Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Запад-2013» на страже рубежей России и Белоруссии

Алексей ПОЛОЗОВ | 05.10.2013 | 00:00
 

Проходившие с 20 по 26 сентября 2013 года российско-белорусские военные учения «Запад-2013» стали самыми масштабными манёврами на западных рубежах Союзного государства с 2009 года, продемонстрировавшими высокую степень слаженности российско-белорусского военного взаимодействия.

На сегодняшний день российско-белорусский военный союз даже теснее, чем взаимодействие стран в рамках бывшего Варшавского договора, что объясняется и влиянием общей советской военной школы, и единым русским языком общения российских и белорусских военнослужащих, и рядом других факторов…

Начало тесному военному сотрудничеству белорусской и российской армий было положено в 2003 году.Через три года состоялось командно-штабное учение ВС Белоруссии «Щит Союза – 2006», которое полностью оправдало своё название – помимо белорусских подразделений в нём приняли участие офицеры РФ от оперативных групп управления различных видов войск. В 2007 году во время совместной командно-штабной военной игры проверялись организационные и мобилизационные возможности гражданских властей России и Белоруссии, систем гражданской обороны, командных пунктов, средств оповещения. В 2009 году были проведены масштабные военные учения «Запад-2009», где отрабатывались навыки ведения полноценных боевых действий армиями России и Белоруссии, шлифовалось взаимодействие различных видов войск и соединений вооружённых сил союзников.

Это стало ответом на агрессивную политику стран НАТО. Распад СССР и Варшавского договора решающим образом нарушил баланс военных сил не только в Европе, но и во всём мире. События в Ираке, Афганистане, Югославии, Ливии и нынешняя ситуация в Сирии указывают на то, что США не намерены отказываться от курса на переустройство мира с помощью военной силы. Положение в Европе и в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Белоруссии также далеко от благополучного. Используя огромное преимущество в обычных силах и вооружениях, значительное превосходство в экономических возможностях и потенциале военно-промышленного комплекса, НАТО и США активно наращивают своё военное присутствие у российских границ – прежде всего в Польше и Прибалтике, куда переводятся американские военные контингенты из Германии, Италии и других стран. Модернизируется инфраструктура портов и аэродромов новых членов НАТО.

На фоне этой активности российско-белорусские учения продемонстрировали, что у Союзного государства на западном направлении создана серьёзная региональная группировка, способная не только к обороне, но и к нанесению контрударов, что в связке с возможностью применения тактического ядерного оружия ставит крест на планах Североатлантического альянса достичь относительно безопасного для себя решающего перевеса.

В соё время после учений «Запад-2009» на Москву и Минск обрушился поток обвинений в проведении агрессивной политики. США, другие страны НАТО потребовали прекращения таких учений у своих границ, угрожая жёстким ответом по самым различным каналам. Чтобы не обострять ситуацию, учения «Щит Союза – 2011» по решению российского и белорусского руководства были перенесены на полигоны Ашулук и Гороховецкий, удалённые от зоны ответственности Североатлантического блока. На Западе это восприняли как проявление слабости. В 2010-2012 годах США и их союзники резко усилили военную активность у границ России и Белоруссии. За один 2012 год в Прибалтике и Польше были проведены 13 крупных учений блока НАТО! Только в манёврах «Анаконда» участвовали 12 000 солдат и офицеров из США, Канады, Германии и Польши. Все 13 учений проходили в непосредственной близости от границ Союзного государства и стали вызывающей демонстрацией силы. В ближайшее время должны пройти крупнейшие за последние десятилетия учения Steadfast Jazz 2013, которые, согласно легенде, станут ответом НАТО на «нападение со стороны России и Белоруссии».

С учётом обострения международной обстановки, а также демонстративной военной активности на границах России и Белоруссии руководством двух стран и было принято решение о проведении учений «Запад-2013». Одной из главных задач учений явилась отработка оперативной совместимости белорусской и российской частей региональной группировки войск, практического взаимодействия как отдельных соединений двух стран, так и родов войск. К «Западу-2013» были подготовлены и новые редакции воинских уставов. Немаловажными моментами стали оценка поведения различных образцов военной техники после её модернизации, разработка путей и направлений общего технического перевооружения.

Учения проводились в два этапа на шести полигонах в Белоруссии (Брестский, Гожский, Осиповичский, Обуз-Лесновский, Борисовский, Домановский) и в Калининградской области России. На полигоне «Гожский» отрабатывалось совместное противостояние попытке условного бандформирования прорваться на территорию Союзного государства по суше. За действиями военных со специальной смотровой вышки наблюдали В.В.Путин и А.Г.Лукашенко.

Только на территории Белоруссии к учениям были привлечены почти 13 000 белорусских и 2 500 российских военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. Были призваны и белорусские резервисты, которые в Республике Беларусь составляют костяк войск территориальной обороны. В Белоруссии в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на общем оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013», приняли участие военнослужащие Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

На территории Российской Федерации в учении приняло участие более 9 000 российских и более 200 белорусских военнослужащих, около 180 единиц боевой техники, 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота.

Завершающий этап прошёл в Калининградской области - на полигоне «Хмелёвка» российские и белорусские войска занимались отражением агрессии террористов с моря. Российский президент высоко оценил достигнутые результаты: «Войска показали достаточно высокий уровень слаженности при решении учебно-боевых задач. Фактически сделан ещё один важный шаг к полной оперативной совместимости вооружённых сил Союзного государства».

На учения были приглашены наблюдатели от 60 стран. Кроме того, с учётом опыта проведения учений «Запад-2009» международное сообщество было самым подробным образом информировано о количестве принимающих участие в учениях «Запад-2013» военнослужащих, привлекаемой боевой технике, полигонах и местах проведения, а также о сценарии и целях манёвров.

Несмотря на это, в соседних с Россией и Белоруссией странах – членах НАТО реакция на учения «Запад-2013» была довольно нервной. Бывший заместитель министра обороны Польши Р.Шереметьев заявил, что Белоруссия и Россия готовятся к нападению на Польшу. Его поддержал глава польского МИД Р.Сикорски: «Польская армия всегда готовится к худшему, то есть к войне». Министр обороны Литвы Ю.Олексис заявил, что в своё время легенда учений «Запад-2009» помимо вторжения в Прибалтику предусматривала ядерный удар по Варшаве, а учения «Запад-2013» - их продолжение. Министр обороны Латвии А.Пабрикс высказался в том смысле, что «Латвия не может исключать возможность конфликта и оставлять без внимания наращивание вооружений и вблизи своей морской границы, и у сухопутных границ». Польский генерал Р.Полько заявил, что основной угрозой для Польши и НАТО является присутствие российской армии в Белоруссии. Второй департамент оперативных служб (ВДОС) Министерства обороны Литвы (литовская разведка), сообщал: «Во время этой интенсивной военной деятельности возможны намеренные или ненамеренные нарушения госграницы и воздушного пространства Литвы, а также всевозможные инциденты. Военная активность России на западном направлении расценивается как демонстрация военной силы». А вот мнение министра обороны Эстонии У.Рейнсалу: «…мы наблюдаем трансформацию эскалации антитеррористической деятельности России в противостояние с государствами НАТО. Отсюда можно сделать вывод, что это учения с антизападным сценарием».

Самое экстравагантное заявление сделал бывший глава латвийской секретной службы SAB Я.Кажоциньш, ещё находясь на своём посту: «Как человек с военным опытом я вижу, что учения «Запад-2013» — попытка отделить страны Прибалтики от помощи Евросоюза и НАТО. Коллеги из НАТО тоже полагают, что полеты больших бомбардировщиков указывают на то, что Россия проверяет возможность использования тактического атомного оружия, чтобы блокировать Датский пролив».

Латышская газета «Латвияс Авизе» писала, что на учениях «Запад-2013» будут «имитировать» вторжение в страны Балтии». Польская газета «Речь Посполитая» предположила, что «Россия и Белоруссия в ходе предстоящих учений будут отрабатывать удар по Польше». Польский политолог П.Маченжек в связи с участием в учениях структур ОДКБ заявил, что «вблизи восточной границы Польши и одновременно у границы НАТО проводит учения вражеский военный союз». Немало материалов с описанием «российской угрозы» появилось и на страницах немецкой Die Welt.

Такая нервная реакция – косвенное свидетельство того, что учения «Запад-2013» достигли своей цели. К слову сказать, на учениях Steadfast Jazz 2013, которые состоятся вслед за манёврами «Запад-2013», НАТО и США планируют сконцентрировать куда более внушительный военный потенциал, чем Россия и Белоруссия.

Основные выводы из развития ситуации вокруг Сирии, а также военно-стратегической обстановки в Польше и Прибалтике Москвой и Минском сделаны. Уже в 2013 году в Белоруссию прибудет первое звено российских истребителей, а в 2014 году Москва поставит Минску четыре дивизиона ракетных систем «С-300». Система союзного ПВО ко времени учений «Запад-2015» будет значительно усилена. В отношениях с Западом это куда более серьёзная гарантия международного мира, нежели односторонние уступки и сокращения вооружений.
 

 
Метки: НАТО Россия Белоруссия Путин ОДКБ Лукашенко
 

 
Рейтинг: 4.9 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Алексей ПОЛОЗОВ


все статьи