Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Священный союз» США и «Аль-Каиды»

Игорь ИГНАТЧЕНКО | 17.07.2012 | 00:00
 

Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США, заявил в июне подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк. Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками, добавил турецкий адмирал. Тогда, напомним, операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий посол США в Сирии Роберт Форд.

Обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Питер Оборн подтверждает, что в последнее время США и Великобритания активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей. В своей статье «Сирийский кризис подталкивает нас в сторону неожиданных союзников» Оборн указал на то, что теракты, произошедшие в Дамаске перед Новым годом, характерны именно для «Аль-Каиды» и очень похожи на те, которые эта террористическая организация ранее совершала в Ираке. По данным британского журналиста, боевики «Аль-Каиды» прибыли в Сирию из Ливии через «турецкий коридор». Питер Оборн считает очень опасным для Великобритании «тройственный союз Вашингтона, Лондона и “Аль-Каиды”». 

Экстремистский религиозный деятель Омар Аль-Бакри, проживающий в настоящее время в Ливане, признался в интервью британскому изданию The Daily Telegraph, что члены «Аль-Каиды» при содействии движения «Аль-Мустакбаль» во главе с Саадом Аль-Харири уже проникли на сирийскую территорию из Ливана. На пресс-конференции в Багдаде министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари подтвердил правдивость сведений о том, что боевики «Аль-Каиды» проникают в Сирию для совершения терактов и провозят туда оружие через иракскую границу. 

В британской The Guardian недавно появилась статья под названием «Военное вмешательство в Сирии будет иметь катастрофические последствия для ее народа». Автор статьи Сами Рамадани тоже указывает на сложившийся альянс США и «Аль-Каиды». США и Турция на нефтедоллары Катара и Саудовской Аравии активно дестабилизируют ситуацию в Сирии. В то время как Хиллари Клинтон убеждает мировое сообщество в необходимости военной интервенции в Сирии, ЦРУ активно поддерживает и тренирует боевиков. Как стало известно, США и их союзники по НАТО вербовали главарей террористических организаций и обычных уголовников из разных стран мира в качестве наемников и затем готовили их в специальных лагерях на турецкой и ливанской территориях. Так, член миссии наблюдателей Лиги арабских государств, сотрудник иракских спецслужб, во время своего пребывания в Хомсе был очень удивлен присутствием пакистанских, иракских и афганских наемников в стране, узнав в отдельных из них своих похитителей в Ираке. Важно отметить, что после освобождения Хомса сирийскими властями было схвачено свыше сотни наемников из арабских и других стран, включая большое число французских легионеров. 

Корреспондентка британской газеты Sunday Times Халя Джабер убеждена, что переправка в Сирию религиозных экстремистов и иностранных наемников, просочившихся в Сирию из сопредельных стран, как раз и привела к эскалации насилия, вынудив международных наблюдателей приостановить свою работу в стране. Халя Джабер особо подчеркивает, что на призыв саудовских шейхов пересечь сирийскую границу откликнулись десятки граждан Ливана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Иордании и Кувейта – из числа тех, кто фанатично добиваются создания всемирного исламского халифата. 

Британская The Times в январе с.г. опубликовала статью, в которой говорится о том, что Саудовская Аравия и Катар тайно договорились финансировать сирийскую оппозицию, чтобы та закупала на эти деньги различные вооружения для борьбы с правительством Башара Асада. Секретное соглашение между правительствами Саудовской Аравии и Катара и представителями сирийской оппозиции было достигнуто после встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире в январе с.г. «Представители Саудовской Аравии предложили любую помощь» – так прокомментировал ситуацию английской газете представитель сирийской оппозиции. Он добавил, что Турция также принимает активное участие в помощи сирийской оппозиции, поставляя оружие «повстанцам» через сирийско-турецкую границу.

«Вы видите много огнестрельного оружия в Сирии турецкого производства», – сказал Мехмет Али Эдибоглу, турецкий депутат-оппозиционер из граничащей с Сирией провинции Хатай, в интервью изданию из ОАЭ The National. Эдибоглу вместе с делегацией от турецкой Партии республиканского народа посетил Сирию в сентябре 2011 года. Сирийские официальные лица показали этой делегации грузовики, наполненные оружием, которые разгружались в безлюдной буферной зоне между турецкими и сирийскими контрольно-пропускными пунктами. «По утверждениям сирийцев, оружие поставлялось «Братьями-мусульманами», – отметил в интервью турецкий депутат. 

Израильский интернет-ресурс Debka, близкий к израильской разведке Моссад, еще в августе 2011 года сообщал, что НАТО через Турцию поставляет сирийским оппозиционерам ПЗРК и противотанковые ракетные установки, минометы и тяжелые пулеметы. «Сирийские повстанцы проходят военную подготовку на территории Турции», – сообщает израильское издание. НАТО и США организовали кампанию по вербовке тысяч мусульманских волонтеров из разных стран, чтобы подкрепить сирийских «повстанцев», а турецкая армия тренирует их и обеспечивает им безопасный переход турецко-сирийской границы.

По данным The Guardian, Саудовская Аравия готова оказывать всемерную финансовую поддержку боевикам из «Свободной сирийской армии», чтобы таким образом «способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада». Эр-Рияд уже обсуждал эти далеко идущие планы с Вашингтоном и другими арабскими странами. Как отмечает британская газета со ссылкой на источники в трех неназванных арабских странах, идея финансовой поддержки сирийской оппозиции первоначально исходила не от саудитов, а от их союзников-арабов по разрушению сирийской государственности. Поощрение сирийских дезертиров совпало по времени с поставками оружия в Сирию. Как пишет The Guardian, из бесед с чиновниками трех арабских стран стало понятно, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара (в том числе автоматов, гранатометов и противотанковых ракет) начались в середине мая с.г. «Окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США», – отметили арабские собеседники The Guardian. Авторы статьи подчеркивают, что Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который координирует поставки оружия и проводит консультации с руководителями боевых отрядов на территории Сирии. Британские журналисты в начале июня с.г. сами оказались свидетелями передачи оружия близ турецкой границы. 

Как сообщает влиятельная The New York Times, ЦРУ уже организовало поставки оружия и снаряжения для сирийской оппозиции. По информации этого издания, на юге Турции «трудится» команда опытных сотрудников ЦРУ, которые помогают переправлять военные грузы через турецко-сирийскую границу. Одним из каналов поставок оружия «повстанцам» является сирийское отделение «Братьев-мусульман», пишет автор статьи Эрик Шмитт. Автоматы, гранатометы, противотанковые установки для сирийской оппозиции закупают опять-таки правительства Турции, Саудовской Аравии и Катара. Сотрудники ЦРУ на месте помогают переправлять эти грузы по назначению. ЦРУ помогает также некоторым группировкам создавать разведывательные и контрразведывательные службы для борьбы против Башара Асада. Эту информацию подтверждает и журналист Андреа Стоун из The Huffington Post. Он отмечает, что сотрудники ЦРУ уже находятся на юге Турции и с марта консультируют правительства Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по вопросам сотрудничества и военных поставок подразделениям «Свободной сирийской армии». Кроме того, как сообщил заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу, ЦРУ завербовало около шести тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии.

Союз США и «Аль-Каиды» нисколько не смущает бывшего оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника «Фонда защиты демократии» Руэла Марка Герехта, который пишет в еженедельнике The Wall Street Journal о том, что режим Асада могла бы уничтожить серьезная операция ЦРУ, проведенная одновременно из Турции, Иордании и иракского Курдистана. По его мнению, небольшая тайная операция ЦРУ против Асада ничего не даст тем, кто хочет свергнуть режим в Сирии. Герехт особо подчеркивает, что «в вопросах военной силы Асад зависит от меньшинства алавитов-шиитов (около 10%-15% населения) и у него не хватит живой силы для подавления восстания на нескольких фронтах. Несложно было бы, советует сотрудник «Фонда защиты демократии», предпринять координированные усилия под руководством ЦРУ по доставке в страну противотанкового, зенитного и противопехотного вооружения через плохо охраняемые участки границы. Из-за нехватки живой силы и географических особенностей Сирии – низких гор, сухих степей и пустынь, перекрывающих пути отступления, – режим был бы уязвимым для оппозиции, если бы у нее хватило огневой мощи». Бывший американский разведчик убежден, что операция по свержению Асада не потребует от ЦРУ много усилий: «Сирийская операция не была бы крупной. Даже когда ЦРУ активизировало помощь антисоветскому контингенту в Афганистане в 1986-1987 годах, в Вашингтоне и за границей в операции участвовали около двух десятков человек. Агрессивная операция в Сирии, возможно, потребовала бы более активного участия ЦРУ, но, скорее всего, понадобилось бы задействовать не больше 50 человек, сотрудничающих со спецслужбами союзников». 

Задача по свержению Асада, считает Герехт, упрощается тем, что премьер-министр Турции навсегда порвал с Асадом, а Иордания, имеющая наиболее тесные связи с США в арабском мире, также настроена против Дамаска. Кроме того, как полагает бывший оперативник ЦРУ, иракский Курдистан мог бы предоставить Центральному разведывательному управлению США свободу действий в обмен на американскую поддержку курдов в любых спорах с Багдадом и Тегераном. 

 
Метки: США ЦРУ Турция Сирия Курдистан Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.9 (57)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ИГНАТЧЕНКО


все статьи