Любимая игра профессора Киссинджера

Зачем "Старый лис" предсказывает военное столкновение между Японией и США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Оценивая вклад Генри Киссинджера в мировую политику, китайское издание Baijiahao пишет: «Киссинджер, выдающийся политик, поспособствовавший установлению официальных отношений между Китаем и США, был основоположником современной американской дипломатии… За свою недолгую политическую карьеру Киссинджер способствовал трем крупным событиям: помог растопить лед между Пекином и Вашингтоном, положить конец Вьетнамской войне и смягчить напряженные отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом».

Такова оценка китайцев. Однако…

Американцы заботились не об улучшении отношений с Китаем. Киссинджер и Никсон решали стратегическую задачу привлечения КНР на сторону США в противостоянии с СССР. И они эту задачу решили. Создание «китайского фронта» на Дальнем Востоке ухудшило военно-стратегическое положение СССР, вынудило Москву расходовать больше средств на укрепление границ, что впоследствии сказалось на экономическом ослаблении нашей страны. Не будем забывать и эту «заслугу» мистера Киссинджера.

Теперь бывший госсекретарь США выстраивает новые схемы мировой политики, предлагая очень сомнительные выкладки. Чего стоит, например, его предсказание военного столкновения между Японией и США?! Это ведь сродни пророчествам о войне объединившихся друг с другом России и США против Китая.

Итак. Три страны способны напасть на США в случае новой мировой войны, пишет Baijiahao, ссылаясь на воззрения Киссинджера. Две из них – Россия и Северная Корея. А третья – это… Япония, которая, мол, давно хочет отомстить Америке за Хиросиму и Нагасаки.

Как японист скажу: это абракадабра. Что касается России и КНДР, тут у Киссинджера разногласий с администрацией США, похоже, нет. Это – противники. «Нетрудно увидеть, что цель Соединенных Штатов – добиться еще одного распада России. Такого рода стратегический замысел, несомненно, вызывает еще большую ненависть Москвы к Вашингтону, и русские ничего не могут с этим поделать». Это Киссинджер в изложении Baijiahao.

Странная логика. Дескать, столкновение США с Россией исторически закономерно, ибо «распад Советского Союза и последовавшая за образованием Российской Федерации шоковая терапия – за всем этим стоят США и их западные союзники, а потому неприязнь Москвы к Вашингтону уходит корнями глубоко в историю». У двух стран почти нет экономических связей, и ничто не останавливает Россию от ядерного удара. Иначе, по мнению Киссинджера, обстоит дело с Китаем: Пекин и Вашингтон могут избежать войны, поскольку экономические отношения двух стран сформировали схему, при которой любая сторона, захотев спровоцировать конфликт, столкнется с огромными издержками. Открытое столкновение между Китаем и США станет для мира катастрофой. Ну а ядерная война США с Россией принесет американцам лишь «серьезные неприятности» и только. Хотя у России ядерных зарядов неизмеримо больше, чем у Китая (Киссинджер это отлично знает и признает).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Президент Польши: надо убить на Украине как можно больше русских Президент Польши: надо убить на Украине как можно больше русских
Россия поможет Кубе восстановить энергетику Россия поможет Кубе восстановить энергетику

Бывший госсекретарь США прямо даёт понять китайскому руководству: прагматичные американцы и китайцы могут договориться без конфронтации; те, кто друг с другом торгуют, не воюют. В этом и хочет убедить китайцев Киссинджер, заявляя, что Америке надо заботиться не столько о перспективе военного столкновения с Китаем, сколько об ударе коварных японцев, которые якобы тайно точат катаны для расправы над своими обидчиками во Второй мировой войне.

И китайское издание подыгрывает Киссинджеру: «Все китайцы знают, что Япония – это страна с волчьими амбициями, она опасна и ненадежна. Во время Второй мировой войны, чтобы побороться за влияние в Юго-Восточной Азии, она, не колеблясь, внезапно и без объявления войны напала на американскую базу Перл-Харбор. Токио и Берлин проиграли во Второй мировой войне. Различие между ними в том, что Германия глубоко задумалась и раскаялась в содеянном. Подход Японии совершенно противоположен: она не только отказывается извиняться, но даже не признает свою агрессию, и в стране все еще живы радикальные взгляды. Многие эксперты размышляли над тем, что Вашингтон сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Киссинджер, обладающий многолетним опытом исследований в области международных отношений, считает, что Япония никогда не отказывалась от своих амбиций нанести ответный удар по США».

Разочаруем, однако, Генри Киссинджера, этого «выдающегося политика» в определении китайского издания. Ни о каком «ответном ударе по США» в Токио не помышляют. В Стране восходящего солнца настоящих самураев давно нет. Японская молодежь развращена западной культурой, отказывается от создания семьи и рождения детей, проявляет склонность к модным на Западе сексуальным извращениям и не мыслит об участии в каких-либо военных действиях.

А вообще, как уважаемый профессор Киссинджер представляет себе «японский удар» по Соединённым Штатам в условиях, когда Японские острова нашпигованы американскими военными базами? Либо профессор плохо представляет современную Японию, либо снова берётся за свою старую любимую игру, в которой он преуспел полвека назад – привлечение Китая на сторону США в противостоянии теперь уже не с Советским Союзом, а с Россией. Второе куда более вероятно.