header
Сирия и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама
"10150"
Размер шрифта:
| 28.08.2013 Мнение эксперта 
991 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сирия и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама

Со дня на день может начаться возглавляемая Соединёнными Штатами военная операция западных держав против Сирии. Утверждается, что без санкции Совета Безопасности ООН будет предпринята краткосрочная ракетно-бомбовая атака, в результате которой должны быть подавлены центры управления, обороны и жизнеобеспечения Сирии. Если это так, то лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, конечно, противник войны. Он всего лишь намерен уничтожить несколько десятков объектов на территории Сирии, убить небольшое количество сирийцев и обеспечить решающее военное преимущество бандам иностранных наёмников, пытающихся свергнуть законное правительство страны…

Комментируя планы антисирийской коалиции, Сергей Лавров заявил на пресс-конференции 26 августа: «Во вчерашнем телефонном разговоре я поинтересовался у госсекретаря Дж.Керри, в чем, собственно, состоит стратегия действий, как планируется сделать так, чтобы уже объявленная США (хотя еще не санкционированная) акция против Сирии помогла решить проблемы региона, а не умножила их и не привела регион к настоящей катастрофе. «Каков ваш план?» – спросил я у него. Ответ был более узким, нежели мой вопрос. Он призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям по искоренению  химического оружия и недопущению попадания его не в те руки».

Иными словами, плана урегулирования сирийского кризиса у Запада нет, так же как и нет прогноза развития событий после того, как Сирия подвергнется нападению. 

То, что готовится сейчас против Сирии, является неприкрытым издевательством над сложившейся системой отношений между государствами. В очередной раз групповой сговор стран – потенциальных агрессоров игнорирует Устав ООН. Особенно глумливо звучат слова Дэвида Кэмерона: «Наказывая Сирию, мы должны строго держаться в рамках закона». Видимо, британский премьер имеет в виду «закон», который в Древнем Риме назывался «правом сильного» и который на Западе именуется сегодня «защитой универсальных ценностей». Так вот: главной «универсальной ценностью» англосаксонских держав на Ближнем Востоке является задача сломить региональный баланс сил, обеспечить бессрочное военное преимущество Израиля над арабами и, обескровив Иран, приблизить зону нестабильности вплотную к России.

Неужели разработчики зловещего плана нападения на Сирию не опасаются, что затеянная ими «война цивилизаций» станет началом конца Западной цивилизации?

Сложно понять воинственный напор Анкары, которая намерена присоединиться к группе стран-агрессоров, независимо от того, что покажет работа ооновских инспекторов и что решит (или не решит) Совет Безопасности ООН. Ведь Турцию, как показали недавние массовые протесты против попыток реисламизации страны, раздирают внутренние противоречия. Крайне непопулярно среди турецкого населения и вмешательство Анкары в сирийские дела. А тут ещё выясняется, как показывает видеоматериал, только что размещённый на сайте турецкой газеты Vatan, химическое оружие для сирийских исламистов производится в Турции. 

Подвергшись агрессии, Сирия ответит ударами на удары. Логично предположить, что в первую очередь сирийская армия возьмет под прицел американских военнослужащих, находящихся на территории Турции (персонал базы «Инжирлик», обслуга батарей ПВО «Пэтриот», инструкторы мятежной Сирийской свободной армии). Дамаск официально заявлял, что его химическое оружие, которым он располагает, предназначено для отражения внешней агрессии и теперь как раз исключить его применение вряд ли удастся.

Агрессия может радикально изменить позицию сирийских курдов, вступивших в бои с иностранными наёмниками и мятежными элементами. Поддержка мятежников силами Западной коалиции подтолкнет курдов к активным боевым действиям, в том числе по линии расширения их диверсионной работы на территории Турции.

Израиль также поддержал планы агрессии и надеется, что сумеет отразить ответные удары своих противников, в первую очередь "Хизбаллы". Возможно, в первые дни войны израильтянам это и удастся. Однако «краткосрочность» военной акции против Сирии является краткосрочной только в умах ее организаторов. Агрессия поднимет среди антиамерикански- и антиизраильски настроенных мусульман волну ненависти. Спираль насилия начнёт раскручиваться с новой силой, и Израиль окажется в гораздо более опасной ситуации, чем та, какая существует на сегодняшний день.

Война против Сирии неизбежно приведёт к обострению обстановки в Ливане. Локальные межобщинные столкновения перерастут в масштабные бои. Ливан окажется охваченным гражданской войной, как и Сирия.

Ещё выше взметнётся пламя насилия в Ираке, где бомбы взрываются сегодня уже почти каждый день. 

Изменится положение монархий Персидского Залива. Дестабилизация Ближнего Востока скажется на конъюнктуре мирового рынка энергоносителей. Вовлечение Ирана в сирийский конфликт и перспектива перекрытия прохода танкеров с нефтью через Ормузский пролив повлечёт потерю рынков нефтяными монархиями. Сразу же возрастёт и внутренняя напряжённость в этих странах, в первую очередь в Саудовской Аравии с ее активным шиитским меньшинством. «Арабская весна», докатившаяся пока только до Бахрейна, может тогда постучаться и в двери саудовского королевского дворца.

Надежды США массированным ударом парализовать сирийские войска могут не оправдаться. Если после первого удара агрессоров уцелеет несколько десятков пусковых установок имеющихся у сирийцев ракет (что вполне вероятно), они ответят стрельбой по сопредельным территориям Турции, Израиля и, возможно, Иордании, в которой также расположены американские части. Это станет прологом к региональной войне.

Соединённым Штатам и их союзникам не останется ничего иного, как объявить о введении «бесполетной зоны» и втянуться в эскалацию войны вплоть до наземной операции. Агрессия обернется еще одним «ливийским сценарием», волны которого, как цунами, накроют весь Ближний Восток. 

28 августа Москва устами Сергея Лаврова послала Западу серьёзный сигнал: «Я с большой тревогой, - сказал российский министр иностранных дел, - слушал заявления, раздающиеся из Парижа и Лондона, о том, что НАТО может вмешаться для уничтожения химоружия в Сирии и без санкции Совбеза ООН. Это очень опасная и скользкая стезя. На нее уже несколько раз ступали наши западные партнеры. Надеюсь, здравый смысл все же возобладает».

Осталась ли у тех, кто вздумал «наказать» Сирию, хоть капля здравого смысла?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.