Косово как прецедент – и не только на Балканах

Косово как прецедент – и не только на Балканах

Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В НАТО, естественно, отвергли заявку Белграда на ввод в Косово дополнительных сербских полицейских сил и армейских частей, о чём сообщил 8 января президент Сербии Александр Вучич. В написанном ответе от имени «миротворцев» из KFOR отрицается необходимость возвращения сербской армии на территорию края. Ссылаясь на резолюцию № 1244 (1999) СБ ООН, западные «миротворцы» демонстративно проигнорировали ту часть, этого документа, которая позволяет Белграду вводить на территорию Косово до тысячи военнослужащих. Мало того, в 2023 году на территории «Республики Косово» пройдут военные учения Североатлантического альянса.

А несколькими днями ранее Вучич назвал 9 государств, отозвавших признание «Республики Косово», которая в феврале 2008 года при поддержке Запада откололась от Сербии: «На сегодняшний день 106 стран не признают независимость Косова, всего 84 признают, три страны – не до конца. У нас есть 9 стран, которые отозвали признание: Сомали, Буркина-Фасо, Габон, Эсватини, Ливия, Гвинея, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Мальдивы… ожидаем и десятую».

Напомним, что 15 декабря 2022 года «премьер» косовского квазигосударства Альбин Курти передал председательствующей в Совете Европейского союза Чехии заявку на вступление в ЕС. Пока отказ пяти из 27 участников Евросоюза (Испания, Румыния, Словакия, Греция и Кипр) признать независимость Косово блокируют любые практические действия в этом направлении. Решить проблему могло бы признание Белградом  режима в Приштине, чего всячески добивается Брюссель. Маневрируя в  неблагоприятном положении (Сербия окружена блоком НАТО), в Белграде пытаются развивать сотрудничество с Пекином. Сербией закуплен ряд систем вооружений в Китае, кроме того, китайцы вложили около 10 млрд долл. США в инфраструктуру и энергетику Сербии, включая железную дорогу Будапешт – Белград. Китайская Hesteel Group приобрела испытывающий трудности сталелитейный завод в Смедерево, сохранив несколько тысяч рабочих мест. В свою очередь А. Вучич заявляет, что «Сербия твердо поддерживает позиции китайского правительства в защите основных интересов Китая, включая Гонконг, Тайвань и Синьцзян, и поддерживает инициативу "Один пояс и один путь"».

Китайские зенитино-ракетные системы на вооружении сербской армии

Позиция государств, отказывающихся признать «независимость» сербского края Косово и Метохия («Республики Косово») или такое признание отозвавших,  обусловлена наличием у этих государств схожих проблем. Так, Сомали, некогда единое государство, сейчас по факту разделено на 5 квазигосударств. В частности, самопровозглашенный «Сомалиленд», занимающий около трети всей сомалийской территории, – это бывшее «Британское Сомали», объединенное с созданной в 1960 г. Сомалийской республикой. Как и в случае с Косово (на территории которого, не забудем, существует крупнейшая американская база Бондстилл), отделение этого региона произошло с прямой подачи западных государств и ТНК, зарившихся на разведанные советскими геологами запасы нефти на севере Сомали. Привлекало западных «благодетелей» и стратегическое положение порта Бербера близ Аденского залива, позволяющее контролировать международные торговые маршруты Средиземноморье – Суэцкий канал – Красное море – Индийский океан (в начале – середине 1970-х гг. здесь располагалась база ВМФ СССР). Неудивительно, что провозглашенная в 2012 году правопреемницей единой Сомалийской республики Федеративная Республика Сомали отозвала в ООН признание «независимости» Косово, выданное этим африканским государством под давлением Запада.

Что касается Мальдивской республики (до июля 1965 г. – британский протекторат), то в конце 60-х – начале 70-х Лондон вознамерился отторгнуть от архипелага крупный южный остров Ган, где до 1974 г. располагалась база королевских ВВС. Однако Индия, Цейлон (с 1972 г. Шри-Ланка) и Пакистан поддержали сохранение территориальной целостности островной республики в Индийском океане. Поддерживают Мальдивы и требование Мадагаскара о возвращении этой стране шести островов вокруг Мадагаскара, управляемых Францией (заморская территория Эпарсе). Шаг Мальдив в пользу Сербии связан также с поддержкой требования Маврикия (островное государство в юго-западной части Индийского океана) о воссоединении с ним архипелага Чагос, отторгнутого Лондоном в середине 1960-х годов под строительство британо-американской военной базы (на острове Диего-Гарсия). Десятилетиями изгнанные британцами жители Чагоса не могут вернуться к родным местам: Лондон отказывался признавать решения международных инстанций о нелегитимном характере их контроля над архипелагом. В начале ноября 2022 г. стало известно о согласии Лондона вести с Маврикием о будущем Чагоса «конструктивные переговоры с целью достижения соглашения к началу следующего года», притом что «эффективное функционирование совместной военной базы Великобритании и США на острове Диего-Гарсия будет гарантировано».

Атолл Диего-Гарсия

Аналогичные причины не признавать «Республику Косово» и у других упомянутых Вучичем государств. Так, у миниатюрного южноафриканского государства Эсватини (ранее Свазиленд) ЮАР издавна пыталась отхватить южные районы с разведанными там и почти не освоенными запасы алмазов, золотоносной и оловянной руд. Территориальные споры в этом районе поныне не урегулированы.

От подконтрольного французам до августа 1960 г. Габона недавние колонизаторы силились отторгнуть прибрежный район Порт-Жантиль, где расположены военные объекты Франции (а на прибрежном шельфе – запасы нефти и газа). Имелись и планы по переподчинению Парижу района Моанда-Франсвиль на юго-востоке Габона с разработками (в основном французским бизнесом) крупных месторождений урановой и марганцевой руд и значительными разведанными запасами алмазов. Характерно, что в июне 2022 г. франкоязычный Габон вступил в Британское Содружество наций.

Характерно и поведение другого африканского государства, Буркина-Фасо, признавшего Косово 18 февраля 2008 г. – буквально на следующий день после одностороннего шага приштинского режима. Взаимоотношения бывшей французской Верхней Вольты с бывшей метрополией обострились в начале 2020-х годов. В Уагадугу обвиняют Париж в попустительстве как местным радикальным исламистам, так и их собратьям в соседней Мали (тоже бывшая французская колония). Напомним, французская интервенция в Мали под предлогом «борьбы с терроризмом» фактически окончилась крахом в 2021-22 годах. Власти же Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи (французская колония до октября 1958 г., также отозвавшая признание Косово) полагают, что «странная война» Парижа в регионе Сахеля и в Западной Африке нацелена на восстановление прежних колониальных позиций и создание  новых военных объектов.

В последние годы, вопреки антироссийским санкциям, укрепляется политико-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие в сфере безопасности между Россией, с одной стороны, и упомянутыми африканскими странами – с другой. Совпадают позиции Москвы, Уагадугу и Конакри в отношении «независимости» Косово. Это открывает дорогу к более широкому международному взаимодействию. В условиях целенаправленно разрушаемого Западом международного права борьба за природные ресурсы и стратегически важные территории (к числу которых относятся и Косово, и многие постсоветские страны) принимают разрушительные формы. Тем актуальнее вопрос о формировании альтернативных коалиций, способных хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений.

Заглавное фото: современное Косово, REUTERS/Laura Hasani

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru