Результат ракетного удара ВС РФ по пункту пропуска Орловка - Исакча

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 сентября, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Фронтовая сводка по состоянию на утро 26 сентября 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ противник продолжает атаки на линии ВЕРБОВОЕ – НОВОПОКРОВКА. Российская армия отбивает все атаки, не давая врагу продвинуться. Тот с потерями отходит на исходные позиции. Также продолжаются бои и в районе РАБОТИНО. Тут по укронацистам активно работает российская артиллерия, не давая ВСУ продвинуться вперёд.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжается относительное затишье. Противник атакует только малыми группами, прощупывая российскую оборону со стороны УРОЖАЙНОГО и засылая свои ДРГ в район НОВОДОНЕЦКОГО. На это российские артиллеристы отвечают прицельным огнем, останавливая попытки врага подобраться к нашим позициям.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ситуация, к сожалению, пока сохраняется наряженной. Идут встречные ожесточённые бои по всей линии КУРДЮМОВКА – КЛЕЩЕЕВКА – АНДРЕЕВКА. КЛЕЩЕЕВКА в основном остаётся в серой зоне. При этом у ВС РФ есть успехи севернее АРТЁМОВСКА, где удалось продвинуться в районе ОРЕХОВО-ВАСИЛЬЕВКИ.

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ продолжаются позиционные бои на линии СИНЬКОВКА – ПЕТРОПАВЛОВКА. Российские артиллеристы регулярно работают по скоплениям и складам ВСУ в тылах. У НОВОЕГОРОВКИ на линии вдоль реки ЖЕРЕБЕЦ продолжаются локальные бои.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении на 10:00 от Телеграм-канала АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА.

Противник пока затаился и не предпринимает наступательных действий. Стабильно продолжает подвозить личный состав малыми партиями в населённик. Продолжаются арт дуэли. Наши наращивают артобстрелы, не давая противнику двигаться. Ночью отработали ФАБами по скоплениям.

н.п. Вербовое – противник не лезет, все заявления по поводу прорывов являются враньем, цена наступления – смерть.

ВСУ проводят ротации и совершают разведку боем, в сторону населённого пункта выехало три танка, два из которых было уничтожено.

Десантники доблестно держат позиции.

* * *

Авиаудары были нанесены по авиабазе Кульбакино Ингульского района. Местные источники сообщают о сильной пожаре и взрывах, пишет Телеграм-канал Осведомитель.

Сама авиабаза Кульбакино до войны была местом постоянного базирования 299-ой бригады тактической авиации. В самом начале СВО по аэродрому было нанесено несколько чисто символических ракетных ударов, после чего про авиабазу забыли, в том числе и из-за близости к позициям ВС РФ. Напомним, до осени 2022 года российская армия стояла в 20 километрах от Кульбакино, что мешало использовать её украинской армией.

Однако после отступления с Херсона аэродром зажил второй жизнью: на нём начали восстанавливать местами взлётное полотно, обустраивать позиции ПВО. Сам аэродром усеян различной инфраструктурой, особенно ангарами, в которых крайне удобно хранить дроны-камикадзе.

* * *

Ночь в Одесской области выдалась шумной. Помимо уже привычных прилётов по инфраструктуре в порту Рени, был нанесён удар по переправе Орловка – Исакча.

Это речная паромная переправа через Дунай с международным пунктом пропуска, соединяющая Украину с Румынией, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Сообщают, что повреждено здание пункта пропуска, складские помещения, около 30 грузовиков. Шесть фур загорелись.

* * *

На Красно-Лиманском направлении наши военнослужащие применили военную хитрость, которая обернулась большими потерями вооружённых формирований Украины.

В районе Серебрянского лесничества инженерными подразделениями была проведена скрытная работа по минированию местности и одной из наших позиций, которая ранее была отбита у украинских боевиков. После завершения работ, эмитируя отступление военнослужащими ВС РФ позиция была оставлена. Дождавшись пока украинские боевики её заняли, дистанционно были подорваны закладки. В результате отделение штурмовиков противника полностью было уничтожено. Позиция опять перешла под наш контроль, – пишет Телеграм-канал Марочко Live.

На Донецкое направление прибыли артиллеристы с модернизированными реактивными установками.

В район населённого пункта Часов Яр, в сопровождении боевиков «Айдар», отмечено прибытие части реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-21 «Град» (на шасси «Урал») 53 ОМБр вооружённых формирований Украины. В кабинах автомобилей стационарно установлен планшет для расчётов целенаведения и картами. Также на каждой установке есть оборудование «Starlink»

* * *

Женщины-медики из бригады «Волки» рассказали RT, как эвакуируют раненых солдат прямо с поля боя.

Все проходят суровую проверку, причём требования к женщинам строже, чем к коллегам-мужчинам. Однако те, кто её выдержал, успешно справляются с тяжёлой работой в условиях боевых действий, отмечает начальник медбригады «Волки» с позывным Фриц.

Самыми страшными эпизодами своей работы медики считают именно выходы «за ленточку», когда солдат приходится вытаскивать прямо с поля боя. 

«Недавно у нас был накат, пришлось поехать на «ноль» и на сам фронт – эвакуировать наших мальчиков. Перевязывать, доставлять в госпиталь. Было очень много «трёхсотых», осколочных ранений, контузий. Конечно, было очень страшно, но мы это перебороли. Нам нельзя поддаваться страху, иначе наши мальчики будут так же реагировать. Погибнут», – рассказала фельдшер Виктория.

Подробнее о работе женщин-медиков на передовой – в сюжете военкора RT Александра Яремчука.

* * *

Ювелирная работа оператора FPV дрона. Точечным ударом он уничтожает камеру противника (видео).

Такие средства наблюдения враг ставит на возвышенность и это ему позволяет просматривать территорию в 10 тысяч метров. Цель считается в приоритете, пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко.

* * *

Разведчики прикрывают нашу группу на открытой местности в районе Северска. На горизонте работает наша артиллерия, авиация прикрывает с воздуха, чтобы максимально безопасно дойти до передовой. Коллектив без дела не сидит – уничтожили одну цель, тут же приходит новая (видео).

Впервые на самой огневой нас вначале встречает не командир батальона, а их талисман – кошка Белочка, показал корреспондент «Известий» Денис Кулага.

Заглавное фото: результат ракетного удара ВС РФ по пункту пропуска Орловка - Исакча