Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 14:31 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сирийский цугцванг для США

Юрий ГАВРИЛИН | 30.08.2013 | 10:56 Комментариев: 1
 

Все последние американские администрации напропалую «демократизировали» Ирак, Афганистан, другие страны. Америке это продолжает обходиться в $500-600 млрд. средств налогоплательщиков и в 500-600 трупов американских солдат ежегодно. Страна устала от войн, но выйти из них с достоинством президенту Обаме, похоже, не под силу. 

А между тем блицкриг в Сирии вряд ли возможен, затяжная же кампания будет дорогой и кровопролитной. Ведь два года подряд сирийская армия то и делает, что воюет. Причем воюет против партизан и в городских условиях. Так что опыта у нее достаточно. А в том, что за ракетным обстрелом и бомбардировками придется проводить и наземную операцию, сомнений нет. Самолеты сами по себе войны не выигрывают. 

Своими заявлениями о начале военной кампании против Сирии администрация Обамы загнала себя в ситуацию цугцванга, когда необходимо делать следующий ход, но ни один из возможных вариантов не усилит ее позиций. Без проведения сухопутной операции, как отмечают многие военные эксперты, США и НАТО не удастся ликвидировать законную сирийскую власть. А это новые трупы американских солдат и новые расходы, которые придется нести не только во время активной части военной кампании, но и многие годы после ее завершения. 

В отличие от прошлых военных кампаний (югославская, иракская, ливийская), будущая сирийская не находит поддержки в американском обществе и вызывает всё более острую критику в политических верхах. Так, 27 августа были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения. Согласно его результатам, 61% американцев считают, что интервенция в Сирию не отвечает национальным интересам страны. 59% выступили против предоставления оружия «повстанцам» и только 27% - за. 49% опрошенных заявили, что они поддержали бы ракетный удар против Сирии, только если это не поставило бы под угрозу жизни американцев. 38% заявили, что они против этого. Только 27% опрошенных заявили, что война в Сирии отвечает интересам Америки.

Более 100 конгрессменов обратились с письмом к президенту Обаме с требованием, чтобы он получил разрешение Конгресса на военный удар по Сирии. Письмо подписали 98 республиканцев и 18 демократов. Они напомнили, что согласно Конституции право объявлять войну предоставлено не президенту, а Конгрессу США. 

Война придет в Европу

В своё время война в Ливии затронула только часть Юга Европы. Был наплыв беженцев, но в основном в Италию и относительно небольшой (в Ливии всего 6 млн. населения). Сирия в несколько раз больше (около 21 млн. человек). Однако дело не только в количестве населения. За два года, прошедшие после ливийской войны, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке существенно изменилась. «Арабская» весна перешла в «арабскую осень», и «революционные» события начали бить по самим же революционерам. В первую очередь это заметно по Египту, где военные, сместив президента – ставленника «Братьев-мусульман», начали ликвидировать последствия почти годичного хаоса в стране. 

Любой вариант с развитием дальнейших событий в Сирии так или иначе ударит по Европе. Если Сирия подвергнется разгрому и будет расчленена, поток беженцев устремится туда, где безопаснее. За годы, прошедшие с момента начала войны НАТО против Ливии, по соседним странам разбрелось множество хорошо вооруженных и имеющих боевой опыт террористов. Потянутся они и в Европу, а надеяться на то, что они перейдут к мирной жизни и займутся созидательным трудом – смешно. 

Если же сирийское правительство устоит, то разобщенные и потрепанные «повстанческие» силы постараются уйти зализывать раны в богатую, сытую и комфортабельную, а главное – принимающую их – Европу. Что также не будет способствовать ни увеличению европейской стабильности, ни росту европейской экономики. 

Кстати, европейцы начинают понимать это всё лучше. 29 августа закрытое заседание пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по Сирии закончилось безрезультатно – твёрдая позиция России и Китая, отвергающих любую форму военного вмешательства в сирийский конфликт, не позволила взять верх сторонникам военной интервенции. В ночь с 29 на 30 августа британский парламент 285 голосами против 272 отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона об участии Великобритании в возможной военной операции в Сирии. Само соотношение голосов «за» и «против» ясно указывает на раскол в британских политических кругах по «сирийскому вопросу». Этот раскол захватил к настоящему моменту Евро-Атлантическое сообщество в целом. По различным данным, уже 10 или 12 стран-членов НАТО отказались от участия в военной акции против Сирии, если на это не будет санкции Совета Безопасности ООН…

 
Метки: США Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (97)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты