В зоне проведения Специальной Военной Операции

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 сентября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка по состоянию на утро 23 сентября 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ противник продолжает атаки на рубеже НОВОПОКРОВКА – ВЕРБОВОЕ. Укронацисты идут на штурм большими силами с поддержкой бронетехники. Но противника останавливает наша бронетехника и враг отходит на исходные позиции.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжаются встречные бои, но интенсивность их невысока. Российская армия зачищает посадки вокруг НОВОДОНЕЦКОГО и вернула часть ранее утраченной территории. В ответ противник прощупывает позиции ВС РФ в районе КЕРМЕНЧИКА, но успехов не имеет.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ в целом ситуация стабилизировалась. Враг продолжает предпринимать попытки атаковать в районе КЛЕЩЕЕВКИ и АНДРЕЕВКИ, но ситуация для ВС РФ в этом районе стабильная, наши бойцы крепко держат оборону. А то же время ВСУ активизировались в районе КУРДЮМОВКИ, но продвинуться им не удается.

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжается продвижение российских войск. За минувшие сутки были зачищены ещё несколько укрепрайонов противника севернее СИНЬКОВКИ, а также сообщается о продвижении наших бойцов в районе НОВОЕГОРОВКИ.

* * *

Ночью по целям в Одесской области нанесён удар ракетами Оникс из комплексов Бастион.

Сегодня ночью по целям в Затоке Одесской области, которые обеспечивали пуски БПЛА и ракет по Крыму, нанесён удар сверхзвуковыми ракетами Оникс береговых ракетных комплексов Бастион.

Особенность ракет в том, что они быстро реагируют на появление цели и невидимы для украинской ПВО.

Командование ЮГ подтвердило пуски ракет и поражение объектов! – пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении на 10:00 от Телеграм-канала АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА.

ВСУ предприняли попытку подойти и закрепиться на наших позициях на севере НОВОПРОКОПОВКИ. 

Уничтожено два Брэдли и бежавший личный состав. 

ВСУ усиливают штурмовые действия, чаще производят накаты и несут при этом огромные потери. 

У Вербового десантники не дают противнику подойти, все попытки штурмовых действий ВСУ пресекаются.

* * *

Эксклюзивные кадры боевой работы наших военнослужащих по боевикам ВСУ на окраине Артёмовска показывает Телеграм-канал Южный фронт.

Боец с позывным «Светлый» 150-ой дивизии Южной группировки войск показывает позиции ВСУ на удалении около 450 метров от города. Практически мгновенный огонь по появляющемуся в лесополосе противнику отбивает у него всякое желание задумываться о попытках штурма. Потеряв на подступах к Артёмовску существенное количество личного состава, украинским командирам пришлось отказаться здесь от бесперспективных накатов и перейти к тактике обозначения видимого присутствия, что также приводит к большим потерям со стороны ВСУ.

* * *

Операционная под землей: как работают военврачи у линии боевого соприкосновения показывает Телеграм-канал Zvezdanews.

Это операционная – подземная, как и вся лечебная и жилая инфраструктура этого медицинского пункта на переднем крае. Здесь до позиций противника километра три-четыре, не больше.

«Здесь находятся диффузоры, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кислородный концентратор для кислородной поддержки», – рассказал военврач с позывным «Змей».

Освещения достаточно как для работы в перевязочных, так и на операционном столе, подчеркивает военврач. Главное – подача электричества и водоснабжение медпункта стабильны.

* * *

Украинские спецслужбы пытаются вербовать российских офицеров через мессенджеры.

Один из них рассказал журналистам, как с ним по WhatsApp связался липовый «представитель ООН» и пытался толкнуть на военное преступление, пишет Телеграм- канал ЗАПОРОЖСКИЙ ВЕСТНИК.

«Представился он якобы от имени моего друга, который готов помочь мне в определенных вопросах. В дальнейшем я понял, что меня хотят толкнуть в военное преступление. После чего я доложил вышестоящему командованию, – рассказал военный. – Далее вышестоящее командование доложило спецслужбам Российской Федерации о попытке установления контакта со мной граждан Украины».

Дальнейшее общение с вербовщиками, соответственно, проходило под контролем российских спецслужб. Подставной ООНовец предлагал нашему военному за денежное вознаграждение предоставлять координаты расположения техники, войск, личного состава, командных и наблюдательных пунктов российской армии. При этом, по его собственному подразделению обещали не бить, а в дальнейшем вообще вывезти из страны вместе с семьёй «под защиту международных наблюдателей». Когда же поняли, что завербовать русского офицера не удалось, начали угрожать и оказывать психологическое давление. А после совсем прервали общение.

Офицер уточнил, что претензии по поводу произошедшего командиры или сотрудники спецслужб к нему не предъявляли. И призвал боевых товарищей проявлять бдительность и обязательно докладывать командованию о подобных ситуациях. «Бывают такие случаи, когда по различным мессенджерам – WhatsApp, Telegram, в ходе телефонных переговоров, через интернет на вас выходят представители или граждане Украины и другие представители иностранных спецслужб. И обращаются с просьбой сообщить данные о размещении техники, личного состава, якобы за денежное вознаграждение, вам всячески угрожая. Я советую вам сразу обратиться к вышестоящему командованию или сотрудникам спецслужб Российской Федерации для организации помощи в борьбе с противником», – сказал он.

* * *

Кадры последствий очередного обстрела Ясиноватой. 

В результате пострадали мужчина и женщина. 

По предварительной информации, ВСУ били из натовского калибра 155 миллиметров. По словам местных жителей, во время обстрела стоял большой грохот.

Под обстрел попало автотранспортное предприятия, которое обслуживало Ясиноватую. Повреждено более 20 единиц техники. Это машины для вывоза мусора, городские и междугородние автобусы – большинство из них уже не полежит восстановлению, сообщил корреспондент «Известий» Евгений Быковский.

* * *

Новые регионы нарастили объёмы производства подсолнечного масла.

С начала года произведено порядка 88,9 тысяч тонн подсолнечного масла, сообщает Минсельхоз России.

Продукция производится в объёме, существенно превышающем внутреннее потребление, это позволяет реализовывать её в другие субъекты страны. Лидером в данном направлении является Запорожская область, – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Заглавное фото: в зоне проведения Специальной Военной Операции, источник Телеграм-канал Уголок Ситха