Украина: выборы, независимые от народа
78

Украина: выборы, независимые от народа

Подошла к концу кампания по выборам в украинский парламент. Не впервые выборы в этой стране вызывают раздражение у населения; не впервые сопровождаются немыслимыми в нормальном обществе явлениями, но всё же такого на Украине ещё не было. Где ещё в мире найдёшь государство, которое охвачено гражданской войной и в то же время объявляет досрочные всеобщие выборы, погружаясь в пучину политического маркетинга, агитационных технологий и предвыборной рекламы? Со стороны это выглядит цинизмом, изнутри - злым гротеском и трагичной фантасмагорией

На Донбассе – перемирие. Однако это такое перемирие, которое каждый день оборачивается жертвами среди гражданского населения. А тем временем во Львове, Киеве, Харькове, Запорожье, других городах политиканы соревнуются в красочности плакатов и громогласности заявлений. Каждый стремится сделать политический капитал на теме войны и её жертв. Одни демонстрирует «миролюбие», требуя ради установления мира уничтожить всё донбасское Сопротивление; другие настаивают на необходимости «полной зачистки исконных украинских земель на Донбассе». Такое впечатление, что эти призывы звучат из другой страны…

Впечатление правильное, страна другая, только непонятно, почему в Киеве не хотят это признать и остановить войну? Так или иначе, а парламентским выборам в Киеве придают большое значение: надеются «узаконить» режим, вышедший из недр вооружённого государственного переворота.

Что можно ожидать от голосования 26 октября? 

В тройке лидеров идут Блок Порошенко, «Батькивщина» и Радикальная партия Ляшко. Помимо них заметную активность проявляют «Народный фронт» А. Яценюка, «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» С. Тигипко. Коммунистическую партию Украины из политики выбросили. Ультранационалистический «Правый сектор» пока держат на периферии, чтобы при случае можно было сказать: «На Украине фашизма нет!» (будто «радикальный» Ляшко – не фашист). 

Украинские социологии в своих прогнозах единодушны. Расхождений в публикуемых рейтингах практически нет, что само по себе странно: и социологические выборки разные, и разные методики… Как всё-таки социологам удаётся добиваться такого коллективного единодушия, опрашивая людей, запуганных, обозлённых, растерянных? Ответ очевиден: не опрашивая их вовсе. Много говорят о том, что за депутатские места идёт торг, результатами торга всё и определится. Где-нибудь в провинции купить место депутата Верховной рады Украины можно недорого, в столице для этого требуются большие деньги. 

На улицах тем временем продолжается «народная люстрация», когда жизнерадостная молодёжь из «Правого сектора» упаковывает в мусорные баки раздражающих её чиновников. Революция не кончается… 

«Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии регионов и на словах противопоставляющий себя власти, если и попадёт в Раду, будет выполнять там функцию домашней, комнатной, ручной оппозиции. Впрочем, эти оппозиционеры могут в Раду и не попасть: к ним, как бывшим регионалам, у части избирателей накопилось много вопросов. В частности, связанных с тем, что именно они сделали возможным фашистский переворот в стране. Кроме того, у «Оппозиционного блока» есть зеркальный конкурент - партия «Сильная Украина» С. Тигипко. Те или другие, но ниша «карманной оппозиции» пустовать в Раде не будет 

А самое примечательное в этой избирательной кампании то, что она позволила сформироваться тенденции, которую многие считают «бунтом настоящих нацистов». Речь идёт о различных уличных и вождистских группировках, которые не используют «демократические процедуры» даже в качестве ширмы и не тратят время на словесную маскировку. Они прямо объявляют себя социал-фашистами, социал-националистами и предъявляют серьёзные претензии к нынешнему режиму за его «вялость», «мягкость», «нерешительность», «соглашательство», «примиренчество». Беспорядки возле Верховной рады в день голосования по закону о признании сотрудничавшей с гитлеровцами Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне были типичным проявлением этой тенденции. Участвовавшие в беспорядках неонацисты из «Реванша» и «Мизантропической дивизии» открыто рвутся к установлению своей диктатуры. 

Не надо недооценивать их шансы. Если олигарх Коломойский финансирует нацистов из «Патриота Украины» под видом батальона «Азов», то почему бы ему не вывести на арену и других уличных наци, свергнув их руками «мягкого» Порошенко? Так или иначе, «настоящим наци» ещё предстоит сыграть свою роль и в выборах 26 октября, и впоследствии. 

Некоторые опасаются, что путч «настоящих наци» может произойти в ночь с воскресенья на понедельник, через несколько часов после закрытия избирательных участков под флагом борьбы с запланированными властью фальсификациями. Нет сомнений, что, если путч начнётся, его поддержат не только представители «Народного фронта» и «Правого сектора», но и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 

Разумеется, это только предположение. Далеко не всё предрешено. Однако можно с уверенностью сказать: октябрьские 2014 года выборы в украинский парламент являются полностью независимыми от народа и какие бы результаты голосования ни объявили, в существующих условиях они повлекут дальнейшую нацификацию режима, кто бы этот режим ни персонифицировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.