header
12 лет назад бомбили Югославию...
"12426"
Размер шрифта:
| 26.03.2011 Мнение эксперта 
990 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

12 лет назад бомбили Югославию...

В эти дни исполняется уже 12 лет страшному событию. Без санкции ООН НАТО напала на Югославию (Сербию и Черногорию)  и бомбила страну 78 дней. А перед этим, как и сегодня в Ливии, закрыли воздушное пространство над страной, чтобы не встречать сопротивления сербской авиации и бомбить безнаказанно. Оправдать эти действия невозможно.

Все мировые средства массовой информации в 1998-1999 гг. писали, что международные организации в лице НАТО вынуждены вмешаться в события в Югославии, поскольку нарушаются права албанцев в Косове, властями Сербии проводятся этнические чистки, уничтожается мирное население.

Для обоснования вмешательства в косовский конфликт, а фактически для решения поставленных перед НАТО задач, западная пропаганда использовала четыре аргумента:

1. Отсутствие у албанцев Косова автономии.

Этот аргумент не выдерживает никакой критики, поскольку Автономный Край Косово и Метохия всегда имел автономию, начиная с 1946 г. И в 1990 г., когда Сербия изменила Конституцию, Косово сохранило широкую автономию, правда, несколько урезанную, не позволявшую краю претендовать на самостоятельность во внешней политике.     

2. Угнетение албанского населения, проведение санкционированных правительством этнических чисток.

Этнических чисток албанского населения не было. Албанское население в крае постоянно увеличивалось за последние 30 лет и в 1998 г. составляло, по официальным данным Статистического управления Югославии, 917 тыс. человек, или 66% всего населения края. Сами албанцы считают, что их в крае около 2 млн. человек. С 1981 г., наоборот, проходило выселение сербского населения из края со стороны албанцев. Оно сократилось к началу 90-х гг. до 9%. В этой небольшой провинции также давно жили 72 тыс. мусульман (боснийцев), 21 тыс. турок, 97 тыс. цыган.

3.Необходимость введения на территории Югославии демократии западного образца и устранения "кровавой диктатуры"  С.Милошевича.

Аргументы такого рода к тому времени стали уже штампами "западной демократии". Они применялись, например, в Белоруссии, в других странах. Разбивать эти аргументы легко: Югославия (позже - Сербия и Черногория) уже с 1990 г. функционирует как государство с многопартийной системой; демократия в Югославии развивалась в экстремальных условиях санкций, экономической и политической блокады, навязанных стране Западом; только освобождение страны от санкций и предоставление ей полной свободы позволило бы народу самому решать, какого руководителя ему выбрать. 

Суть конфликта на самом деле была в другом. Албанцы Косова воплощали в жизнь программу создания этнически чистой территории и отделения от Югославии, используя методы  терроризма - убийство и выселение сербов; блокаду сербских сел; убийства и угрозы убийства лояльных албанцев, не желающих воевать; захват мирных жителей в заложники; нападение на посты милиции и армейские патрули. В 1998 г. албанцы взялись за оружие, чтобы вооружённым путём добиться отделения от Югославии. А целью Сербии было сохранение территориальной целостности страны. Руководство  Югославии так упорно сопротивлялось самостоятельности Косова, зная, что за этим последует его отделение. К сожалению, Запад в этом конфликте встал на сторону албанцев.

Перед альянсом стояли задачи разрушить основу военно-экономического потенциала Югославии, уничтожив, прежде всего, систему ПВО ударами с воздуха, подавить сопротивляемость наземных сил, подорвать моральный дух населения и вызвать бунт против руководства страны, изолировать Косово от Сербии. Среди военных целей НАТО - опробование нового высокоточного оружия, испытания новых авиационных систем и образцов вооружения, отработка тактики их боевого применения, организация взаимодействия разнородных сил, привлекаемых к операции, а также расход накопившегося устаревающего оружия.

Агрессия длилась 78 дней. Экономический потенциал 19 самых развитых стран мира, участвовавших в этой акции, превышал югославский в 679 раз. Атакам подвергалась вся территория Югославии. Боевые самолёты совершили, по натовским данным, 35 тыс., а по российским данным, около 25 тыс. авиавылетов. 75% всех операций сил альянса совершили американские лётчики, на долю Франции пришлось 11%, Италии 5,3%, Великобритании - 4,8% и Германии - 2,1% (1).

Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, 6 ударных подводных лодок, двух крейсеров, 7 эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились 4 крупных десантных корабля с 10 тысячами морских пехотинцев на борту. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам. По территории Югославии выпущено более 3000 крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. (по некоторым данным – 79 тыс.) тонн взрывчатки(2).

Параллельно в отношении Югославии ряд международных организаций усиливал санкции. В конце апреля Совет Европейского союза принял решение в одностороннем порядке запретить поставки нефти и нефтепродуктов в СРЮ и призвал другие страны также применять подобные меры в отношении этой страны. США в одностороннем порядке объявили о замораживании имущества Югославии на своей территории.

Итог бомбардировок Югославии печален. Всего было разрушено 22 и повреждено 12 мостов, стерты с лица земли около 50 фабрик и заводов, повреждены восемь электростанций, семь железнодорожных вокзалов, шесть аэродромов, множество дорог, выведены из строя или разрушены 20 телетрансляторов и реле, большое количество теле- и радиовещательных станций. Полностью были уничтожены несколько тысяч квартир и частных домов, три телецентра, 17 больниц, 35 факультетов, 2 тыс. школ. Более полумиллиона граждан лишились работы в результате разрушения заводов и фабрик. 2 млн. людей были лишены основных средств к существованию(3).  

В агрессии против Югославии НАТО использовала запрещенные военные средства и оружие, такие как кассетные бомбы.Речь идет об особенно опасных для жизни и здоровья людей видах оружия, последствия которых гораздо серьёзнее и бесчеловечнее, чем у классических видов оружия. Всего на территорию Югославии было сброшено 152 контейнера с 35450 кассетными бомбами. В этих налетах только за период с 25 марта по 15 мая погибли 200 человек и были ранены более 450. Снаряды с графитово-электромагнитной зарядкой были сброшены на ТЭЦ «Обреновац», Костолац, Нови-Сад, Ниш, Байина-Башта, а также на сооружения электрохозяйства в Лайковаце, Реснике, Лештане и Бежанийска-Косе. В результате более 5 млн. жителей остались без электричества и воды (4). Стране был причинен огромный материальный ущерб. Были уничтожены целые жилые кварталы, в том числе школы, больницы. Под прицелом НАТО оказались хозяйственные и производственные объекты, транспортная инфраструктура. Погибли около 2000 гражданских лиц, около 7 тыс. человек получили ранения, 30% из них – дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд. долл.

Бомбовые удары кроме военных объектов были нацелены на памятники культуры, средневековые монастыри и святыни, национальные парки и заповедники, которые находились под защитой ЮНЕСКО: частично или полностью были разрушены 18 православных и католических церквей и монастырей, в Джаковице тяжело поврежден исторический памятник «Табачки мост» IV в. н. э., повреждены Петроварадинская крепость, Дурмиторский национальный парк и многие другие. Пострадали несколько десятков культурных памятников в Косове и Метохии: патриархия в Пече XIII в., мечеть Байракли в Пече XV в., церковь Левицкой Богоматери XIV в., Святоархангельский монастырь в Горне-Неродимле XIV в., мечеть Синан-Паша в Призрене XVII в., монастырь Грачаница XIV в. и другие (5).

До сих пор руководство НАТО не понесло никакой ответственности за содеянное. Наоборот, югославский сценарий признан успешным и теперь применяется в других странах, в данный момент - в Ливии.

_____________________________________

(1) Маначинский А. Югославия: приговор вынесен. К.: Изд. дом «Румб», 2005. С.169.

(2)  Югославия на пороге 2000 года: Документы, факты, свидетельства, мнения. - М.: РИА "Новости", 1999. - С. 144; Преступления НАТО в Югославии. Документальные свидетельства. Т. 1. 24 марта-24 апреля 1999. - М. - Белград, 1999. - С Х1; Документ ООН. Е/1999/98; Шурыгин В. Урок агрессору // Завтра. - М., 2000. - № 19 (336). - С. 4; ИТАР-ТАСС, 1999. - 16 июня // www.tass.ru.

(3) Югославия на пороге 2000 года: Документы, факты, свидетельства, мнения. М.: РИА «Новости», 1999. С. 144.

(4) Документ ООН. Е/1999/98; Меморандум о применении негуманного оружия в натовской агрессии против СР Югославии. Белград, 15 мая 1999 года) // Информационный бюллетень Посольства Союзной Республики Югославии.  М., 1999.  17 мая.  № 80

(5) Документ ООН. S/1999/377

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.