Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 01:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина: выборы, независимые от народа

Филипп САДИЛЕНКО | 24.10.2014 | 00:00
 

Подошла к концу кампания по выборам в украинский парламент. Не впервые выборы в этой стране вызывают раздражение у населения; не впервые сопровождаются немыслимыми в нормальном обществе явлениями, но всё же такого на Украине ещё не было. Где ещё в мире найдёшь государство, которое охвачено гражданской войной и в то же время объявляет досрочные всеобщие выборы, погружаясь в пучину политического маркетинга, агитационных технологий и предвыборной рекламы? Со стороны это выглядит цинизмом, изнутри - злым гротеском и трагичной фантасмагорией

На Донбассе – перемирие. Однако это такое перемирие, которое каждый день оборачивается жертвами среди гражданского населения. А тем временем во Львове, Киеве, Харькове, Запорожье, других городах политиканы соревнуются в красочности плакатов и громогласности заявлений. Каждый стремится сделать политический капитал на теме войны и её жертв. Одни демонстрирует «миролюбие», требуя ради установления мира уничтожить всё донбасское Сопротивление; другие настаивают на необходимости «полной зачистки исконных украинских земель на Донбассе». Такое впечатление, что эти призывы звучат из другой страны…

Впечатление правильное, страна другая, только непонятно, почему в Киеве не хотят это признать и остановить войну? Так или иначе, а парламентским выборам в Киеве придают большое значение: надеются «узаконить» режим, вышедший из недр вооружённого государственного переворота.

Что можно ожидать от голосования 26 октября? 

В тройке лидеров идут Блок Порошенко, «Батькивщина» и Радикальная партия Ляшко. Помимо них заметную активность проявляют «Народный фронт» А. Яценюка, «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» С. Тигипко. Коммунистическую партию Украины из политики выбросили. Ультранационалистический «Правый сектор» пока держат на периферии, чтобы при случае можно было сказать: «На Украине фашизма нет!» (будто «радикальный» Ляшко – не фашист). 

Украинские социологии в своих прогнозах единодушны. Расхождений в публикуемых рейтингах практически нет, что само по себе странно: и социологические выборки разные, и разные методики… Как всё-таки социологам удаётся добиваться такого коллективного единодушия, опрашивая людей, запуганных, обозлённых, растерянных? Ответ очевиден: не опрашивая их вовсе. Много говорят о том, что за депутатские места идёт торг, результатами торга всё и определится. Где-нибудь в провинции купить место депутата Верховной рады Украины можно недорого, в столице для этого требуются большие деньги. 

На улицах тем временем продолжается «народная люстрация», когда жизнерадостная молодёжь из «Правого сектора» упаковывает в мусорные баки раздражающих её чиновников. Революция не кончается… 

«Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии регионов и на словах противопоставляющий себя власти, если и попадёт в Раду, будет выполнять там функцию домашней, комнатной, ручной оппозиции. Впрочем, эти оппозиционеры могут в Раду и не попасть: к ним, как бывшим регионалам, у части избирателей накопилось много вопросов. В частности, связанных с тем, что именно они сделали возможным фашистский переворот в стране. Кроме того, у «Оппозиционного блока» есть зеркальный конкурент - партия «Сильная Украина» С. Тигипко. Те или другие, но ниша «карманной оппозиции» пустовать в Раде не будет 

А самое примечательное в этой избирательной кампании то, что она позволила сформироваться тенденции, которую многие считают «бунтом настоящих нацистов». Речь идёт о различных уличных и вождистских группировках, которые не используют «демократические процедуры» даже в качестве ширмы и не тратят время на словесную маскировку. Они прямо объявляют себя социал-фашистами, социал-националистами и предъявляют серьёзные претензии к нынешнему режиму за его «вялость», «мягкость», «нерешительность», «соглашательство», «примиренчество». Беспорядки возле Верховной рады в день голосования по закону о признании сотрудничавшей с гитлеровцами Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне были типичным проявлением этой тенденции. Участвовавшие в беспорядках неонацисты из «Реванша» и «Мизантропической дивизии» открыто рвутся к установлению своей диктатуры. 

Не надо недооценивать их шансы. Если олигарх Коломойский финансирует нацистов из «Патриота Украины» под видом батальона «Азов», то почему бы ему не вывести на арену и других уличных наци, свергнув их руками «мягкого» Порошенко? Так или иначе, «настоящим наци» ещё предстоит сыграть свою роль и в выборах 26 октября, и впоследствии. 

Некоторые опасаются, что путч «настоящих наци» может произойти в ночь с воскресенья на понедельник, через несколько часов после закрытия избирательных участков под флагом борьбы с запланированными властью фальсификациями. Нет сомнений, что, если путч начнётся, его поддержат не только представители «Народного фронта» и «Правого сектора», но и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 

Разумеется, это только предположение. Далеко не всё предрешено. Однако можно с уверенностью сказать: октябрьские 2014 года выборы в украинский парламент являются полностью независимыми от народа и какие бы результаты голосования ни объявили, в существующих условиях они повлекут дальнейшую нацификацию режима, кто бы этот режим ни персонифицировал.

 
Метки: Украина Тимошенко Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.3 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Филипп САДИЛЕНКО


все статьи