявил, что Китай привержен продвижению мирных переговоров и обеспокоен затягиванием и эскалацией кризиса и возможностью его выхода из-под контроля, и неизменно придерживается объективной и беспристрастной позиции по вопросу Украины.

Кулеба тоже говорил о важности партнерства, отмечал ключевую роль Китая в международных делах, поблагодарил за предоставление гуманитарной помощи и даже поздравил Пекин с недавним успехом в содействии примирению Саудовской Аравии и Ирана, хотя последний числится врагом Украины.

Кулеба утверждал, что Киев продолжит придерживаться принципа одного Китая и уважает территориальную целостность КНР. Не совсем понятно, что теперь будут думать о Киеве на Тайване.

Относительно мирного плана украинец отметил, что он содержит «искренность в содействии прекращению огня» и даже выразил надежду на поддержание контактов с китайской стороной.

Однако 17 марта в интервью ВВС Кулеба подтвердил, что Зеленский готов к телефонному разговору с председателем КНР, и оптимистически добавил: «Я не думаю, что сейчас для Китая наступил такой момент... когда он готов вооружить Россию».

Но в этом же интервью глава украинского МИД отметил, что в мире есть много стран, что не помогают Украине, Киев их помнит и что этим странам, которые «плохо повели себя во время этой войны и плохо отнеслись к Украине», в будущем придется расплатиться за это. В Китае, «который не помогает», судя по всему, слова Кулебы тоже услышали. А тут ещё вэсэушники китайский дрон сбили, а в сетях вдруг стали вспоминать кукурузный долг» Киева. Так что Зеленскому не стоит ждать встречи.

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.