Перейти к основному содержанию
Владимир Путин и Нарендра Моди

Россия – Индия: горизонты сотрудничества и перспективные проекты уже сегодня

Главным итогом прошедших в 9 июля в Москве переговоров Владимира Путина и Нарендры Моди стала согласованная программа стратегического сотрудничества двух стран до 2030 года.

Внешнеполитическая многовекторность не должна мешать решению экономических проблем

Главным итогом прошедших в 9 июля в Москве переговоров Владимира Путина и Нарендры Моди стала согласованная программа стратегического сотрудничества двух стран до 2030 года. Помимо двухсторонних вопросов сотрудничества сторон, обсуждалась и непростая международная обстановка, включая спровоцированный Западом вооружённый конфликт на Украине.

В принятом по итогам переговоров совместном заявлении 9 июля с. г., в частности, отмечен «рост двустороннего товарооборота в прошлом году – он почти в два раза превысил ранее установленную планку в $30 млрд к 2025 г. Индия намерена наращивать экспорт в Россию с помощью промышленного сотрудничества, а также технологического и инвестиционного партнерства. Индия и Россия намерены достигнуть отметки в $100 млрд к 2030 г. во взаимной торговле». Москва и Нью-Дели также договорились «развивать системы расчетов в национальных валютах и продолжать консультации по сопряжению систем передачи финансовых сообщений».

Ещё в канун попавших в фокус внимания западных СМИ переговоров Н. Моди и В. Путина агентство Reuters со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел Индии Виная Кватру уточнило, что одной из главных тем станет устранение (на первых порах – сокращение) высокого дисбаланса в торговле двух государств. Предполагается, что стороны вскоре сформируют специальную экспертную группу для решения этой проблемы.

«Торговля остаётся несбалансированной, что является приоритетным вопросом в наших дискуссиях с российской стороной», – пояснил высокопоставленный дипломат, добавив, что Индия надеется «исправить это положение, увеличив в РФ экспорт в различных секторах, включая сельское хозяйство, технологии, фармацевтику и услуги». В. Кватра пояснил, что товарооборот Индии и России рекордно вырос в 2023-м до 65 млрд долл. «за счёт энергетического сотрудничества: в основном это поставки российских нефти и нефтепродуктов». При этом объём индийского экспорта «составил всего 4 млрд. долл.».

По словам директора Всероссийского института конъюнктуры доктора экономических наук Андрея Спартака, «Индия не имеет такого диверсифицированного экспортного предложения, как Китай, поэтому её сальдо товарной торговли с большинством партнеров складывается со значительным дефицитом, в том числе с Россией». Смежная причина торгового дисбаланса между нашими странами кроется в том, что «до сих пор не функционирует в полную силу МТК "Север – Юг", полномасштабный запуск которого позволил бы значительно улучшить взаимную доступность рынков России и Индии, сократить стоимость и сроки грузоперевозок между этими странами в сравнении с традиционными трансокеанскими маршрутами». Задержка реализации этого мегапроекта «связана в основном с необходимостью реконструкции / достройки ряда железнодорожных магистралей в Иране, что затрудняется антииранскими санкциями Запада и делает рискованным – ввиду возможности вторичных санкций – если не индийский грузотранзит через Иран как таковой, то по крайней мере активный рост этого транзита. 

Как мы отмечали ранее, решению непростой российско-индийской торговой проблемы способствовали бы восстановление Индии в перечне стран, пользующихся преференциями в торговле с Евразийским экономическим союзом (1) и создание зоны свободной торговли с РФ / ЕАЭС, что поддерживается обеими сторонами. 

Впрочем, торговый дефицит (не менее 25%) вообще характерен для внешней торговли Индии в последние 5 лет. Только за январь – апрель с. г. достиг 19,1 млрд. долл. Индийские аналитики отмечают, что отрицательный торговый баланс несёт риски для индийской экономики и общественно-политической ситуации, поскольку падает реальный курс нацвалюты; растёт внешний долг, особенно по внешнеторговым платежам (из-за преобладания импорта). Соответственно, ухудшается финансовое положение отечественных производителей, возникают проблемы с платежным балансом государства и т. д. Так, за прошедшие несколько лет индийская рупия ослабевала в паре с долларом США в среднем на 4% в год, теперь эксперты индийского аналитического портала Kotak Alternate Assets прогнозируют замедление этой динамики до 2% в год, но рост курса рупии пока не предполагается в ближайшей перспективе. В свою очередь, это затрудняет более активное использование рупии во взаиморасчётах РФ (и других стран) с Индией и ставит под сомнение привлекательность предлагаемых Нью-Дели схем по инвестированию российскими компаниями «зависших» платежей за энергоносители в рупиях в индийскую же экономику.

При этом, заметим, в индийско-американской торговле (118,3 млрд. в 2023 г.) дефицит торгового баланса у южно-азиатской страны практически отсутствует (незначителен он в торговле с ЕС и Великобританией). Пропорциональность в этом сегменте торговли сохраняется, что обусловлено политикой Вашингтона по стимулированию индийского экспорта в США, пусть даже фактически демпингового. Как известно, подобная преференционная политика обусловлена, прежде всего, геополитическими факторами, а именно  стремлением Вашингтона удержать Нью-Дели в фарватере американской политики в отношении Пекина в обширном т. н. Индо-Тихоокеанском регионе, раскрутить древний Бхарат в качестве экономического конкурента Поднебесной, что ещё более обострит противоречия между двумя крупнейшими по населению державами Евразии. Схожая политическая стратегия в отношении Индии без труда просматривается также у Брюсселя, Лондона и Парижа, активно развивающих в том числе и военно-техническое сотрудничество с Индией. 

К примеру, именно Нью-Дели является крупнейшим партнером Парижа в сфере оборонно-промышленного сотрудничества (первый покупатель французской военной техники в Азии и второй в мире). Вот лишь наиболее крупные контракты: продажа 6 подводных лодок Scorpène (2005 г.), 36 самолетов Rafale (2015 г.), 500 Airbus А320 (самый крупный заказ в истории гражданской авиации). Вооружённые силы двух стран регулярно организуют совместные военные учения в Индийском океане, в том числе с привлечением третьих сторон. В январе этого года Индия, Франция и ОАЭ провели масштабные воздушные и морские учения в Аравийском море, а в январе 2023 г. года авианосная группа во главе с кораблем «Шарль де Голль» переброшена в Индийский океан для участия в ежегодных совместных учениях «Варуна». В 2021 году десантная оперативная группа во главе с вертолётоносцем «Жанна д'Арк» приняла участие в многонациональных учениях «Лаперуз» с привлечением также военно-морских сил Австралии, США, Японии и Великобритании. Кроме того, проводятся воздушные и наземные учения, такие как «Гаруда VII» в 2022 году в Джодхпуре в западном штате Раджастхан). Направленность подобного рода военных тренировок не вызывает сомнений. С 2007 года Индия участвует в совместном с США, Японией, Австралией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Южной Кореей и Бразилией «Диалоге по безопасности» (Quadrilateral Security Dialogue), нацеленном в основном на сдерживание Китая. В марте 2023 года министры иностранных дел Индии, Японии, США и Австралии провели в Дели встречу в рамках Quad, подчеркнув в итоговом коммюнике «важность соблюдения международного права в Восточном и Восточно-Китайском морях с целью решения проблем, основываясь на правилах морского порядка». Тем самым, пусть и в мягкой дипломатичной форме, выражено несогласие с давними территориальными претензиями КНР в этих акваториях. Подписанты документа «поддерживают мирное урегулирование споров в Индо-Тихоокеанском регионе», подтверждают приверженность «созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и выражают «обеспокоенность по поводу неоднократных ракетных испытаний Северной Кореи в последнее время».

Не секрет, что в отличие от энергетического сектора, доля военной техники и вооружений в двусторонней российско-индийской торговле в последние годы снижалась. И вот за несколько дней до приезда в Москву Нарендры Моди «Ростех» сообщил о начатом им в Индии производстве порохов для нужд предприятий, которые по лицензии производят танковые боеприпасы: «Для обеспечения высочайшей степени локализации выпуска снарядов "Манго" в дальнейшем планируется запустить производство порохов на территории Индии». Указанные 125-мм выстрелы предназначены для ведения огня из пушек танков Т-72 и Т-90, различные модификации которых стоят на вооружении Сухопутных сил Индии. В свою очередь, «Росатом» обсуждает возможность сооружения на Индостане ещё шести атомных блоков большой мощности и атомных электростанций малой мощности. В апреле 2024 индийским партнёрам представили информацию о решениях в области плавучих АЭС. 

Углубление сотрудничества России и Индии в атомной сфере свяжет наши страны на десятилетия вперёд, способствуя взаимовыгодному решению имающихся проблем и формированию долгосрочной инфраструктуры двустороннего сотрудничества, устойчивой к внешним вызовам.

Примечание

(1) Исключена из соответствующего перечня с осени 2021 г., в отличие от Пакистана и других соседних стран.

Оцените статью
5.0